Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как лед на голову

10.03.2009
За последние несколько дней в столице Южного Урала уже пятеро челябинцев стали жертвами обрушающихся с крыш сосулек. Причем куски льда падают на тротуары и людей в разных районах города.

За последние несколько дней в столице Южного Урала уже пятеро челябинцев стали жертвами обрушающихся с крыш сосулек. Причем куски льда падают на тротуары и людей в разных районах города.

Как отмечают специалисты, причина падения сосулек кроется в разности дневных и ночных температур: днем под лучами весеннего солнца снег на кровлях тает, а в ночные часы, когда столбик термометра опускается до -10 градусов, — замерзает и превращается в опасные для окружающих ледяные глыбы.

По словам первого вице-мэра Сергея Давыдова, за ненадлежащее состояние крыш жилых домов ответственность должны нести управляющие компании. Именно в их обязанности входит очистка кровли от снега и наледей.

Как сообщает пресс-секретарь управления ЖКХ Дмитрий Еремин, УК уже приступили к избавлению крыш от снега и сбиванию сосулек.

— У каждого здания есть ответственное лицо, которое обязано следить за снегом и сосульками, своевременно чистить крыши и сбивать сосульки, не допуская того, пока они упадут на землю.

На время работ территория вокруг здания согласно технике безопасности должна быть очищена от автомобилей и прохожих. При этом, как отмечает Дмитрий Еремин, люди должны и сами соблюдать элементарные правила осторожности.

В МЧС области сообщили, что статистика по пострадавшим или погибшим от упавших с крыш сосулек не ведется, однако острые куски льда падают на людей каждый весенний сезон. Причем такие случаи, к сожалению, не единичны.

В этом случае ответственность за здоровье и жизни людей должны нести организации, на которые возложена обязанность убирать сосульки и снежные глыбы с крыш над тротуарами и пешеходными дорожками. Это могут быть либо владельцы зданий, либо инженеры по безопасности (если это офисы), либо управляющие компании и ЖЭКи (если дома жилые).

Напомним, на Южном Урале за последние девять лет произошло несколько трагедий, связанных с сосульками. В 2000 году в Ленинском районе Челябинска в результате упавшей с крыши дома по улице Харлова сосульки погибла 15-летняя девушка. Родственники с трудом привлекли коммунальщиков к суду. Работников ЖЭКа, на территории которого находится дом, тогда обвинили в халатности.

Год спустя в Златоусте упавшими с крыш глыбами льда убиты два человека, серьезно изувечен 5-летний ребенок. В том же году в столице Южного Урала в результате сорвавшейся сосульки страшные травмы — перелом костей свода черепа, ушиб мозга тяжелой степени — получил 13-летний мальчик.

В 2005 году огромной ледяной глыбой, сорвавшейся с крыши Челябинского института путей сообщения, что расположен на пересечении улиц Цвиллинга и Орджоникидзе, убита 52-летняя женщина. Уголовное дело по статье «Халатность» было возбуждено против инженера вуза, отвечающего за техническое состояние здания. Мужчина получил уголовный срок.

КСТАТИ

Российские ученые, наконец, придумали, как победить сосульки. По сообщениям ГТРК, чтобы не дать замерзшему снегу превратиться в смертельно опасные ледяные наросты, сотрудники Московского океанографического института, ведущего разработки уникального проекта, предлагают немного изменить конструкцию крыши. Идею уже восприняли на ура в Правительстве Российской Федерации. И теперь если проект получит добро, то уже в ближайшем будущем новые технологии опробуют в регионах.

Комментарии
Комментариев пока нет