Новости

Из-за снегопада лайнеру пришлось более 60 минут кружить над аэропортом, ожидая улучшения погоды.

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Раненного автомобилиста и его пассажира увезли на "скорой".

Огромные долги по зарплате в ходе проверки выявила прокуратура Сибая.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Преподаватель взял — преподавателя взяли

04.02.2009
По подозрению в получении взятки был задержан преподаватель Челябинского государственного агроинженерного университета. Парадоксальность истории заключается в том, что уже на следующий день после этого педагог пришел в родной вуз и продолжил свою работу. Более того — принимал экзамен.

По подозрению в получении взятки был задержан преподаватель Челябинского государственного агроинженерного университета.

Коррупция в условиях кризиса

По статистике самые крупные взятки, которые удалось зафиксировать правоохранительным органам, получали коррумпированные чиновники налоговых служб. Ну, а чаще всего с «добровольной благотворительностью» стакиваются как раз в вузах.

Причем в половине случаев «коррупционные операции» в высших учебных заведениях проходят на взаимовыгодных условиях обоих сторон. «Не хочешь или не можешь грызть гранит науки? Будь любезен — позолоти «волосатую ручку». Бороться с такими преступлениями тяжело. И некоторые даже задаются вопросом: а надо ли? Ведь все получают то, чего хотят. И очень даже довольны. Впрочем, не всегда.

— Не редко за дополнительные курсы или пропуски нам приходится платить, — говорит студентка ЧГАУ Наталья. — Но это делается через университетскую кассу. Все законно. Разумные цены. Семьдесят процентов идут преподавателю, тридцать — университету. Все довольны.

— В принципе многие молчали бы, — рассказывает девушка про преподавателя родного вуза, — если он не требовал такие большие суммы. Пусть даже не законно — лично ему в руки. Все равно мы бы платили. Предмет ведь нелегкий. Но тройка у него стоит три тысячи рублей, четверка — четыре, а оценка «отлично» — пять. Куда это годится? И это в такое трудное время!

По свидетельствам студентов, недобросовестный преподаватель принимал подарки не только в денежном эквиваленте. Рассчитаться за автограф в зачетке можно было, например, техникой, картриджами для принтера и даже продуктами. Словом, кто, чем может.

— Мы уже долго работаем вместе, — рассказывает заведующий кафедрой тракторов и автомобилей Вячеслав Суркин. — Мне казалось, что у нас исключительно честный и добросовестный коллектив. Когда узнал о том, что нашего преподавателя задержали по подозрению в получении взятки, расстроился и не спал всю ночь. Обидно. Ничего плохого о нем сказать не могу. О том, что он требует от студентов деньги за экзамен, не слышал ни разу. Мне не жаловались. А вот о том, что ведет себя с ними грубо... Было дело.

Любопытно, что преподаватель чувствовал себя совершенно безнаказанным и, со слов его студентов, вел себя открыто по-хамски, не гнушаясь, к примеру, крепким матом и оскорблениями. Впрочем, в преддверии экзамена преподаватель — прежде всего царь и Бог. А от степени строптивости учащихся пропорционально может расти цена за вожделенную оценку. Так что лучше опять же молчать.

Пойман — пока не вор

Так или иначе информация о недобросовестном преподавателе дошла до правоохранительных органов. И дело пошло в оборот.

Задержание работника вуза произошло в один из сессионных дней. Это не удивительно, ведь учащиеся как раз несли «дань» преподавателю. Педагога вывели из кабинета под руки средь бела дня на глазах у изумленной публики.

Как заявил заместитель руководителя следственного отдела по Центральному району Челябинска Андрей Шурмелев, в отношении преподавателя М. на данный момент возбуждено восемь уголовных дел. Они произведены в одно. Ведется следствие. О том, когда дело дойдет до суда, говорить пока рано.

Но то, что дойдет, сомневаться не приходится. И в исходе дела, по всей видимости, тоже.

Однако история на этом, как ни странно, не заканчивается.

Парадокс в том, что на следующий день после задержания М. пришел в родной университет и продолжил свою работу. Более того — принимал экзамен!

— Когда я узнал о том, что нашего преподавателя задержали, был готов его заменить, — рассказывает Вячеслав Суркин. — Но утром он пришел сам. Никаких указаний от ректора ко мне лично не поступало. А сам я ни принимать на работу, ни увольнять не имею право.

Деканат факультета механизации, студенты которого сдавали экзамен, не получив каких бы то ни было поручений сверху, да и четкой информации по произошедшему вообще, тоже остались в стороне.

Ректор Челябинского государственного агроинженерного университета Юрий Четыркин прокомментировал ситуацию так:

— Ко мне из органов никто не обращался, а увольнять человека без решения суда я не могу. Можно было бы провести служебное расследование, если бы, например, на преподавателя пришли жалобы. Но я и их не получал.

Таким образом, до решения суда преподаватель, на которого возбуждено восемь уголовных дел, даже временно не может быть отстранен от занимаемой должности. Ирония закона? Похоже на то.

СПРАВКА:

Напомним, что это не первый случай, когда преподавателя ЧГАУ обвиняют в получении взятки. Летом 2006 года оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Центрального района Челябинска задержали педагога кафедры химии агроинженерного университета. В качестве благодарности за отметку, преподаватель «попросил» у студента заочного отделения системный блок для компьютера.

Самая необычная взятка

В 2004 году преподаватель Челябинского института путей сообщения был осужден за получение взяток от студентов, завуалированное под продажу книжек его стихов. Педагог естественно-научных дисциплин не раз переиздавал сборник своих поэтических миниатюр и предлагал студентам покупать книжки накануне экзаменов, зачетов и сдачи контрольных и расчетно-графических работ. Студенты приобретали у преподавателя по 10, 20 или 30 экземпляров.

Антон ПЕРВУХИН

Комментарии
В настоящее время под лозунгом борьбы с коррупцией в вузах к уголовной ответственности по статье «взятка» стали привлекать преподавателей, не являющихся по факту должностными лицами, что следует рассматривать в ракурсе проблем не экономической, а интеллектуальной (более значимой) безопасности (см., например, http://www.proctmo.ru/news/news_5128/, http://zastupnik.org/tags/%D0%B2%D0%B7%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B0,
http://www.sk-tmo.ru/index.php?catalog=40&ctl=40, ). В этом году Международный Антикоррупционный Комитет объявил о начале акции «Сдай коррупционера» и за предоставление ему доказательств о факте «взятничества» обязуется выплачивать 250 000 рублей. В этой связи нами выполнен обзор Интернет - материалов по теме: «ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗОВ ОТ НЕЗАКОННОГО УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ПО СТАТЬЕ «ВЗЯТКА» (рекомендуется для руководителей администраций территорий, Антикоррупционных комитетов и служб безопасности, омбудсменов, адвокатов, прокуроров, следователей, вузовских юристов, профсоюзных организаций, преподавателей и студентов). Его СОДЕРЖАНИЕ (140 стр.):
1. Соблюдение законности как необходимое условие решения интеллектуальных и урбанизационных задач (14 стр.);
2. Незаконное уголовное наказание преподавателей как угроза интеллектуальной безопасности (6 стр.);
3. Неправедные суды как проблема нарушения прав преподавателей (14 стр.);
4. Преподаватели вузов как субъекты должностных преступлений (53 стр.);
5. Система прецедентного права как источник судебных ошибок российского правосудия
(12 стр.);
6. Список некоторых преподавателей тюменских вузов, осуждённых по ст. 290 УК РФ при оказа-нии ими образовательных услуг (12 стр.);
7. Примеры фабрикации некоторых уголовных дел преподавателей вузов (30 стр.).
«Информационное пособие» по электронной почте может быть выслано при поступлении заявки на адрес lebtum@yandex.ru.
Виктор
07.06.2012 06:24:18