Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В баню надо ходить с солдатом

04.03.2009
По требованию родителей шести призывников из Челябинской области Дальневосточная военная прокуратура проводит проверку Бикинского гарнизона в Хабаровском крае. Самые свежие подробности читайте на нашем сайте.

По требованию родителей шести призывников из Челябинской области Дальневосточная военная прокуратура проводит проверку Бикинского гарнизона в Хабаровском крае. В заявлении родственники утверждают, что старослужащие избивают их сыновей и вымогают у них деньги. Били дужками от кроватей, ставили на «счетчик» за спокойную ночь, требовали перечислить деньги на телефон «дедам».

— После того как моего сына избили, он сбежал, — рассказывает Наталья Леженина, — и целые сутки в январе, на сильном морозе, скрывался в расположении части. Обморозил ноги, вернулся, лежал в госпитале. А буквально вчера по Первому каналу показывают сюжет, где он, пряча глаза, говорит, что ему там неплохо, и он якобы не понимает, с чего такой шум. Но я знаю своего сына и вижу, что его заставили сказать, чтобы еще хуже не было. Или пообещали, что больше не тронут.

В видеосюжете солдат даже разулся, чтобы продемонстрировать отсутствие следов обморожения на ногах.

Но другой военнослужащий Олег Анциферов прямо в камеру сказал: «Да, от нас требовали денег на телефон, а мы не соглашались, у нас их не было».

На этих словах интервью обрывается, и непонятно, так били Анциферова или нет.

До заявления в военную прокуратуру родители пытались справиться с ситуацией самостоятельно. Пришли в Ассоциацию солдатских матерей Челябинской области, поехав в часть, попытались выкрасть своих детей, но поймала милиция, всех вернули обратно.

Людмила Зинченко, председатель Ассоциации солдатских матерей Челябинской области:

— Мальчишки по телефону родителям говорят одно, а перед телекамерами с чистыми глазами — другое. Почему? Да потому что им еще служить, и они полностью отданы на откуп своим командирам. У них нет никаких прав, даже права на жизнь в этой армии. Сколько у нас было таких случаев, когда в суде рядовые отказывались от своих показаний, потому что хотели дослужить, а не в петле очутиться или быть избитыми до полусмерти.

Странное совпадение, но факт. На сегодня все челябинцы, родители которых ходят по инстанциям и бьют в колокола, оказались в госпиталях и городских больницах Бикина с самыми различными травмами. У кого-то отнялись ноги, у кого-то якобы гастрит. А Георгию Джанхотели, который в разговоре с матерью говорил, что больше не может, сбежит куда глаза глядят, военные выставили диагноз «шизофрения».

Заместитель командующего Бикинского гарнизона на всю страну объявил, что солдат резал себя всякими колющими предметами, привлек внимание психологов, медиков, потому и попал в госпиталь.

А по рассказам родителей, именно после побега, когда они пытались вывезти ребят из части и посадить на поезд, на Георгия Джанхотели и Олега Анциферова орал офицер: «Режьте себе вены, если не хотите прослыть дезертирами».

Кто прав, кто виноват, сейчас разбирается специальная следственная бригада из Дальневосточной военной прокуратуры. Но, похоже, военные опять уйдут от ответственности.

— Армия безнадежно больна, — рассказывает Людмила Зинченко. — Нет ни одного месяца в нашей статистике, чтобы мы не фиксировали погибших военнослужащих. Главный военный прокурор РФ заявляет, что армия пронизана коррупцией, пьянством, воровством, но ничего не меняется, ситуация наоборот только усугубляется. Чем дальше от Москвы, тем больше произвол.

Сухие факты погибших, избитых, заболевших, получивших увечья выглядят как сводки с передовой фронта, с войны.

Мама солдата Наталья Леженина молит Бога, чтобы сына комиссовали, и только после этого хочет судиться с военной частью. Родители остальных ребят слегка растеряны, они уже не знают, куда еще обратиться, чтобы помочь своим детям пережить этот кошмар.

Наталья Геннадьевна, когда мы в последний раз с ней созванивались, пояснила: только что разговаривала со своим сыном, и он готов подтвердить нашему корреспонденту факт неоднократных избиений. Мы тут же перезвонили по указанному матерью номеру. Трубку взял какой-то Денис, сказал, мол, он сейчас далеко от полка, на выезде, сына Лежениной позвать не может, о фактах неуставных отношений в части ничего не знает.

Петр Агинов, член Общественной палаты:

— Родителям я бы посоветовал требовать от Дальневосточного военного командования увольнения с должности командира воинской части, а если в ходе прокурорской проверки вскроются более отягчающие факты, и предания его суду. Нельзя как в случае с искалеченным Андреем Сычевым допускать того, чтобы офицеров практически не наказывали. Это порождает бесконтрольность, безнаказанность, и провоцирует новое зло. Офицер несет ответственность за солдата. Надо — ночуй с ними в казарме, ходи в баню, в туалеты, но не поощряй неуставные отношения, не делай их средством контроля за ситуацией, чтобы тебе легче жилось.

К слову, за 2008 год в Вооруженных силах РФ совершен 471 случай суицида, из них 245 — по причине неуставных отношений. В Челябинской области ежегодно 5—7 военнослужащих возвращаются домой в цинковых гробах, кончают жизнь самоубийством, или из ребят делают самоубийц при невыясненных обстоятельствах.

Комментарии
У меня сыну 6 лет. Если придет ему через 12 лет повестка в армию и я не смогу найти законного способа его от этого избавить, точно вам говорю, я скорее сама ему пальцы отрежу и в тюрьму сяду, чем отпущу туда. И, поверьте, я не одна такая.
Администрация
04.03.2009 17:34:04
Линда, да, вы не одна такая =) У меня есть друг, его мама тоже не хотела пускать, пыталась давать взятки - не помогло, забрали парня. Вернулся через год, жив здоров, цел. Говорит: "Мама, глупо было меня так защищать, ничего страшного там нет. Не жалею что отслужил, но своего сына не пущу )))".

В общем, армия - она многогранна, как и жизнь. С одной стороны - плохо, с другой - хорошо, с третьей - надо.

Мне восемнадцать, сам пойду, если буду годен. Буду бояться, трястись, но думаю что пересилю себя и отслужу.
Роман
05.07.2011 13:34:33