Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жертва кризиса

08.12.2008
Информационные агентства доносят сведения о случаях суицида среди крупных бизнесменов и отчаявшихся безработных по всему миру. История Руслана Шарапова, которого называют одной из жертв разгоревшегося финансового кризиса, не менее драматична. В какой-то момент 24-летний магнитогорец принял решение уйти раньше, чем его настигнут неприятности.

Информационные агентства доносят сведения о случаях суицида среди крупных бизнесменов и отчаявшихся безработных по всему миру.

История Руслана Шарапова, которого называют одной из жертв разгоревшегося финансового кризиса, не менее драматична. В какой-то момент 24-летний магнитогорец принял решение уйти раньше, чем его настигнут неприятности.

Долгожданный и любимый

Таслима, мама Руслана, не устает прокручивать в памяти детали последних дней, проведенных с сыном. Она все время ищет причины, которые заставили его прервать такую дорогую для нее жизнь.

У самой Таслимы за 48 лет было столько поводов отчаяться, что только диву даешься. Совсем молоденькой муж привез ее в Магнитку из Кунашакского района. С тех пор она привыкла надеяться только на себя.

Руслана в семье ждали целых четыре года. Куда только не обращались, что только не предпринимали для того, чтобы он появился на свет. А когда ребенок родился, серьезно заболела его молодая мама. Почти год она не могла ходить. За ней ухаживал муж, у которого на руках был еще и маленький Руслан.

Малыш рос болезненным. Сколько волнений испытывала мать всякий раз, когда Руслан болел. И все равно ее счастью не было предела. Руслан родителей не огорчал. Наоборот, когда из семьи ушел отец, мальчик помогал матери, заботился о младшем брате Марселе. Таслима не осудила мужа, постаралась сохранить с ним добрые отношения.

— Насильно мил не будешь, — считает она. — Даже расставшись с мужем, я всегда привлекала его к воспитанию сыновей. У нас даже было традиционное место встречи — возле одной из проходных комбината. Мы встречались и обсуждали, что делать, как вести себя с ребятами. Отца они слушались. Знакомые шутили, увидев нас: «Место встречи изменить нельзя». Мы же Шараповы, как в знаменитом фильме.

Когда молодая женщина осталась одна с двумя мальчишками, ей пришлось нелегко. Она много работала, стараясь обеспечить ребят всем необходимым. Все заботы о братишке Руслан взял на себя: водил его в детский сад, забирал оттуда. Когда однажды мама пришла на утренник к Марселю, воспитатели посмотрели на нее с удивлением: они привыкли видеть рядом с малышом старшего брата.

— Руслан вообще был очень аккуратным и исполнительным человеком, — говорит Таслима. — Не дай Бог, он куда-то опоздает! Я всегда была в нем уверена. Он — единственный из друзей пошел служить в армию.

Не помогла армейская закалка

Руслан служил в Верхней Пышме. Был командиром роты охраны, командиром танка. Распространяться о тяготах службы не любил. Щадил маму. Отслужил без эксцессов все два года. Тогда казалось, что Шараповых ждет долгая и счастливая жизнь.

После службы Руслан устроился на коксохимическое производство. Через какое-то время ему начали доверять серьезные задания. Работал аппаратчиком. Перед самой смертью он радовался тому, что ему повысили очередной разряд. Ни о какой другой работе парень и не мечтал. Купил в кредит подержанную десятку. Со временем хотел пересесть на иномарку. Все в его жизни нормально складывалось: была работа, мама и брат, любимая девушка. Даже когда он сказал матери, что у его девушки есть ребенок, Таслима не стала его отговаривать.

— Нас, троих детей, отчим вырастил, — сказала она. — Главное, чтобы тебе было хорошо.

По дороге к Всевышнему

—У меня никогда не было секретов от детей, у них от меня тоже, — говорит Таслима. — Они делились со мной всем. Каждый вечер мы втроем обсуждали события прошедшего дня. Просто наговориться не могли. Поэтому я не пойму, когда я просмотрела изменения в настроении Руслана. Почему я не заметила, как ему плохо?

Таслима, как и все матери, учила ребят только добру. Всегда следила за тем, чтобы ребята не брали чужого, не обманывали друг друга, не пили и не водили плохих друзей. Вся жизнь парней была перед ней, как на ладони. Хорошо знала всех друзей, чувствовала, чем они дышат, как живут.

Незадолго до страшного события Таслима познакомила сына с мусульманским священнослужителем. Тот для начала прочитал намаз, потом долго говорил с парнем об Аллахе. У Руслана появилось желание поехать в Мекку, прикоснуться к священным местам. Когда перед ним встал выбор — отметить 25-летний юбилей или потратить деньги на поездку в Мекку. Он склонялся к последнему. Какого спасения искала его душа, теперь остается только догадываться.

— Наши дети не признают Бога, — сокрушается Таслима. — Растут неверующими, поэтому и не могут справиться со всей информацией, которая на них сваливается. Был бы духовный наставник, может, и прислушались бы.

Одолели долги

Последний день жизни сына Таслима Шарапова воспроизводит до мелочей. Утром, вернувшись с ночной смены, Руслан позвонил маме. Она, как обычно, посоветовала, как разогреть завтрак.

— Голос его мне сразу каким-то странным показался, — вспоминает Таслима. — Я его переспросила: что-то случилось? Нет, говорит. Я успокоилась, решила, что сын устал и просто хочет спать.

Днем Руслан сходил с Марселем в магазин за продуктами. Ближе к вечеру младший брать отправился гулять, а Руслан позвонил маме. Спросил, когда она вернется домой. До ее прихода оставалось два часа.

— Может, он надеялся, что я приду и смогу его спасти, — плачет мать. — В записке Руслан написал: «Одолели кредиты, забираю проблемы с собой. Чем смогу, помогу». На самом деле ему не грозило сокращение, кредит в 4 800 рублей за машину он мог платить. Что его так напугало?

В последние дни, по воспоминаниям родственников, Руслан много говорил о последствиях кризиса. Обсуждал участь должников, известные ему случаи суицида среди потерявших работу. С волнением следил за теленовостями. В какой момент к нему пришла мысль покончить с собой, никто не знает.

— Он не хотел и не мог быть должником, — говорит Таслима. — Подвести людей — для него самое страшное. Но я всегда учила детей: рассказывайте мне обо всем, что волнует. Руслан почему-то решил не посвящать меня в свои терзания.

Вернувшись с прогулки домой, Марсель услышал громкую музыку. Потянулся, чтобы выключить колонки… В углу за шторой стоял Руслан. Молодой человек повесился на трубе отопления шнуром от компьютера. 25 января 2009 года ему исполнилось бы 25 лет.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Марина Костюченко, кандидат философских наук, доцент кафедры психологии Магнитогорского государственного университета:

— Стопроцентной панацеи от подобных случаев нет. Но без квалифицированного психологического сопровождения в такие времена не обойтись. На нашем факультете создана лаборатория социальной психологии, она призвана заниматься просветительской работой среди горожан. Индивидуально консультируют магнитогорцев многие специалисты-психологи. Сегодня есть, к кому обратиться за помощью. Другое дело, насколько готовы прибегнуть к этой помощи люди, попавшие в сложные жизненные ситуации. К тому же усилий самого квалифицированного психолога недостаточно. Необходимо, чтобы человек сам был готов искать в себе внутренние резервы.

Что касается современной семьи, то чаще психологические проблемы возникают все-таки у мужчин. Они традиционно несут на себе ответственность за своих близких. Отсюда страх оказаться не у дел. Когда мужчина теряет работу, не может обеспечить семью, это отражается на всех сферах семейной жизни: хозяйственно-бытовой, сексуально-эротической, духовной. В таких случаях в семье должны быть подключены все имеющиеся ресурсы. А их предостаточно. Там, где любят друг друга, всегда найдут нужные слова, снимут все опасения и тревоги. Но коль уж поведение близкого человека показалось вам слишком странным, стоит обратиться к специалисту.

Комментарии
Комментариев пока нет