Новости

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как у меня украли телефон

28.01.2009
У вас или у ваших знакомых воровали когда-нибудь телефон? Нашли? Вернули? Вряд ли. Так часты сегодня подобные кражи и так проворны стали воришки, что поиски нам кажутся бессмысленными. И зря. На днях наш корреспондент тоже стала жертвой телефонного вора. И была поражена, какие же идеальные условия для их работы сегодня созданы.

У вас или у ваших знакомых воровали когда-нибудь телефон? Думаю, на этот вопрос каждый ответит утвердительно. Нашли? Вернули? Вряд ли. Так часты сегодня подобные кражи и так проворны стали воришки, что поиски нам кажутся бессмысленными. И зря. А ведь порой у владельцев пропадают довольно дорогие модели, у кого-то совсем новые. На днях я тоже стала жертвой телефонного вора. И была поражена, какие же идеальные условия для их работы сегодня созданы.

В одном из компьютерных клубов проводился социологический опрос. Я заполняла анкету, а передо мной лежал мой простецкий Siemens. Отвернуться на минуту было достаточно, чтобы телефон пропал. Вор был очевиден: никто, кроме мужчины в больно уж приметной красной кепке, не крутился у моего стола. На просьбу вернуть телефон он мамой клялся, что не брал, предлагал спросить доказательства у его брата (родственник в этот момент заполнял анкету) или обыскать карманы. А мой номер тем временем был уже «выключен или вне зоны действия». Руки в чужие карманы опускаться не хотели. У меня немного другая профессия, чтобы обыскивать человека или задерживать. Да и как говорится: не пойман — не вор. Мужчины благополучно удалились.

Попался воришка довольно глупо: в компьютерном клубе была установлена камера слежения (правда, с очень медленным просмотром записанного и без возможности перемотки), а в анкете брат воришки оставил свои данные и номер телефона. И тут бы охраннику клуба вызвать милицию и показать им запись, но старичок уже имел печальный опыт. «Милицию сюда уже не раз вызывали и видео переписывали на диск, никто даже не забрал, так и выкинули». Я позвонила другу, и мы поехали в райотдел. У крыльца мирно курили человек десять рядовых, двор был полон служебных машин.

— У меня украли телефон, есть видеодоказательство, я знаю его фамилию, адрес и телефон его брата, — наивная отчиталась я, уже представляя, что один из куривших на крылечке сейчас же поедет с нами на место преступления.

— Видео — не доказательство, — был ответ. — Везите документы на телефон: без IMEI-номера (индивидуальный номер телефона, указанный под аккумулятором и в документах, а также выводимый на экран при наборе комбинации #06# для любой модели и оператора связи — Прим. авт.) вашего телефона искать его никто не будет. Откуда мы знаем, что это ваш аппарат. К нам сегодня уже пять человек, у кого телефон украли, обратились.

— Так давайте поедем сейчас к вору, пока он телефон не продал. В телефоне ведь все мои данные записаны.

— Да он его уже продал! Если хотите, ждите своей очереди писать заявление.

Вы знаете, дело ведь было не в моем телефоне. Кто знает, сколько бы у вора оказалось краденого на руках. И сколько еще он прикарманит завтра. Я понимаю, кража телефона — это не убийство и не ограбление банка. Но разве не любое преступление требует раскрытия, тем более что в уравнении нет неизвестных. Как ни странно, явные доказательства никого не заинтересовали.

В этот же вечер на моих глазах были отправлены восвояси и женщина с ребенком, избитые отцом семейства: «Ох уж эти семейные ссоры, сами разберетесь». Вместо того чтобы сидеть в очереди, мы тоже предпочли разбираться самостоятельно. Два часа игры в детективов, и телефон был у меня в руках. При стольких доказательствах виновности воришка предпочел не врать и сдался при первом же нашем звонке. И телефон, как ни странно, не был продан. Из него даже не была вытащена sim-карта. Мужчина сам принес телефон в условленное место и протянул «раскладушку» в пакете, обтертую от отпечатков.

А потом в милиции нам скажут: правильнее было бы сразу после кражи «02» звонить или на место передачи нас вызвать. Шутку мы оценили. После того как пропавшее я себе вернула, можно было уже и посмеяться. В милиции, кстати, имелись все данные на воришку уже, как оказалось, судимого.

Воровство телефонов стало сегодня очень распространенным. Им уже никого не удивишь. А тем более — стражей порядка. Если вы не будете хранить заветную мобилку у сердца, за тремя замками внутреннего кармана, того и гляди останетесь в дураках. Но вам не кажется, что все это из-за того, что мы сами допускаем подобные кражи, мы готовы смириться и просто купить себе новый телефон, просто восстановить sim-карту, не веря в то, что виноватых можно найти.

Всем владельцам сотовых телефонов остается только посоветовать выучить IMEI-номер своего мобильного (15 цифр) и хранить все документы на телефон.

Комментарии
Комментариев пока нет