Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В тесноте и в обиде

26.12.2008
Еманжелинец Андрей Телегин уронил в магазине колонку и оказался в суде. Почти два года покупатель отстаивает свою правоту, доказывая, что не виноват: проходы в торговой точке были (и остались) слишком узкими.

Нелепая случайность произошла с Андреем Телегиным 17 марта 2007 года в магазине «Экспертиза» города Еманжелинска. Задел рукой колонку от акустической системы, а в результате против мужчины попытались возбудить уголовное дело. Почти два года покупатель отстаивает свою правоту. Суды идут с переменным успехом, позади — 15 заседаний. С большим трудом 48-летнему еманжелинцу удалось доказать, что его вины нет: проходы в магазине были (и остались) слишком узкими.

Договориться не получилось

Андрей Телегин зашел в магазин «Экспертиза» за компанию. Пока друг выбирал фен для жены, Андрей приценивался к телевизорам. Как зацепил рукавом узкую вертикальную колонку (около метра высотой), сам не понял. Испугаться не успел, как она грохнулась на пол. Откололся кусочек ламината, треснула декоративная пластиковая панель.

Перед опешившим покупателем внезапно вырос администратор:

— Теперь выкупайте весь комплект, мы вам скидочку сделаем в тысячу рублей.

Колонка от акустической системы стоила 7 790 рублей 20 копеек. Дороговато для неплановой покупки.

— Не нужна мне такая мощная система. Звук слишком громкий, это не для квартиры, а скорее, для актового зала, — до сих пор уверен Телегин. Он готов был выкупить одну колонку или оплатить ее ремонт.

Администратор настаивал на своем. Переговоры зашли в тупик, и Андрей Телегин предложил вызвать милицию. Страж порядка явился только через три часа.

— И вы все это время сидели и ждали его?! — удивляюсь я долготерпению рядового российского покупателя.

— Раз я уронил, надо было разобраться, — резонно замечает собеседник.

Милиционер составил протокол осмотра места происшествия. Наступило перемирие.

…Спустя полгода в квартиру Телегиных постучали. Судебные приставы пришли описывать имущество. Нежданные гости повергли в шок жену Андрея Валентиновича. Сам он не сразу понял, в чем дело.

— Может, брали кредит? — предположил судебный исполнитель.

Тут Телегин и вспомнил о «грехе» перед «Экспертизой». Предчувствия его не обманули. На суровом языке протоколов это был «досудебный арест имущества в целях обеспечения иска».

Оказывается, хозяйка магазина Марина Шеина обратилась к мировому судье. Она опасалась, что «мега-преступник» Телегин скроется от правосудия. А потому у Андрея Валентиновича арестовали два телевизора (по 500 рублей каждый). До нужной суммы приставы не набрали 10 тысяч рублей. Ведь не на Рублевку явились.

«Втюхать» товар любой ценой?

В иск Марина Павловна включила стоимость всей акустической системы, а также свои судебные издержки. Она решила вручить несговорчивому покупателю подпорченный товар через суд.

Попутно в суде выяснилось, что в отделе торговли Еманжелинска про «Экспертизу» наслышаны. Еще до случившегося с Телегиным составлялся акт о «неправильных» проходах в торговом зале. Зря на суде стороны спорили об их ширине. Строительным нормам и правилам (СНиП) не соответствовал ни тот, ни другой вариант. Оба были намного уже, чем положено по закону.

Кроме того, Шеина призналась суду, что до сих пор не знает, работает ли колонка. Если подпорчен внешний вид товара, все остальное для нее не имеет значения. В итоге мировой судья отказала истице.

Шеина подала апелляционную жалобу. В городском суде Еманжелинска дело пересмотрели. В зал суда даже доставили на всеобщее обозрение злополучную колонку. Правда, измерять линейкой величину скола и трещины никто не стал. Доверили это товароведческой экспертизе в Челябинске.

…Время шло — покупатель сам искал правду-матку. Телегина поддержали в отделе по торговле Еманжелинской администрации. Пожарная служба тоже заверила, что СНиПы еще никто не отменял. Госпожнадзор измерил проходы в магазине — не соответствуют. Между прочим, из-за этого пожарные сами предстали перед Арбитражным судом за якобы незаконную проверку. Их не наказали, но нервы помотали.

Местный Роспотребнадзор взялся за дело без большой охоты. Пять раз Телегину пришлось съездить в их офис в соседний Коркино (письма терялись). Профессиональные защитники прав потребителей руководствовались не СНиПами, а ГОСТами «Розничная торговля. Классификация предприятий». Измерили проходы и в очередной раз подтвердили: слишком узкие. Ширина между торговыми горками всего 80-97 сантиметров, а по ГОСТу должна быть 120-140.

…Странно, но после этого суд вынес решение в пользу предпринимательницы, так как истица «не торгует отремонтированной техникой». Логично, но зачем тогда мучались экспертизой за 5 300 рублей, причем, за счет Телегина? Кстати, исправно работающую акустическую систему его все-таки обязали выкупить.

Телегин — не Путин

Зато областной суд, куда пожаловался покупатель, подметил: нарушение правил торговли в магазине «Экспертиза» имело длительный характер. Дело снова вернули в Еманжелинск.

На этот раз Андрей Телегин почти победил. По крайней мере, избавился от ненужной акустической системы. Так и не распечатанную за ненадобностью коробку с пятью колонками вернули в магазин. Теперь Шеина оказалась должна Телегину.

Параллельно в Еманжелинском суде рассматривали дело о возмещении Андрею Телегину морального вреда. Пока безрезультатно. В январе этим беспрецедентным делом займется областной суд.

— Я доведу начатое до конца, — пошел на принцип Андрей Валентинович. — По ходу развития событий я узнал много любопытного. В мае 2007 года на меня пытались завести уголовное дело — не получилось. В протоколе допроса мои объяснения заменены другими, стоит чужая подпись. Появились фотографии колонки с увеличившимся вдруг в несколько раз сколом и трещиной. По-моему, это фальсификация доказательств. Свидетели тоже несколько раз меняли показания.

Сейчас Телегин готовит обращение в областную прокуратуру и отступать не собирается. Чья возьмет?

Андрей Валентинович долго боролся сам, без адвокатов. Когда дело приняло серьезный оборот, начал искать толковых юристов. В родном Еманжелинске никто не брался ему помочь. Да и в Челябинске многие удивлялись:

— Зачем вам это надо? Вы что, хотите сломать систему?

— Нет, и фамилия моя — не Путин, — отвечал им Телегин. — Моя миссия скромнее.

Он — каменщик с высшим строительным образованием. Человек тихий, умеющий думать и не терпящий унижения.

…Недавно в еманжелинском магазине «Экспертиза» сменился хозяин. Он тоже торгует бытовой техникой, а проходы в помещении так и остались узкими. Ради любопытства зашла в торговый зал и невольно сжалась — как бы чего не задеть.

Андрей Микрюков, представитель Телегина:

— Дело о возмещении Телегину морального вреда должно создать в Челябинской области прецедент. Покупатель в данной ситуации абсолютно прав. А сколько таких Телегиных лавирует и протискивается по проходам, особенно в предновогодние дни?! Ради прибыли предприниматели заваливают товаром магазины, нарушая госстандарты и создавая реальную опасность. А если пожар? Кто понесет ответственность?

Считаю, в деле имело место психологическое давление на Андрея Телегина, нарушение его прав. Если кто-то разобьет фару у автомобиля, его не заставляют платить за автомобиль. А Телегина почему-то заставляли платить за всю акустическую систему.

Судопроизводство по делу оставляет желать лучшего. Много описок, неточностей. Например, исполнительный лист оформляли более месяца.

Комментарии
Комментариев пока нет