Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Глава Коркинского района освободил кабинет

30.09.2014
Уголовное дело о превышении должностных полномочий поставило под сомнение карьеру Геннадия Усенко.

Уголовное дело о превышении должностных полномочий поставило под сомнение карьеру Геннадия Усенко. Суд отстранил его от занимаемой должности, но меры пресечения пока не назначил ввиду болезни обвиняемого.

Он не пропал

Говорят, в последний день работы Геннадий Усенко объявил на планерке, мол, не виновен, перед законом чист. Бодро держался и накануне, успев вместе с персонажем другого уголовного дела о превышении должностных полномочий открыть во дворце «Горняк» центр славянской культуры. Он не из тех, кто унывает.

В чем же его обвиняют?

По версии следствия, осенью 2013 года глава района дал указание подчиненным заключить фиктивные договоры на поставку товара для школы на сумму более 200 тысяч рублей. Согласно документам индивидуальный предприниматель якобы закупил для муниципального учебного учреждения товар на указанную сумму. Полученные бюджетные средства он передал через должностных лиц Усенко, который воспользовался ими по своему усмотрению.

Обвинения в адрес районного главы оставили равнодушными большинство местных обывателей. Во-первых, по их мнению «украл мало». Во-вторых, за этот выборный цикл у народа выработался иммунитет к скандалам и прочим недоразумениям в коркинской политической «элите». Одна массовая голодовка в Розе чего стоит!

В минувшие выходные, правда, обсуждали новость о том, как обвиняемый спрятался от возможного домашнего ареста. Погадали, пофантазировали — где он? Припомнили привычку Усенко по нескольку раз в год отдыхать по «горящим путевкам» за рубежом. А заодно и анекдотичный случай, когда, получив поручение Владимира Путина о срочном переселении поселка Роза, коркинский глава на следующий же день легкомысленно укатил отдыхать в Австрию. Оттуда его вернули жестким требованием из резиденции губернатора Михаила Юревича.

Итак, на суде об избрании меры пресечения Усенко не явился, но его адвокаты сообщили, что клиент заболел. Глава действительно нашелся в одной из челябинских больниц. Пока лечится.

Не сбежали избранные

Сейчас, на время следствия по делу Усенко, Коркинский район временно возглавил экс-полицейский Сергей Комаров. Бывший начальник местного отдела МВД уже около полутора лет проработал первым заместителем главы района, но его воспринимают как отставного офицера полиции, занявшего на пенсии высокую должность. А пост Комарову сдал довольно авторитетный и деятельный человек Владимир Шукаев, внезапно ушедший «по собственному желанию».

Такой уход не исключение, а правило в так называемой команде Усенко. Ранее без объяснения причин уволился начальник финансового управления, еще раньше - начальник управления культуры, а на посту заместителя главы по социальным вопросам отметилось аж пять человек. Поменялись менее значимые фигуры: главврач, сотрудники в отделах капитального строительства и архитектуры (включая начальников) и так далее.

Скажу прямо, обстановка в администрации района была нервозной. При этом необъяснимым образом сохраняли свои посты люди, отличившиеся в административных правонарушениях, в том числе с использованием служебного положения. Например, бывший замглавы по социальным вопросам Олег Нефедов с двумя фальшивыми дипломами. Замглавы по имуществу и земельным отношениям Андрей Горных по подложным документам продал чужой дом в селе Печенкино, незаконно продал школу №24, приватизировал служебную квартиру (это только публичные скандалы) – все сошло с рук, еще и в почете человек. Да и сын Усенко как работал в управлении по имуществу и земельным отношениям, так и работает, без оглядки на судебное разбирательство и общественное мнение.

На всех не угодишь

И все-таки Геннадий Усенко сделал для Коркинского района немало: капитально отремонтированы несколько школ, детских садов, больничных корпусов. Особенно впечатляюще по контрасту с тем, что было, выглядит сегодня больничный городок в поселке Роза. А уж, сколько дорог укатано!

Тут тоже не без скандала. По закону полномочия по ремонту автодорог принадлежат администрациям поселений. Усенко сделал все, чтобы забрать их себе и освоить значительные средства, выделенные из областного бюджета на «дорожную революцию». Зато сколько похвал и оваций в свой адрес потом сорвал.

И все равно разочарование в лидере Коркино, с большим отрывом победившем на выборах 2010 года, наступило скоро. За это время город лишился мини-рынка «Невский», последнего загородного лагеря им. Гагарина, своей гордости - шахматного клуба, где устроили загс. На зеленых улицах очень пыльного угольного города безграмотно и бестолково (в летнюю засуху) провели опиловку, из-за чего многие клены погибли, да так и остались торчащими пеньками.

Раздражала горожан и бесконечная война с органами местного самоуправления – администрацией Коркино и Розы. С Первомайском (откуда сам Усенко) сладить ему было легче. Значительные силы всех чиновников отвлекались на поиск компромата.

Пожалуй, сейчас ярыми сторонниками Геннадия Усенко осталась лишь группа пенсионерок. Они - завсегдатаи танцев, праздников и экскурсий, которые устраивали им за счет бюджетных средств.

Кредит, о котором молчат

Впервые в истории Коркино при Усенко у районного бюджета появилась кредиторская задолженность, которая исчисляется миллионами и растянулась не на один год. Правда, серьезно, на высоком уровне, об этом не говорят, во всяком случае, публично.

Да и главу Усенко, похоже, не очень заботит эта проблема. Мне кажется, живет человек одним днем, мыслит недальновидно, не по государственному. Отсюда перебор с разовыми пиар-акциями, многочисленными субботниками, недешевыми увеселительными мероприятиями. Зато в Коркино есть первомайская демонстрация, смотр самодеятельности работников бюджетной сферы, как-то учителя даже на площади пели-плясали.

Непопулярный сериал

Изюминка нынешнего коркинского сюжета в том, что параллельно Усенко расследуется серия уголовных дел в отношении его подчиненных. Судом уже рассмотрено три из них, на скамье подсудимых поочередно побывали директор детско-юношеской спортивной школы, начальнца управления культуры, а также начальник управления физкультуры, спорта и молодежной политики. Они подписали фиктивные договоры, якобы по требованию начальства, и вывели из казны Коркинского района почти 400 тысяч рублей.

Однако все три суда закончились по-христианки — прощением. Ходатайство о примирении, которое трижды подавала потерпевшая сторона (то есть чиновники районной администрации), суд удовлетворял, подсудимые раскаивались и тут же возвращали немалые по коркинским меркам суммы (от 46 до 230 тысяч рублей). Как сообщили в прокуратуре Коркино, каждый раз государственный обвинитель возражал по поводу примирения сторон, однако по закону достаточно согласия потерпевшего и подсудимого. В итоге все должностные лица продолжают трудиться на вверенных им постах бюджетной сферы.

Что будет в следующих сериях? Самая любопытная та, где фигурирует главный районный финансист. Впрочем, несмотря на относительно молодой возраст, заместитель главы Коркинского района по финансовой политике Алексей Бусыгин около полугода находится на больничном и, по словам подчиненных, намерен поправлять здоровье весь октябрь.

Словом, мы еще немало услышим о Коркино.

Комментарии
Марина! Спасибо, за статью, хрупкая, красивая девушка пишет правду!
Светлана Викторовна
30.09.2014 14:50:33
Все написанное выше можно читать и с именем Главы города Коркино в рамках его полномочий, смысл сказанного все равно не изменится.
Ольга
02.10.2014 02:57:53
Узнал много нового.Жаль,что люди, пришедшие во власть, позволяют себе такое. И ведь ни у кого не проснулась совесть - уйти добровольно. Какой ужас!
Александр
04.10.2014 09:41:30