Новости

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Малолетний экстремал

08.12.2008
Без телефона, часов, компаса и так необходимых спичек мальчик провел в лесу всю ночь. Время от времени он вставал и бегал, чтобы согреться. На нем были кофточка, курточка, кроссовки, шапочка. Ни варежек, ни шарфа…

Заблудившись, восьмилетний Артем Гумбург из Озерска прошел за сутки по глухому лесу 25 километров.

Традиция подвела

Когда семейство Зайцевых-Гумбург выехало в субботу на Сугомак - излюбленное место отдыха кыштымцев, озерчан и туристов - ничего не предвещала беды. Сугомак славится своей пещерой, где по легенде скрывался Емельян Пугачев. А также тем, что с вершины горы видны, как на ладони, закрытый Озерск, Касли, Кыштым и даже трубы Карабаша.

-Мы ежегодно, 6 октября, ездим на Сугомак отмечать день рождения дочери Аллы, - рассказывает Ирина Николаевна. - Она родилась в два ночи. Поэтому подъем в гору мы начинаем поздно вечером. На этот раз в октябре не получилось, и мы выехали 6 декабря. Артем решил доказать себе и нам, что он сильный, смелый и отправился покорять Сугомак первым. Прежде он уже проявлял самостоятельность. Однажды мы вышли вечером из театра, и он заявил: «Бабушка, передай дедушке, что я пешком дойду!» И пошел через городской парк. Мы даже остановить его не успели.

Сначала Артем забежал на камень, что над входом в пещеру, помахал рукой, крикнул: «Догоняйте!» И исчез…

Паника началась, когда дедушка Александр Михайлович не обнаружил внука на вершине Сугомака. В ночь с субботы на воскресенье к подножью горы прибыли поднятые по тревоге солдаты дивизии внутренних войск, сотрудники бригады МЧС поселка Новогорный, милиционеры из Кыштыма и Озерска, челябинские, миасские, златоустовские, кыштымские спасатели, спортивные ориентировщики под руководством Андрея Акимова, группа кинологов, егеря и охотники. Всего 350 человек. Руководили поисками полковник Александр Агафонов, командир дивизии внутренних войск генерал-майор Александр Попов, глава Озерска Сергей Чернышев.

Все правильно сделал

Поднявшись на вершину, Артемка осмотрелся и решил спускаться. Только не по склону, ведущему в сторону озер, а в противоположную. Как потом объяснил, «озера без льда, по ним не пройдешь!» Поэтому придерживался лесных троп. А когда они кончились, шел через непролазный лес.

Спасатели прикинули: малыш за сутки прошагал 25 (!) километров. Нашли его в окрестностях Нижнего Уфалея. Кстати, по автодороге от Кыштыма до этого поселка около 60 км…

Артем встретил нас дома. С мамой Аллой и сестрой Аришей. Мальчик не расставался с фотодиодным фонариком, подаренным Сергеем Чернышевым. На предложение дать короткое интервью, кивнул и на негнущихся ногах (следствие многокилометрового перехода), подошел и присел на край дивана.

-Я пошел на гору и попал не на ту, - тихим голос начал свою одиссею маленький экстремал. - Отправился на другую. Оказалась тоже не та. Пошел прямо и потерялся. Но я не испугался. Когда стемнело, я немножко поискал своих родителей и лег спать. Ветки постелил и укрылся… снегом.

Как догадался? Без телефона, часов, компаса и так необходимых спичек мальчик провел в лесу всю ночь. Время от времени он вставал и бегал, чтобы согреться. На нем были кофточка, курточка, кроссовки, шапочка. Ни варежек, ни шарфа…

А в это время сотни профессиональных и добровольных спасателей прочесывали ближайшие к подножью горы окрестности. На детские следы у ручья наткнулись два кыштымских охотника. Удивились, но так как ничего не слышали о поисках пропавшего ребенка, пошли дальше. И тут на дороге показался КамАЗ с военными. На вопрос «Не видали ли мальчика?» махнули рукой в сторону ручья. Туда же направили и уазик, с полковником Агафоновым. Александр Викторович с водителем и наткнулись на импровизированную постель из лапника и снега. А затем по следам вышли на Артема.

- Бабушка, я не растерялся, а все продумал, - заявил в тот же день Ирине Николаевне Артем. - Как только заблудился, знал, что надо делать. Главное, не паниковать и не пугаться.

В логике Артему не откажешь. Мальчик он одаренный, занимается в шахматном клубе. Но не «ботаник»: помогает родителям садить-копать картошку, с годовалого возраста штурмует Сугомак (правда, в год он это делал на руках деда или бабушки).

Врачи скорой отвезли Артема в больницу. Но в понедельник он уже был дома.

Так закончилась эта история. Благополучный финал - следствие невероятно теплой для декабря погоды. Но ночью температура опускалась до нуля. Случись вторая ночь…

- Передайте, пожалуйста, сердечные слова благодарности всем, кто принял участие в поисках моего внука, - попросил нас дедушка Артема Александр Михайлович Зайцев.

- Спасибо всем, - присоединяется к мужу Ирина Николаевна, - особая благодарность главе Озерска Сергею Чернышеву. Всю ночь звонил, вызывал всех. Готов был даже задействовать вертолет. Сам приехал рано утром и был с нами до конца. Русская земля всегда славилась добрыми людьми. Когда Артема привезли целым и невредимым, я солдатам кланялась в пояс.

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ
Фото Геннадия ЯРЦЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет