Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Крещение огнем» для арены «Трактор»

05.02.2009
Раздается сильный взрыв. Происходит обрушение строительных конструкций перекрытия помещений, в завалах воспламеняется масло, вытекающее из разрушенной системы смазки компрессоров. Начинается утечка фреона и этиленгликоля. Порядок действий в такой ситуации, силовые ведомства Южного Урала отработали на пожарно-тактических учениях.

Силовые ведомства Южного Урала провели пожарно-тактические учения на недавно открытой ледовой арене «Трактор».

Учения получились массовыми. В ликвидации пожара был задействован весь Челябинский гарнизон федеральной противопожарной службы в составе 80 бойцов и 19 единиц пожарной техники. Помогать пожарным призваны были областная Поисково-спасательная служба, УВД, ГИБДД, ФСБ, бригады «скорой помощи», медицина катастроф, а также передвижная химико-радиационная лаборатория ГУ «Щит».

- Учения были грандиозными, - говорит сотрудник пресс-службы МЧС области Маргарита Шигарова. - Во-первых, благодаря выбранному объекту - новейшему и уникальному по проекту и предназначению. Ледовый дворец не просто относится к зданию с массовым пребыванием людей: его площадь составляет 4,5 гектара, сама арена вмещает 7,5 тысяч человек, а при проведении спортивных мероприятий и концертов - до 9 тысяч зрителей. Кроме того, из-за систематического производства льда объект считается довольно сложным, поскольку в качестве хладагента применяется фреон. При нагревании свыше 250 градусов этот сжиженный газ способен выделять опасное для людей, отравляющее вещество - фосген. Поэтому возможная чрезвычайная ситуация по выделению активных химически отравляющих веществ заложена в сценарий сегодняшних учений.

Между тем в Ледовой арене изначально предусмотрены меры пожарной безопасности: внутренняя отделка выполнена из негорючих материалов; здание разделено противопожарными стенами на противопожарные отсеки; все помещения оборудованы системами автоматического пожаротушения; основные несущие строительные конструкции железобетонные. Конфигурация фасадов выполнена без навесов и козырьков, чтобы пожарные автомобили могли подъехать вплотную к любой точке здания. Согласно замыслу операции в здании ледового дворца во время массового мероприятия происходит возгорание, в помещениях создается опасная для здоровья концентрация химических веществ, при которой пожарные обязаны работать в специальных изолирующих костюмах в комплекте с изолирующими противогазами.

Раздается сильный взрыв. В результате на холодильной установке ледовой арены происходит обрушение строительных конструкций перекрытия помещений компрессорной, и в завалах воспламеняется масло, вытекающее из разрушенной системы смазки компрессоров. Одновременно из разрушенных теплообменников начнется утечка фреона и этиленгликоля. Из-за гидравлического удара трубопроводы системы охлаждения ледового поля разгерметизируются, происходит истечение этиленгликоля на поверхность льда. В результате весь дворец остается без электричества, а от искр и кусков горящей изоляции воспламеняются кресла зрителей на площади 390 квадратных метров.

На арене срабатывает пожарная сигнализация и система автоматического оповещения зрителей о необходимости эвакуации из здания. Администрация ледового дворца оперативно передает информацию о возгорании и взрыве на пульт «01», а затем начинает эвакуацию зрителей и обслуживающего персонала. К приезду пожарных большая часть народа уже покинула стены дворца, однако внутри остаются еще около ста человек, которых необходимо эвакуировать.

С нескольких подъездных дорог к стенам арены, буквально разрывая воздух звуковыми сигналами и распугивая многочисленных журналистов ревами мощных моторов, подъезжают десятки пожарных автомобилей. Огнеборцы в специальных костюмах и с противогазами быстро вытягивают и разбрасывают шланги. Несколько пожарных с помощью специальных лестниц лезут на крышу здания.

На территории самой арены непроглядная тьма - дворец обесточен. Вокруг очень быстро начинает распространяться запах едкого дыма, который постепенно заполняет почти всю арену. Видимость пожарных ограничена, поэтому принято решение установить прямо на льду специальные осветительные вышки. Сотрудники МЧС разворачивают несколько участков боевой работы. С третьего этажа, из офисов, с помощью автолестницы эвакуируются сотрудники администрации дворца. Обнаружено семь пострадавших. Откуда-то из под сводов арены раздаются крики о помощи. Как объясняют сотрудники пресс-службы МЧС, там, на технологической площадке, на высоте 25 метров над уровнем льда, находится электромонтер. Его спасают с помощью специальной «канатной дороги». Однако так везет не всем. Есть и один условно погибший: в ходе тушения пожара звеном газодымозащитной службы в помещении компрессорной обнаружен механик-наладчик компрессорного оборудования, «спасти которого, к сожалению не удается».

По истечении 50 минут огнеборцы полностью справляются с пожаром. Тем временем на улице, прямо на территории дворца, развернут оперативный штаб медицины катастроф. Здесь пострадавшим оказывается первая помощь, после чего их на носилках грузят в машины скорой помощи развозят по городским больницам.

- Все прошло хорошо, - подводит итог учениям начальник главного управления МЧС области Олег Климов. - Ледовая арена «Трактор» - сооружение с большой вместимостью. С помощью сегодняшней операции мы отработали необходимые навыки, которые могут пригодиться нам в дальнейшем. Конечно, не дай, бог, но проблемы на арене могут возникнуть в любое время. Ведь здесь проходят хоккейные матчи, а болельщики очень любят зажигать файеры и взрывать петарды.

- По большому счету арена еще не достроена, - считает министр радиационной и экологической безопасности области Геннадий Подтесов. - Здесь не до конца выполнена пожаротушения, не доработаны вопросы дымоудаления. Несмотря на множество выходов, в случае ЧС могут возникнуть проблемы эвакуации. Сегодняшние учения помогли нам понять, что нужно доделать на арене здесь в первую очередь. Однако в целом все прошло на весьма высоком уровне.

Комментарии
Комментариев пока нет