Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Южном Урале суд выясняет, положен ли умершему больничный

16.10.2014
Больше года прошло после смерти 32-летнего Дмитрия Курьянова, а судебный спор о его больничных все еще продолжается.

Больше года прошло после смерти 32-летнего Дмитрия Курьянова, а судебный спор о его больничных все еще продолжается.

•Самый улыбающийся

История Димы потрясла Озерск. Веселого жизнерадостного парня в закрытом городе знали многие. Самый улыбающийся во всех компаниях, на любой фотографии - это Дима.

Он вырос в хорошей дружной семье. Отец дал им с младшим братом мужское воспитание. У парня даже в мыслях не было увильнуть от армии. После службы он пришел работать сварщиком на «Маяк». Заочно поступил в ЮУрГУ на сварочное производство. Симпатичный, всегда приветливый, с «золотыми руками», не умеющий сидеть без дела, он часами пропадал в гараже, восстанавливая старинный автомобиль. Многие девчонки откровенно завидовали Ирине, невесте Дмитрия. Так красиво он за ней ухаживал, так всегда о ней заботился!

В сентябре 2012 года устроился главным сварщиком на «Промхимаппарат» - небольшое предприятие Озерска, выпускающее современное оборудование. Дружный коллектив тепло принял нового сотрудника. Здесь работают в основном люди в возрасте. Приход молодого квалифицированного специалиста с высшим образованием порадовал многих.

Дмитрий активно взялся за дело. Он не скрывал своих планов: впереди свадьба, они с Ирой мечтают не об одном ребенке. Дима просто лучился радостью.

•Химиотерапия вместо свадьбы

Беда пришла нежданно. После нескольких месяцев работы у Димы внезапно начались боли в животе. Молодой человек, никогда ничем не болевший, не придавал этому значения. Да и на прием к врачу он, новичок на заводе, стеснялся отпрашиваться. А в Озерске попасть к узкому специалисту ох как непросто.

Но боли не проходили. Дима вынужден был пойти к врачу. И услышал, что у него обыкновенный гастрит. Доктор не назначил ему никаких обследований, просто выписал таблетки.

Лекарства на время снимали боль. Но Дмитрию становилось все хуже. Уже не только родные, коллеги уговаривали его серьезно обследоваться.

В январе 2013 года он, наконец, сделал УЗИ. Ему порекомендовали фиброгастроскопию, но очередь на ФГС растянулась на два месяца.

Боли меж тем стали постоянными, без сильных анальгетиков Дима уже не мог обходиться. Ждать бесплатного талончика не было сил. Платная ФГС показала новообразование в желудке. У Димы взяли биопсию опухоли и направили его в Челябинский онкологический диспансер.

Диагноз «рак» был как гром среди ясного неба. В Челябинске онколог сказал, что ситуация очень тяжелая и нужна госпитализация. Но для этого нужно собрать все анализы, пройти обследования, а главное - сделать томографию.

Ближайшая запись на томографию была лишь на 17 апреля.

А Дмитрий уже не мог ни есть, ни спать, загибался от невыносимых болей.

Тогда Ирина в отчаянии послала электронное письмо в израильскую клинику. На следующий день им прислали приглашение и примерную программу лечения. Деньги, которые Дима с Ирой собирали на свадьбу, решено было потратить на поездку в Израиль.

Уже через несколько дней, 31 марта, они были в клинике. Диме сделали полное обследование: анализ крови на онкомаркеры, УЗИ, гастроскопию и томографию. Выяснилось самое худшее: опухоль злокачественная, с метастазами. Сначала необходима химиотерапия, чтобы уменьшить опухоль, уничтожить метастазы, и только после химиотерапии возможно проведение операции. Скорее всего, речь идет об удалении всего желудка.

Лечение в Израиле (диагностика, лекарства, операция), да просто само пребывание в клинике - это огромные деньги. Курьяновым сказали, что полная стоимость может дойти до 4 миллионов рублей. Но Диме всего 31 год, и эти деньги могут вернуть его к жизни.

Родственники Димы понимали: одним им такую сумму ни за что не собрать, семья живет скромно. И попросили озерчан о помощи. Сначала деньги начали собирать близкие, друзья, коллеги, все, кто был знаком с их Димой. Но этих средств не хватало. И тогда на помощь земляку пришли десятки незнакомых людей. Они организовали благотворительную ярмарку, шоу мыльных пузырей, спортивный турнир. Весь Озерск собирал деньги на спасение Димы Курьянова. Это была потрясающая акция, объединившая уже сотни неравнодушных людей.

И Дмитрий боролся со смертельной болезнью, вопреки всем диагнозам и приговорам, вынесенным врачами. Пять месяцев лечили его в Израиле.

12 августа 2013 года Димы не стало.

До сих пор в Интернете висит письмо его родных, буквально переворачивающее душу. Они благодарят за помощь каждого, кто отправил деньги для спасения Дмитрия. Это огромный поименный список предприятий, учреждений, людей.

•Последний расчет

Стоимость любой процедуры в онкологии израильской клиники начинается с тысячи долларов. Теперь вы можете себе представить, каким тяжким финансовым грузом легла болезнь Димы на плечи семьи. После его похорон родные обратились в объединение «Промхимаппарат» с вопросом, не могут ли они получить больничные за время болезни сына. Сотрудники фонда социального страхования на тот же вопрос ответили: конечно, листок нетрудоспособности включает весь период болезни вплоть до дня смерти. Пособие по нему работодатель обязан выдать проживавшим с умершим родственникам.

На предприятии рады были помочь родным Дмитрия в тяжелой ситуации. И когда они предоставили все необходимые документы, бухгалтерия в последний раз рассчитала своего умершего сотрудника и выплатила его маме 116 196 рублей.

Напомним, первые два дня больничного своим сотрудникам оплачивает работодатель, а средства за все остальные дни перечисляет государство в лице Фонда социального страхования.

Можно только гадать, сумма не устроила соцстрах или лечение в зарубежной клинике. Во всяком случае, филиал № 9 Фонда соцстрахования города Кыштыма не только отказался перечислять предприятию эти деньги, но еще и предъявил ему штраф за выплату больничных умершему.

Выездная проверка к зачету пособия по временной трудоспособности не приняла, заявив: «Покойнику больничные не положены!»

«Промхимаппарат» обратился с протестом в Арбитражный суд Челябинской области. Не будем утомлять читателей огромным количеством документов и постановлений, с помощью которых стороны аргументировали свои позиции (решение занимает десять страниц).

31 июля 2014 года суд вынес решение: заявление предприятия удовлетворить и обязать соцстрах принять к зачету 116 196 рублей.

Однако и это не удовлетворило соцстрах - фонд, созданный для защиты граждан от безденежья во время тяжелых жизненных ситуаций и болезней. Юристы фонда обжаловали это решение в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Озерское объединение «Промхимаппарат» на суде представлял главный экономист завода: «Мы считаем свою позицию принципиальной, потому я сама и участвую в процессе».

- Если вы все-таки проиграете, вы попросите маму Дмитрия вернуть предприятию выплаченную сумму?

- Да вы что! Как можно? - ахнула женщина.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе трех судей вновь рассмотрел это дело. И 2 октября снова вынес решение в пользу предприятия.

- Вы будете обжаловать и это решение? - спросили представителя Фонда социального страхования.

Он пожал плечами.

Комментарии
Комментариев пока нет