Преступный рейтинг-08

Преступный рейтинг-08

2008 год ознаменован рядом громких, поражающих своей жестокостью преступлений. «Челябинский рабочий» и сайт MediaЗавод.ру составили рейтинг самых громких дел прошедшего года по версии шести силовых ведомств.

УВД на транспорте

Продавцы ребенка

Летом прошлого года Южный Урал потрясла циничная история продажи собственного ребенка жителями Златоуста, супругами Балушкиными. Родители решили расстаться с новорожденной дочерью, получив взамен денежное вознаграждение. Ребенка они оценили в 300 тысяч рублей.

— Когда жительница Златоуста Светлана Балушкина была на последнем, девятом месяце беременности, — рассказывает пресс-секретарь УВД на транспорте Елена Епимахова, — Балушкины узнали о тяжелом заболевании старшей дочери Александры. Отец семейства вычитал в интернете, что существует такая практика — продажа собственных детей. По инициативе мужа пара решила передать будущего ребенка в другую семью, полагая, что и он может родиться нездоровым, а вырученные за младенца деньги потратить на лечение Саши.

— Сомневаюсь, что, решив продать собственного ребенка, Балушкины преследовали такую благую цель, — говорит начальник криминальной милиции линейного отдела внутренних дел на станции Златоуст, подполковник милиции Сергей Шмелев. — Я видел материалы дела и могу сказать, что все это они придумали потом как линию защиты. Во-первых, когда решение продать будущего ребенка было принято, их старшей дочери точный диагноз еще поставлен не был, а во-вторых, деньги на лечение им не требовались — их дочь имела право лечиться бесплатно.

— В это время, — продолжает Елена Епимахова, — в Златоусте гостила жительница Подмосковья Наталья, давно мечтавшая о малыше. Ее сестра, сотрудница местного ЛОВД, была знакома с Балушкиной, причем та не знала, что женщина служит в милиции. В итоге новость о том, что есть пара, желающая расстаться с ребенком за деньги, дошла до Натальи. Она посоветовалась со столичными юристами, поняла, что такой вариант расходится с законом, и созвонилась с сестрой. Та, в свою очередь, о задумке Балушкиных доложила руководству.

— Мы посчитали, что если сделка не состоится с Натальей, комментирует Сергей Шмелев, — то супруги рано или поздно продадут малышку кому-то другому. Поэтому сотрудница ЛОВД выступила подсадной уткой, ведя переговоры от имени родственницы. Договорились, что за ребенка семейная пара получит частями 300 тысяч рублей.

15 апреля Светлана Балушкина родила в Миассе маленькую Валерию. Кстати, рожать не в Златоусте Балушкина, по словам Сергея Шмелева, решила потому, чтобы о появлении на свет малышки в ее родном городе знало как можно меньше народу.

— Через восемь дней после рождения девочки, — продолжает Сергей Шмелев, — заинтересованные в этой страшной сделке стороны встретились на привокзальной площади Златоуста. Получив в качестве предоплаты 50 тысяч рублей, супруги в машине дважды пересчитали деньги, после чего отправились на такси домой. Именно тогда их и взяли с поличным. Естественно, Балушкины, мягко говоря, были удивлены. Мать проданной девочки призналась в совершении сделки сразу, отец же все отрицал.

— При всей чудовищности истории в возбуждении уголовного дела против родителей по фактам торговли человеком было отказано, — вспоминает прокурор Златоустовской транспортной прокуратуры Александр Фролов. — Более того, в начале июля суд Златоуста по иску транспортной прокуратуры лишил Балушкиных родительских прав, однако через четыре с половиной месяца они успешно обжаловали это решение в областном суде. Следствие, завершив проверку обстоятельств продажи новорожденной девочки, не обнаружило в действиях родителей состава преступления, и, несмотря на то, что мы полностью доказали факт купли-продажи ребенка, вынес приговор в пользу родителей. Опеку над девочкой оформила ее бабушка по матери, которая живет в одной квартире с родителями ребенка. Поэтому облсуд счел, что не имеет смысла лишать Балушкиных родительских прав. В настоящее время маленькая Валерия живет со своими родителями.

В декабре 2008 года в статью 127.1 УК РФ были внесены изменения, согласно которым предусматривается ответственность за куплю-продажу человека. Если бы закон работал в то время, то Балушкины понесли бы уголовное наказание — 10 лет лишения свободы.

Следственный комитет при прокуратуре области

Убийство Марины Санниковой

Начало прошлого года обернулось трагедией для сотрудников правоохранительных органов. Ночью 1 января была ограблена и жестоко убита старший помощник прокурора Ленинского района Марина Санникова. Расследование этого резонансного дела областной следственный комитет назвал самым громким делом года. Сотрудник Ленинского следственного отдела Сергей Иванов, занимавшийся поиском преступника, признан лучшим следователем года.

В новогоднюю ночь Марина Санникова возвращалась из гостей домой. У своего дома на улице Дзержинского женщина столкнулась с подвыпившим незнакомцем.

— Слово за слово, незнакомцу не понравилось, как женщина с ним разговаривает, он решил ее избить, — рассказывает Сергей Иванов.

Прокурор упала, он стал пинать ее по голове. Затем оттащил жертву в безлюдное место. Когда женщина потеряла сознание, преступник изнасиловал ее. Прикарманил имущество на сумму около 90 тысяч рублей: мобильный телефон, золотые украшения и норковую шубу. С места преступления скрылся. От полученной черепно-мозговой травмы Марина Санникова скончалась на месте происшествия. Органом предварительного расследования действия убийцы квалифицированы по статье 162 части 4 пункту «в» (разбой), статье 131 части 1 (изнасилование), а также статье 105 части 2, пунктам «з», «к» (убийство) УК РФ.

Искали бандита больше недели.

— Вычислить его помог украденный мобильный телефон, — рассказывает Сергей Иванов. — При помощи имэй-кода мы установили местонахождение телефона. Он оказался у родственника подозреваемого в общежитии для жителей Узбекистана. Так вышли на преступника.

Предполагаемым убийцей оказался 28-летний житель Узбекистана. В Челябинск он приехал на заработки. Имел временную регистрацию. Ранее судим не был. На родине имеет жену и двоих маленьких детей.

— Был проведен большой объем следственных мероприятий, — продолжает следователь. — Подозреваемый успел уехать за пределы России. Пришлось проводить его экстрадицию с территории Казахстана. Сейчас обвиняемый находится в изоляторе. Дело расследовано в течение четырех месяцев, оно направлено в суд. Преступнику может грозить пожизненное заключение.

Милиция

Дело «златоустовского Паука»

Дело педофила Николая Мозглякова, осужденного за изнасилование и двойное убийство, безусловно, стало самым громким за 2008 год. Благодаря профессионализму милиционеров, маньяка поймали через 10 дней после преступления. Сейчас он отбывает пожизненное заключение в колонии особого режима. В рейтинге жестокости расправа над школьницами находится вне конкуренции. Сегодня мы вспоминаем первоапрельскую историю.

Трагедия в Златоусте произошла 1 апреля. Маньяк действовал один. Мозгляков несколько дней прогуливался у соседней с его домом школы, выбирая подходящую жертву. Днем после уроков подкараулил трех учениц школы № 77. Педофил схватил младшую из девочек и приказал остальным идти за ним. Он увел школьниц за железную дорогу. Вокруг — только лес и могилы кладбища Сорочье.

Сначала Мозгляков упоительно издевался над девочками, а потом решил их убить, чтобы замести следы. Завершив расправу, он, уверенный, что все школьницы мертвы, пустился в бега. На память оставил себе крестик с цепочкой одной из девочек. На следующий день тела Анны Лютой и Анны Мохнаткиной были найдены в лесном массиве в районе кладбища.

На 1943-м километре железной дороги Москва—Челябинск дорожный обходчик обнаружил тяжелораненую, подвергшуюся сексуальному насилию, но живую семилетнюю Валерию Лютую. Паук не предполагал, что самая младшая, семилетняя Лера Лютая, после десяти ударов ножом осталась жива. Девочка описала внешность преступника и помогла оперативникам в кратчайшие сроки его поймать.

— Задержанный 23-летний местный житель ранее четыре раза был судим за кражи и нанесение тяжких телесных повреждений, — рассказывает начальник управления уголовного розыска областного ГУВД Владимир Гусак. — После преступления скрывался в девятиэтажке в квартире матери и старшего брата-инвалида. В ходе обыска там нашли обувь, в которой могло быть совершено преступление, обнаружены другие вещдоки.

Мозгляков с первого по шестой класс учился в той же школе, что и убитые девочки. Был «серой мышью», на учете у психиатра не состоял. Затем семья переехала в другой район. В августе 2007 года он освободился из мест не столь отдаленных и уехал в Москву работать штукатуром-маляром. В Златоуст вернулся за неделю до совершения преступления отдохнуть, повидаться с семьей. У подозреваемого есть молодая гражданская жена и ребенок. Следователи выяснили, что в детстве Николай подвергался издевательствам со стороны отчима. Определенную роль сыграло и его пребывание на зоне. В тюрьме парня «опустили», сделали гомосексуалистом. Экспертиза в Институте имени Сербского признала его вменяемым.

Когда судья областного суда Ирина Айрапетян зачитывала резолютивную часть приговора, в зале заседаний стояла гробовая тишина. Никто не кричал, не плакал. Николай Мозгляков из своей железной клетки исподлобья хмуро посматривал на присутствующих. С каждой фразой судьи уголки губ маньяка медленно опускались вниз. Когда прозвучало слово «пожизненно», Паук даже не поднял голову.

Наркоконтроль

Дело копейских врачей

В июле прошлого года на скамье подсудимых оказались две предприимчивые женщины из Копейска. Врачи, владелицы аптек по доброте душевной по поддельным рецептам продавали сильнодействующие лекарственные препараты. В итоге попали на мушку сотрудников областного управления наркоконтроля и заслужили себе место в преступном рейтинге. О подробностях дела рассказал старший следователь по особо важным делам Павел Бакунин.

Лекарственным бизнесом решили заняться Светлана Полякова и Людмила Кипарисова. Женщинам уже за 50, у них высшее образование, благополучные семьи и стабильный доход. Полякова — директор сети аптек «Альтфарм», Кипарисова — ее заместитель и одновременно врач-гинеколог санатория-профилактория завода пластмасс. Женщины до мелочей продумали преступный план. Одна заказала в типографии рецептурные бланки. Другая, используя свой авторитет, проставила на них круглые печати и угловые штампы в поликлинике. Теперь оставалось только вписывать в графы рецептов фамилии страждущих и выдавать подконтрольные препараты. Так и стали дамочки незаконно выписывать своим знакомым рецепты, продавать «опасные» лекарства, среди которых элениум, трамал, клофелин, фенобарбитал, реланиум — всего около десяти наименований.

За полгода бурной деятельности «бизнесвумен» облагодетельствовали несколько десятков жителей города. То, что людям, якобы, требуются эти препараты, подтверждали подписи аптекарей. Возможно, кто-то из страждущих покупал сильнодействующие лекарственные препараты не для себя, а для своих знакомых или родственников. Рассекретили врачей следователи областного управления наркоконтроля в ходе проверки. В результате суд приговорил каждую из «продавщиц» к 60 тысячам рублей штрафа согласно статьям 234 и 327 УК РФ (незаконный сбыт сильнодействующих веществ; подделка официальных документов— рецептов, по которым приобретаются сильнодействующие лекарственные средства в аптеках).

ФСБ

«Безграничный» экспресс

Свою группировку, специализирующуюся на переправке нелегальных товаров через российско-казахстанскую границу, 48-летний Григорий Габуния начал формировать два года назад. Бригада подобралась интернациональная. Помимо главаря, гражданина сопредельной республики, в нее вошли еще один казахстанец и житель города Карталы. «Занозой» для контрабандиста оказались пресловутые пункты пропуска.

По словам оперативников, созданная группа отличалась высокой степенью технической оснащенности и дисциплиной. Роли среди контрабандистов были четко распределены. Карталинец отвечал за перевозку автомашин с грузом из Казахстана в Россию к месту перегрузки товаров на другой автомобиль. Для этого он с готовностью предоставлял свой собственный транспорт. Казахстанец занимался загрузкой товаров в автомашины, отправкой с территории сопредельной республики и разведкой трассы. Помимо этого помощники Габунии находили дополнительных «сотрудников», в обязанности которых входило сопровождение транспорта с контрабандным товаром от границы к месту его перегрузки.

Планы Габуния имел далеко идущие. Чтобы беспрепятственно пересекать государственную границу, он начал вычислять так называемые «коридоры». Члены его группировки прощупывали почву среди сотрудников правоохранительных органов. Все это время Григорий руководил действиями других участников, организовывал встречу автомашин с грузом непосредственно на границе и сопровождал их до места перегрузки, оплачивал работу каждого участника группы.

В один из моментов Габуния решил привлечь к работе ни много ни мало представителя УБОП ГУВД области. Однако к тому времени о существовании группы стало известно сотрудникам ФСБ, и оперативники решили подыграть преступникам. Один из контрразведчиков выступил в роли подкупленного пограничника.

Очередную операцию наметили на конец июля 2007 года. Ранним утром Габуния дал сигнал по мобильному телефону жителю Карталов. Тот уже ожидал груз в поселке Аксу Костанайской области Казахстана. Это местечко как раз недалеко от границы.

ЗИЛ-130 с прицепом уже был нагружен китайским товаром. Получив разрешение, мужчина стартовал из оговоренного места. Не получив официального разрешения на въезд, он грамотно обошел все пограничные пункты пропуска.

За предоставленный «коридор» Габуния расплатился с мнимым «убоповцем» взяткой в размере 30 тысяч рублей. Стоит отметить, что еще в мае аналогичной суммой Григорий расплатился с тем же подставным оперативником за аналогичную организацию «коридора». Все эти деньги позднее войдут в доказательную базу по факту дачи взятки должностному лицу.

Для контрабандистов все вышеописанное стало лишь разминкой. Их аппетиты росли, им не терпелось переправлять более солидные грузы. Во второй половине августа Габуния со своими подельниками загрузили на территории Казахстана полуприцеп грузовика «Урал». В кузов вошло порядка 80 тюков с ширпотребом из Китая.

Сам Григорий на электропоезде, следовавшем по маршруту Тобол—Карталы, выехал из Казахстана, чтобы затем сопровождать груз уже на российской территории. Далее все должно было происходить по схеме: грузовик пересекал границу по проверенному «коридору», якобы, обеспеченному «подкупленным» сотрудником УБОПа. В России груз встречал сам Габуния и вместе с помощниками на автомашине ВАЗ-21093 сопровождал товар до места перегрузки.

Однако план провалился в самый неожиданный момент. По пути следования обе автомашины с находившимися в них членами группировки были остановлены сотрудниками УФСБ РФ по Челябинской области. Только одну конфискованную партию специалисты оценили в три с половиной миллиона рублей.

Габунии были предъявлены обвинения в контрабанде товаров в особо крупном размере, организации незаконного перемещения через государственную границу, а также даче взятки должностному лицу. В прошлом году его приговорили к пяти годам строгого режима. Контрабандист подал кассационную жалобу в областной суд.

Пограничная служба

Перестрелка в ночи

В Варненском районе пограничники задержали крупнейшую партию нелегальной китайской пиротехники.

Перед самым Новым годом на российско-казахстанской границе разыгралось действо в лучших традициях голливудских боевиков. Как сообщили в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Челябинской области, 28 декабря около часа ночи недалеко от населенного пункта Ракитный стражи границы заприметили два грузовика. Автомобили ехали на высокой скорости и уже успели отъехать от государственной границы на полтора километра вглубь России. Подозрение у пограничников вызвал тот факт, что КамАЗ и ЗИЛ-130 пытались проехать в объезд пунктов пропуска.

Требование остановиться контрабандисты проигнорировали. Неожиданно водители грузовиков круто развернули машины и на полной скорости пустились обратно в сторону Казахстана. Российские пограничники бросились в погоню за нарушителями. При этом водители грузовых автомобилей пытались протаранить преследователей, сбив их с дороги в кювет.

Пограничники стали стрелять по колесам большегрузов. Получив несколько пробоин, ЗИЛ-130, наконец, остановился. Его водителя сразу задержали. Оказалось, что в ходе погони мужчина получил огнестрельное ранение. Его отвезли в Варненскую районную больницу. А КамАЗу удалось прорваться на территорию Казахстана.

В ЗИЛе обнаружили крупную партию нелегальных товаров из Китая. В том числе — большое количество несертифицированных пиротехнических изделий. По оценкам специалистов, общая стоимость конфиската превысила полтора миллиона рублей. На пойманного контрабандиста тут же завели уголовное дело.

Через некоторое время, поняв, что скрыться от правосудия будет тяжело, в органы дознания пограничного управления ФСБ России по области, прихватив с собой заявление о явке с повинной, обратился и водитель КамАЗа. Вскоре казахстанские пограничники отыскали его грузовик, доверху набитый аналогичными товарами из Китая.

Марина МАЛКОВА, Александр КИЧИГИН, Никита КОРНЕЕВ

Mebel-zvenigorod.ru купить кухню в Звенигороде

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

VK31226318