Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дон Жуан из Анголы

12.12.2008
Челябинскую студентку, подрабатывающую в свободное от учебы время официанткой, уволили из гриль-бара «Джексонс» после того, как ее изнасиловал знакомый африканец из Анголы.


MediaЗавод.ру попытался прояснить картину.

Общественный резонанс вызвала недавно озвученная областным следственным комитетом история: чернокожий артист из Анголы изнасиловал челябинскую студентку, подрабатывавшую официанткой в местном гриль-баре. Но так ли невинна была на самом деле пострадавшая? Что за личность скрывается под темной кожей обвиняемого? Как во всем этом замешан известный челябинский шоумен Жак Мафуала? И что произошло между русской девушкой и ангольцем? Точку в деле поставит суд, соответственно, он же ответит на все вопросы согласно букве закона. MediaЗавод.ру лишь попытался прояснить картину.

Со следствием не поспоришь

21-летняя студентка Ольга подрабатывала официанткой в баре «Джексон», на Свердловском проспекте. Именно там в один из вечеров она познакомилась с чернокожим мужчиной, представившимся ей Жанклодом Муимби Кабуем. Африканец, живущий в Челябинске на улице Академика Королева, пригласил девушку к себе домой. В квартире, подзарядившись спиртным, он стал приставать к гостье. Около четырех часов утра, после всего случившегося, Ольге удалось выбраться из квартиры, где, правда, остались ее личные вещи и почти вся одежда.

— На девушке были лишь футболка, порванные обвиняемым трусы, а также куртка и сапоги, — рассказывает следователь следственного отдела при прокуратуре Центрального района Евгений Верховцев. — В таком виде потерпевшую, идущую вдоль дороги, и подобрали проезжавшие мимо на машине двое молодых людей. В Курчатовском райотделе, сказав, что улица Академика Королева — не их территория, компанию отослали в отдел Калининский, а оттуда по аналогичной причине — в Центральный. Девушка написала заявление, Жанклода арестовали. Теперь анголец сидит в изоляторе №1 по обвинению в изнасиловании. Как же получилось, что студентка в здравом уме и трезвой памяти оказалась в лапах насильника?

В гостях, но против воли

Ольгу Каваджи знакомые за глаза называют «33 несчастья» — если что-то случается, то обязательно с ней. Третьекурсница заочного отделения журфака ЮУрГУ приехала в южноуральскую столицу из Норильска вместе с сестрой. Девушки учились, снимали квартиру и работали. Ольга устроилась официанткой в гриль-бар «Джексонс». Работа интересная, непыльная, да и платили хорошо. В один из октябрьских вечеров к симпатичной, но немного наивной девушке подошел молодой человек. Он давно заинтересовал Ольгу. Черный, как уголь, Жанклод периодически выступал в баре с шоу-группой «Черная жемчужина».

— В день нашего знакомства с Жанклодом я работала примерно до 11 вечера, — рассказывает Ольга. — В тот вечер выступала группа «Килиманджаро», и я увидела Жана. У нас сложились приятельские отношения. Мы обменялись телефонами. Сразу поехали к нему на съемную квартиру. Про сексуальные отношения даже речи не шло. Мы разговаривали, слушали музыку, смотрели клипы на DVD. Где-то часа в два ночи я вызвала такси «Автомиг» и уехала домой. Следующие несколько дней мы с Жанклодом перезванивались и переписывались, это были хорошие дружеские отношения.

В злополучный вечер, через неделю после знакомства, Ольга встретилась со своим «шоколадным» другом в ресторане. Они посидели за столиком, поболтали, выпили по две кружки пива. Немного захмелевшими поехали к Жанклоду. Как рассказывает потерпевшая, болтали и смотрели телевизор. На этот раз домой девушка решила не ехать, а остаться ночевать у друга…

Описывать подробности произошедшего дальше нет смысла, все и так понятно. Африканец лишь приговаривал:

— Кричи, кричи, все равно тебя никто не услышит…

Не пользуясь какими-либо защитными средствами, «шоумен» сделал свое дело и ушел в туалет. В это время его жертва, находясь в состоянии шока, натянула сапоги и пустилась наутек. Она даже телефон оставила у африканца.

Скинул 10 лет и поменял страну

В эту же ночь в квартиру насильника нагрянула милиция, однако стражи порядка внутрь попасть не смогли: дверь им никто не открыл. В помещение оперативники проникли только после того, как они вызвонили и привезли с собой известного челябинского шоумена, бывшего ведущего прогноза погоды на телеканале СТС Жака Мафуала. Именно он в свое время помог Жанклоду обжиться в Челябинске. При задержании подозреваемый представился так же, как и потерпевшей девушке, 26-летним гражданином Республики Ангола Жанклодом Муимби Кабуем. Из документов при нем имелось лишь свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ, выданное московским УФМС России. Документ оказался просроченным. В связи с этим Евгений Верховцев запросил в Москве дополнительные данные на задержанного. В ходе проверки личности выяснилось, что африканцу (настоящее имя — Афонсо Туба) на самом деле не 26, а 36 лет, ранее он дважды судим на территории России. В 1996 году осужденный по статье 224 части 3 УК РФ (незаконный оборот наркотиков), он провел полтора года в Мордовии в колонии для иностранцев. В 2000 году африканец попался вторично, и вновь на наркотиках. На этот раз ему дали десять лет, но затем, в связи с изменениями в Уголовном кодексе, наказание снизили до восьми лет лишения свободы. Афонсо Туба освободился условно-досрочно в апреле 2005 года, после чего поселился без какой-либо регистрации в Челябинске.

— Африканец совершенно не думал, что нам удастся выяснить его настоящее имя, — рассказывает Евгений Верховцев. — Надо было видеть выражение лица преступника, когда его назвали Афонсо Тубой. Если бы он мог побледнеть, он наверняка бы сделал это.

Кстати, по совам Верховцева, якобы не знал настоящего имени своего приятеля и Жак Мафуала. В столице Южного Урала Туба, по официальным данным, зарабатывал на жизнь тем, что играл на барабанах в шоу-группе «Черная жемчужина», дающей концерты в различных развлекательных заведениях города. Про его неофициальные заработки, если таковые имелись, ничего не известно. В Челябинске африканец успел пару раз попасть на заметку к милиционерам: его доставляли в Центральное РУВД за избиение сожительницы 26-летней Натальи Касаткиной, работающей в первой городской больнице медсестрой. Однако уголовные дела в отношении Тубы не возбуждались, так как вызывавшая милицию сожительница сама же в последствии забирала заявления и слезно умоляла не наказывать чернокожего бойфренда. Сейчас девушка просит у следователя разрешить ей свидания с обвиняемым, говорит, что любит его и утверждает, что он ни в чем не виновен.

Уволена и наивна

Да и сам обвиняемый описывает картину немного по-иному. Чрезвычайно уверенный в себе, он говорит, что они спали с девушкой, причем не один раз.

— Но у нас есть неопровержимые доказательства того, что правду говорит именно пострадавшая, — комментирует Евгений Верховцев. — Если бы не было оснований верить девушке, мы бы не стали заключать обвиняемого под стражу.

Но, может быть, девушка все подстроила сама, чтобы срубить с африканца денег за причинение физического и морального вреда? Евгений Верховцев полагает, что такое невозможно.

— Обычно, если люди хотят провернуть подобную аферу, они только пишут заявление. А в дальнейшем стараются не участвовать в расследовании, никак не помогают следствию. Да и сопоставив все факты и обстоятельства произошедшего, я имею основание полагать, что у пострадавшей не было корыстного умысла. Эта девушка очень наивная, но она не мошенница.

Интересна в этом деле и позиция бара «Джексонс», где Ольга трудилась официанткой. Когда после инцидента девушка пришла на работу, ее вызвало руководство и «вежливо» попросило немедленно написать заявление об увольнении по собственному желанию. Причин Оле так и не объяснили. Когда она по наставлению следователя отказалась писать заявление об увольнении, ее просто сократили. Мы наведались в бар на Свердловском проспекте. Наткнулись на гробовое молчание. Видимо, всем официантам, администраторам и менеджерам заведения строго-настрого запретили вести разговоры о бывшей официантке Оле и африканце Жанклоде.

— Мы не будем давать никаких комментариев по делу Каваджи, — заявила управляющая заведениями «Джексонс». — Этот человек (Жанклод) у нас никогда не работал и не имеет к нашему заведению никакого отношения. Со всеми вопросами обращайтесь к следствию.

Никто и не утверждает, что обвиняемый работал в заведении. Однако почему же все-таки уволили пострадавшую, управляющая объяснять отказалась. Даже следствие считает, что поступили рестораторы с девушкой не слишком красиво, тем более что проработала она в заведении приличный срок, была на хорошем счету.

СПРАВКА

«Черная жемчужина», «Килиманджаро» — известные и дружественные между собой этнические шоу-группы. Выступают по заказу на корпоративах, праздниках. Акцент делается на экзотической внешности артистов. В репертуаре — этническая музыка, африканские танцы, песни, шоу африканских барабанов. Участники групп — как правило, выходцы из стран Африки. В «Килиманджаро» солисткой выступает русская девушка Дарья Митичашвили. «Черная жемчужина» до того, как в изолятор угодил Жанклод, считалась чернокожим трио.

Все участники групп, включая главного шоумена и основателя обоих ансамблей Жака Мафуала, считают Жанклода исключительно положительным человеком, не способным на совершение преступлений. Они уверены в его невиновности и ждут, когда он снова будет радовать публику своими выступлениями. К слову, Жанклод вместе с журналистами 31 канала всей этой историей подставили гражданина Мафуала. В рубрике «Народная дубина» в рассказе о насильнике журналисты не стали утруждать себя проверкой фактов и поставили фотографию Жака Мафуала вместо Жанклода. Каково же было Жаку, когда он, находясь на гастролях в Москве, узнал, что его публично обвинили в изнасиловании. Тем не менее африканец быстро простил телевизионщиков и встал на защиту своего товарища.

Никита КОРНЕЕВ, Марина МАЛКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет