Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Газификация с сердечным приступом

04.12.2008
Довольно часто радужные программы правительства, принятые для улучшения жизни россиян, по пути своего продвижения превращаются для простого обывателя только лишней головной болью и очередным нервным потрясением. Вот и для жительницы Уйского, женщины-инвалида, газификация — по сути, благое дело — обернулась потерей денег, времени и здоровья.

Довольно часто радужные программы правительства, принятые для улучшения жизни россиян, по пути своего продвижения превращаются для простого обывателя только лишней головной болью и очередным нервным потрясением.

Как верно заметил президент Медведев, пресловутые «тромбы» чиновничьей нерасторопности, необязательности и коррупционности тормозят благие инициативы. О том, с какими непредвиденными трудностями пришлось столкнуться при газификации частного дома, нам рассказала в своем письме жительница Уйского района Татьяна Папуша:

«Уважаемая редакция!

Хочу вам рассказать, что мне пришлось пережить, чтобы провести в свой дом природный газ. Живу в поселке Уйское 21 год, являюсь инвалидом третьей группы. Очень обрадовалась, что появилась возможность газифицировать свой дом. И удобств больше, и дрова не нужно заготавливать. В феврале этого года по моему заявлению в уйском участке «Газкома» составили проект. 26 февраля отдала его в Уйское ДРСУ, которое занималось газификацией, для составления сметы на монтажные работы. Три месяца проект пролежал «под сукном», никто ничего не сделал. Знающие люди посоветовали обратиться в миасскую фирму ООО «Дарк». Смету составили в конце мая. Договор на выполнение работ я подписала в начале июня. Но до июля бумага пролежала в УСЗН района, дожидаясь, когда договор подпишет руководство «Дарк». Каждые вторник и среду в течение полутора месяцев я ждала бригаду монтажников. Естественно, приходилось отпрашиваться на работе. В июле я наконец-то дождалась этого счастливого события. Прораб сходу объявил, что в проекте не указана железная стойка, которую нужно вкопать и зацементировать. Безропотно выполнила. Еще через 2 недели приехали сварщики и заявили: «Отверстие под дымоход пробивайте сами или платите тысячу рублей». Хорошо, заплатила. Сварщики работу сделали и уехали к соседу, не проведя опрессовку газопровода. Тогда я таких тонкостей не знала, поэтому ретивых работников не задержала. Проверку на плотность провели спустя 10 дней. Еще 3 дня ушло на уговоры, чтобы присоединили к газопроводу газовую плиту и котел. Хотя за работу уже было заплачено 680 рублей. После этого настало время вызывать специалиста по вентиляции из Чебаркуля. Снова заплатила — 380 рублей за акт и 200 рублей за бензин водителю.

19 августа заключила договор с чебаркульским участком «Челябрегионгаза». Спасибо этим людям, что все объяснили и провели инструктаж. В этот же день обратилась в уйский участок «Газкома», чтобы заплатить за врезку в газопровод. Начальник участка А. Гладков «обрадовал» до слез. Оказывается, проектировщик допустил ошибку в проекте, не включив в проект защиту газотрассы. Откуда же мне это знать, если вышестоящая организация проект одобрила и подписала? Горе-проектанты из «Дарка» предложили заплатить наличными 2 800 рублей, тогда они сделают защиту. Согласилась, но попросила смету и чек на эту сумму. Больше я их не видела. В уйском участке предложили нанять сварщика самой, а они выдадут материал. Почему я снова должна оплачивать чью-то некомпетентность и необязательность? Но делать нечего, газ проводить надо. Нашла сварщика, заплатила ему 2 000 рублей, и в сентябре эту злосчастную защиту сделали. Хотя не у всех соседей на нашей улице эта самая защита имеется. Некоторые уже пользуются газом и без нее. Для меня эти расходы довольно существенные. Если бы все было сделано по закону, эту сумму оплатило бы УСЗН.

Однако на этом мои мытарства еще не закончились. Наступил следующий и, я надеялась, заключительный этап — врезка в уличный газопровод. В уйском участке сказали, что это обойдется еще в 1 000 рублей. Но из-за одной меня сварщика гонять не будут! А я, инвалид, значит, могу бегать по инстанциям, сколько им заблагорассудится? На ожидание сварщика ушло еще 10 дней. Слава богу, во второй половине сентября я этого момента дождалась. «Всего лишь» спустя полгода после обращения. Вы не поверите, но газ к моему дому так и не подключили! Как заявил исполняющий обязанности уйского участка «Газкома» В. Молявкин, не было акта опрессовки. Нужно заплатить еще 2 350 рублей. Стоимость подключения растет, как на дрожжах! К этому времени она составляла уже 61 723 рубля. Совершенно непонятно, почему газовики сразу не говорят заказчикам, что нужно сделать и в какой последовательности? Разве это не их обязанность проверять объект на соответствие всем нормам в процессе его строительства, а не в конце, когда нужно что-то переделывать? Я заплатила столько денег, потратила уйму времени, истрепала нервы и должна снова бегать, искать, звонить, чтобы ООО «Дарк» выполнило работу до конца. Пожалуй, при таком отношении к своим заказчикам газовики могут вспомнить о каком-нибудь огрехе в декабре или позже. Может быть, нужно было все сделать самой, а этим организациям просто заплатить деньги? Причем затраты для моего семейного бюджета немалые. Спасибо государству, что оно заплатило за меня более 23 тысяч рублей. На остальную сумму пришлось влезть в долги и взять кредит на газификацию. Причем заключительным этапом предоставления такого кредита является акт приемки от «Газкома». Если подключение газа затянется, меня могут перевести на обыкновенный кредит, где процентная ставка в четыре раза выше. Когда же мне подключат газ? От центрального отопления я уже отключилась, а газовое оборудование простаивает без дела».

Не трудно понять, какие эмоции овладевали автором письма. Наверное, каждый испытывал когда-нибудь свою беззащитность перед произволом и хамоватой уверенностью в собственной неуязвимости разных фирм и фирмочек, являющихся монополистами в какой-либо сфере. Найти на них управу — дело почти безнадежное. Вышестоящие руководители приведут жалобщику десяток циркуляров и прочих подзаконных актов, оправдывающих элементарную безалаберность и наплевательское отношение к клиентам. Мол, куда же вы денетесь, все равно к нам придете!

Наш корреспондент попытался выяснить, чем же закончилась газовая «эпопея» для Татьяны Папуша.

Заместитель главы Уйского района по капитальному строительству и ЖКХ Сергей Боровинский в телефонном разговоре подтвердил, что газовики неоправданно затягивали сроки выполнения работ по газификации частного сектора. Районную администрацию такое положение дел тоже не устраивает. С руководством ООО «Дарк» по этому поводу регулярно проводятся встречи и консультации. Состоялся разговор и по затянувшемуся поводу газа к дому Т. Папуша. Газ был подключен. На сегодняшний день Татьяна Михайловна никаких претензий не имеет.

Как рассказала мне сама Татьяна, газ ей действительно подключили. Спасибо районной администрации, которая вмешалась в ситуацию. Правда, произошло это после того, как обиженная женщина разослала массу писем в самые разные инстанции.

— Я уже и не надеялась на счастливый исход, — делилась своими переживаниями хозяйка. — От всей этой нервотрепки подскочило давление. А у меня уже был инсульт, поэтому и инвалидность имеется. Пришлось даже скорую вызывать. Представляете: медики и газовики приехали одновременно! Неужели, чтобы выполнить свои же обязательства, нужно людей до сердечного приступа доводить?

Комментарии
Комментариев пока нет