Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Преподаватель взял — преподавателя взяли

04.02.2009
По подозрению в получении взятки был задержан преподаватель Челябинского государственного агроинженерного университета. Парадоксальность истории заключается в том, что уже на следующий день после этого педагог пришел в родной вуз и продолжил свою работу. Более того — принимал экзамен.

По подозрению в получении взятки был задержан преподаватель Челябинского государственного агроинженерного университета.

Коррупция в условиях кризиса

По статистике самые крупные взятки, которые удалось зафиксировать правоохранительным органам, получали коррумпированные чиновники налоговых служб. Ну, а чаще всего с «добровольной благотворительностью» стакиваются как раз в вузах.

Причем в половине случаев «коррупционные операции» в высших учебных заведениях проходят на взаимовыгодных условиях обоих сторон. «Не хочешь или не можешь грызть гранит науки? Будь любезен — позолоти «волосатую ручку». Бороться с такими преступлениями тяжело. И некоторые даже задаются вопросом: а надо ли? Ведь все получают то, чего хотят. И очень даже довольны. Впрочем, не всегда.

— Не редко за дополнительные курсы или пропуски нам приходится платить, — говорит студентка ЧГАУ Наталья. — Но это делается через университетскую кассу. Все законно. Разумные цены. Семьдесят процентов идут преподавателю, тридцать — университету. Все довольны.

— В принципе многие молчали бы, — рассказывает девушка про преподавателя родного вуза, — если он не требовал такие большие суммы. Пусть даже не законно — лично ему в руки. Все равно мы бы платили. Предмет ведь нелегкий. Но тройка у него стоит три тысячи рублей, четверка — четыре, а оценка «отлично» — пять. Куда это годится? И это в такое трудное время!

По свидетельствам студентов, недобросовестный преподаватель принимал подарки не только в денежном эквиваленте. Рассчитаться за автограф в зачетке можно было, например, техникой, картриджами для принтера и даже продуктами. Словом, кто, чем может.

— Мы уже долго работаем вместе, — рассказывает заведующий кафедрой тракторов и автомобилей Вячеслав Суркин. — Мне казалось, что у нас исключительно честный и добросовестный коллектив. Когда узнал о том, что нашего преподавателя задержали по подозрению в получении взятки, расстроился и не спал всю ночь. Обидно. Ничего плохого о нем сказать не могу. О том, что он требует от студентов деньги за экзамен, не слышал ни разу. Мне не жаловались. А вот о том, что ведет себя с ними грубо... Было дело.

Любопытно, что преподаватель чувствовал себя совершенно безнаказанным и, со слов его студентов, вел себя открыто по-хамски, не гнушаясь, к примеру, крепким матом и оскорблениями. Впрочем, в преддверии экзамена преподаватель — прежде всего царь и Бог. А от степени строптивости учащихся пропорционально может расти цена за вожделенную оценку. Так что лучше опять же молчать.

Пойман — пока не вор

Так или иначе информация о недобросовестном преподавателе дошла до правоохранительных органов. И дело пошло в оборот.

Задержание работника вуза произошло в один из сессионных дней. Это не удивительно, ведь учащиеся как раз несли «дань» преподавателю. Педагога вывели из кабинета под руки средь бела дня на глазах у изумленной публики.

Как заявил заместитель руководителя следственного отдела по Центральному району Челябинска Андрей Шурмелев, в отношении преподавателя М. на данный момент возбуждено восемь уголовных дел. Они произведены в одно. Ведется следствие. О том, когда дело дойдет до суда, говорить пока рано.

Но то, что дойдет, сомневаться не приходится. И в исходе дела, по всей видимости, тоже.

Однако история на этом, как ни странно, не заканчивается.

Парадокс в том, что на следующий день после задержания М. пришел в родной университет и продолжил свою работу. Более того — принимал экзамен!

— Когда я узнал о том, что нашего преподавателя задержали, был готов его заменить, — рассказывает Вячеслав Суркин. — Но утром он пришел сам. Никаких указаний от ректора ко мне лично не поступало. А сам я ни принимать на работу, ни увольнять не имею право.

Деканат факультета механизации, студенты которого сдавали экзамен, не получив каких бы то ни было поручений сверху, да и четкой информации по произошедшему вообще, тоже остались в стороне.

Ректор Челябинского государственного агроинженерного университета Юрий Четыркин прокомментировал ситуацию так:

— Ко мне из органов никто не обращался, а увольнять человека без решения суда я не могу. Можно было бы провести служебное расследование, если бы, например, на преподавателя пришли жалобы. Но я и их не получал.

Таким образом, до решения суда преподаватель, на которого возбуждено восемь уголовных дел, даже временно не может быть отстранен от занимаемой должности. Ирония закона? Похоже на то.

СПРАВКА:

Напомним, что это не первый случай, когда преподавателя ЧГАУ обвиняют в получении взятки. Летом 2006 года оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Центрального района Челябинска задержали педагога кафедры химии агроинженерного университета. В качестве благодарности за отметку, преподаватель «попросил» у студента заочного отделения системный блок для компьютера.

Самая необычная взятка

В 2004 году преподаватель Челябинского института путей сообщения был осужден за получение взяток от студентов, завуалированное под продажу книжек его стихов. Педагог естественно-научных дисциплин не раз переиздавал сборник своих поэтических миниатюр и предлагал студентам покупать книжки накануне экзаменов, зачетов и сдачи контрольных и расчетно-графических работ. Студенты приобретали у преподавателя по 10, 20 или 30 экземпляров.

Антон ПЕРВУХИН

Комментарии
В настоящее время под лозунгом борьбы с коррупцией в вузах к уголовной ответственности по статье «взятка» стали привлекать преподавателей, не являющихся по факту должностными лицами, что следует рассматривать в ракурсе проблем не экономической, а интеллектуальной (более значимой) безопасности (см., например, http://www.proctmo.ru/news/news_5128/, http://zastupnik.org/tags/%D0%B2%D0%B7%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B0,
http://www.sk-tmo.ru/index.php?catalog=40&ctl=40, ). В этом году Международный Антикоррупционный Комитет объявил о начале акции «Сдай коррупционера» и за предоставление ему доказательств о факте «взятничества» обязуется выплачивать 250 000 рублей. В этой связи нами выполнен обзор Интернет - материалов по теме: «ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗОВ ОТ НЕЗАКОННОГО УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ПО СТАТЬЕ «ВЗЯТКА» (рекомендуется для руководителей администраций территорий, Антикоррупционных комитетов и служб безопасности, омбудсменов, адвокатов, прокуроров, следователей, вузовских юристов, профсоюзных организаций, преподавателей и студентов). Его СОДЕРЖАНИЕ (140 стр.):
1. Соблюдение законности как необходимое условие решения интеллектуальных и урбанизационных задач (14 стр.);
2. Незаконное уголовное наказание преподавателей как угроза интеллектуальной безопасности (6 стр.);
3. Неправедные суды как проблема нарушения прав преподавателей (14 стр.);
4. Преподаватели вузов как субъекты должностных преступлений (53 стр.);
5. Система прецедентного права как источник судебных ошибок российского правосудия
(12 стр.);
6. Список некоторых преподавателей тюменских вузов, осуждённых по ст. 290 УК РФ при оказа-нии ими образовательных услуг (12 стр.);
7. Примеры фабрикации некоторых уголовных дел преподавателей вузов (30 стр.).
«Информационное пособие» по электронной почте может быть выслано при поступлении заявки на адрес lebtum@yandex.ru.
Виктор
07.06.2012 06:24:18