Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Воспитание» со смертельным исходом

27.01.2009
Шестнадцати сотрудникам копейской колонии №1 предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. В их числе начальник колонии и начальник оперативного управления ГУФСИН области. По мнению следствия, именно эти офицеры принимали меры к сокрытию преступления.

Заключенные копейской колонии №1 не устраивали бунта в конце мая прошлого года. В расправе над четырьмя зеками и избиении еще восьмерых осужденных могут быть виновны сотрудники пенитенциарного учреждения. Следствие установило, что 31 мая 2008 года конвоиры дежурной смены избили 12 осужденных, отказавшихся выполнять их незаконные требования. В результате четверо потерпевших умерли от полученных травм, остальным причинен вред здоровью различной степени тяжести.

Сейчас под стражей находятся восемь конвоиров из 16 подозреваемых в преступлении. В числе обвиняемых начальник колонии и начальник оперативного управления ГУФСИН области. По мнению следствия, именно эти офицеры принимали меры к сокрытию преступления. Как сообщили в пресс-центре следственного комитета при прокуратуре России (СКП), задержан последний из обвиняемых — оперуполномоченный оперативного отдела колонии Пахрула Антуев. Уроженец Дагестана скрывался у себя на родине с августа прошлого года. Задержанный также обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и причинением тяжких последствий (часть 3 статьи 286 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевших (часть 4 статьи 111 УК РФ).

Напомним, 30 мая 2008 года в транзитно-пересылочный пункт ИК прибыли 22 заключенных, половина из которых должна была затем отправиться в другие колонии. На следующее утро группа заключенных якобы набросилась на конвоиров с лезвиями и заточками. Чтобы усмирить бунт, охранники применили спецсредства и расселили дебоширов по разным камерам. Позже вечером четверо заключенных скончались.

Когда началось следствие, заинтересованные стороны выдвигали различные версии причин того, что все-таки произошло на зоне, кто в этом виноват и от чего умерли заключенные. Тогда представители ФСИН упорно отрицали причастность своих сотрудников к гибели зеков. Их точку зрения поддержали и представители Общественной палаты области. Даже медики отрицали возможность того, что сидельцы могли умереть от посттравматического шока. В итоге правы оказались представители организации «За права человека». Их лидер Алексей Соколов с самого начала утверждал, что заключенных просто-напросто забили. Конвоиры применили обычную тактику «ломки» осужденных и переусердствовали в «воспитании».

Теперь СКП постепенно приоткрывает тайны. Сначала по решению суда арестовали конвоиров, затем выяснилось, что в действительности избитых было в три раза больше, чем первоначально считалось (не четверо, а 12). Выплыли на поверхность и другие детали случившегося. Окружное управление Генпрокуратуры РФ сообщило, что проверка выявила грубейшие нарушения требований Конституции и Уголовно-исполнительного кодекса РФ, отмечен низкий профессиональный уровень сотрудников колонии, отсутствие надлежащей воспитательной работы с осужденными. Следствие продолжается.

Марина АНДРЕЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет