Взломщиков счетов - кардеров - наказать очень сложно

Взломщиков счетов - кардеров -  наказать очень сложно

Российские пластиковые карты стремительно отвоевывают пространство у бумажных денег. Продвинутыми пользователями стали даже пенсионеры, далекие от компьютерных технологий. Современному человеку удобно пользоваться электронным кошельком. Маленькая карточка всегда под рукой, выручит в магазине, в дальнем путешествии и виртуальном пространстве. Но больше всего индивидуальный мини-банк понравился мошенникам, ведь у них появился новый бизнес - бесконтактный способ отъема денег у населения.

Недавно в Уголовном кодексе появилась статья «Мошенничество с использованием платежных карт». Ответственность зависит от квалифицирующего признака (в организованной группе либо по предварительному сговору, в зависимости от суммы хищения) и составляет до 10 лет лишения свободы.

Новые карманники - взломщики счетов - называются кардерами. Призвать их к ответу титанически сложно. Но врагов надо знать в лицо, в этом помог наш эксперт - следователь по особо важным делам следственной части главного следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области Екатерина Аршинова.

Вал мошенничества

В последние три года Южный Урал захлестнули мошенничества с использованием пластиковых расчетных карт. Преступники - наши и зарубежные, в виртуальном пространстве международная грань стерлась. Поддельные карты они предъявляют в торговых и сервисных центрах или просто снимают деньги через банкомат.

Как правило, информацию о пластиковых картах мошенники получают в Интернете. Значит, пользователи каким-то образом «засветили» свою карточку: оплатили покупку в Интернете, где-то написали номер карты, либо просто вставили ее в банкомат и получили деньги.

Преступники устанавливают в банкоматах специальные насадки-накладки, так называемые картридеры, которые считывают информацию с магнитной полосы карты, сканируют ее. Потом, через несколько часов, подходят и забирают готовую базу данных. Камеры видеонаблюдения в таком случае не помогают, так как мошенники предпочитают действовать в масках и в темное время суток. На видео ничего разобрать нельзя, а значит, опознать преступника невозможно. Снятую с картридеров информацию они заносят на белые болванки и идут снимать с другого банкомата все деньги, какие только могут.

Особые умельцы могут сделать карточку максимально похожей на настоящую, для этого используют специальный цветной принтер. Такую творческую подделку предъявляют даже в магазинах. Продавец, у которого под носом лежит инструкция о том, как распознать поддельную карточку, не видит фальсификата. Во Всемирной паутине из ворованной электронной информации создаются специальные базы. Они выкладываются на хакерских сайтах, и их можно купить.

От потери денег с банковской карты не застрахован никто, даже сами банки. Они придумывают новые способы защиты, хитроумные ключи, а преступники все равно умудряются их взламывать. Профессионализм киберпреступников настолько высок, что они получают доступ к базам данных крупнейших банков и даже Пентагона! Человек может хранить свою карточку как зеницу, ока, соблюдать все меры предосторожности, а его персональные данные будут изначально украдены из базы банка. Все базы находятся в электронном виде. Когда их крадут, банки разводят руками.

Не пойманный - не вор

Доказать виртуальное преступление крайне сложно. Заявлений в полиции - море, а доведенных до суда дел - единицы. Один приговор вынесен в конце лета в Магнитогорске, другой вступил в силу в конце августа в Челябинске, третий отправлен на апелляцию.

Все мошенники действовали примерно по одной схеме - пользовались при покупке товара поддельными картами. Поймать виртуального вора с поличным - это в буквальном смысле схватить за руку, в которой лежит пластиковый поддельный кошелек.

В крупных городах действуют так называемые процессинговые центры, в которые стекается информация о банковских торговых операциях. Они, например, смотрят: в Челябинске несколько раз мелькнула карточка зарубежного банка, что-то подозрительно. Звонят через службу безопасности кассиру, который видит: на карточке написано «Иванов Иван», а сотрудник процессинга говорит, что это платежное устройство оформлено на Антонио Бандераса. Только тогда и звучит указание: «Ловите, задерживайте, будем разбираться!»

Когда есть конкретный человек, поддельная карта и он только что ее использовал, можно рассчитывать, что преступник получит по заслугам. Но большая часть заявлений и обращений в полицию останется фактом, то есть не будет раскрыто.

Преступники могут использовать сайты, расположенные на зарубежных доменах и применять специальные технические устройства, позволяющие зашифровать их месторасположение. Вся техническая информация об этих сайтах принадлежит иностранным компаниям-провайдерам, и для взаимодействия с ними следователю необходимо длительное время.

Основная сложность компьютерных технических преступлений. Первое. Злоумышленника нельзя идентифицировать, потому что преступление может совершить любой человек, находящийся за пределами устройства. Второе. Технические данные из-за больших объемов хранятся недолго.

Компьютерные хищения можно совершать сидя за столиком челябинского Макдональдса. В одном месте, например, в Wi-Fi Макдональдса одновременно находится много людей, ip-адрес принадлежит конкретному роутеру Wi-Fi. Кто из посетителей нажимает не те кнопки своих гаджетов - определить невозможно.

Хакер - человек-невидимка

Возможность выйти на злого компьютерного гения – редкая удача. Большинство интернет-преступлений совершаются молодыми людьми в составе организованной группы. Компьютерно продвинутых в ней - один-два человека, а дальше - обычное распределение ролей. Есть «шестерки» с неприметной наружностью, которые снимают с карты деньги, либо ею расплачиваются. В деле задействованы и обычные «технари», которые наносят сведения на карточку.

Преступление совершается группой, ловят, естественно, «шестерок». Дальше - как пойдет. Полицейские начинают «раскручивать» задержанного: он может рассказать про другие эпизоды и сообщников, а может оставить все в себе и пойти за «паровоза».

Если деньги уплыли в «никуда»

Итак, это случилось… В первую очередь необходимо написать заявление в полицию, потом его копия будет направлена в банк. Финансовому учреждению важно знать: мошенническая это операция или нет. Но возместит ли банк уплывшие в «никуда» деньги? За рубежом это сильно развито. Все деньги и все вклады застрахованы, как только случается мошенническая операция, то есть человек доказывает, что в это время его физически не было возле банкомата и он ничего снимал, ему возмещается ущерб. У нас надо смотреть каждый конкретный договор.

Если полиция докажет, что операция мошенническая, что человек не использовал карту и деньги не снимал, что найти преступника не может, банк при наличии соответствующего договора с владельцем карты вернет ему деньги. Кроме того, банки предоставляют полицейским статистические данные о том, где были сняты конкретные суммы, в некоторых случаях это помогает раскрытию преступлений.

Обезопась себя сам

Выберите правильный банкомат. Он находится только в офисе банка, где есть множество камер, хорошее освещение и охрана.

Для покупок в Интернете заведите отдельную карту.

Никогда не расплачивайтесь зарплатной картой.

Не храните на пластиковых карточках крупные суммы.

Заведите основную и расходную карты.

Никогда никому не передавайте свою карту и ни под каким предлогом не сообщайте ее пин-код.

Потерянную карту мгновенно заблокируйте.

Подключите оповещения обо всех операциях с картой по СМС.

VK31226318