Новости

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Смертельный салат

10.12.2008
Двоих братьев из Киргизии челябинские врачи спасли от привезенного с родины смертельного консервированного салата из перца и томатов. Если бы не быстрые действия медперсонала ребят ожидало бы поражение нервной системы вплоть до паралича. Доктора надеются, что теперь они будут избегать продуктов домашнего консервирования.

Врачи грустно шутят: самые сложные и неожиданные напасти случаются почему-то в выходные дни. 9 ноября 2008 года в приемном покое инфекционного корпуса Челябинской горбольницы №8 дежурили молодые врачи Ирина Павлюкович и Степан Шип. Дежурство выдалось на удивление спокойным.

Первым «скорая» привезла старшего брата Марипа. Он жаловался на слабость, головокружение, двоение в глазах и затруднение при глотании. С трудом Марип, он же Юра в русском варианте, рассказал, что два дня назад они с братом угощались привезенным с родины консервированным салатом из перца и томатов, заправленным маслом. Еда была в банке с металлической крышкой.

Доктора сориентировались быстро, и через пару часов дезостанция доставила в больницу младшего брата, который чувствовал недомогание, но обращаться за помощью не собирался.

Шахибидин, он же Саша по-русски, почти не говорил, но все рассказанное братом подтвердил. Характерная клиника, употребление консервированного в домашних условиях салата позволили врачам поставить диагноз — ботулизм (острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением токсинами — продуктами распада бактерий).

Состояние братьев было разным, поэтому старшему противоботулическая сыворотка вводилась внутривенно дважды, а младшему — один раз. Главное в таких случаях — не опоздать, поскольку токсины поражают нервную систему вплоть до параличей и реальной остановки дыхания.

К счастью, сейчас ботулизм встречается нечасто — один-два случая в год. Но при позднем обращении и сегодня может случиться трагедия: несколько лет назад в Челябинске погиб молодой человек, которого доставили к врачам слишком поздно.

Три дня братья провели в реанимации, на четвертый их перевели в отделение. Две недели ребят из Киргизии лечили в инфекционном отделении больницы. Выписались они здоровыми. Как шутят врачи: «Даже испугаться не успели». Доктора надеются, что теперь они будут избегать продуктов домашнего консервирования.

Кстати, всем не мешает помнить, что опасность такого заболевания вполне реальна для жителей любого края. Бактерии попадают к человеку из почвы — с плохо промытыми грибами, овощами, прошедшими недостаточную термическую обработку. Они прекрасно размножаются в безвоздушной среде закрытых наглухо банок без изменения внешнего вида продуктов. И уже от нас с вами зависит, каков риск заражения.

Марина ТКАЧЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет