Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Допрос со смертельным исходом

25.03.2009
По мусульманскому обычаю усопших хоронят без гроба, в саване и головой на восток. Так поступили и с жителем Кунашака Джалилом Хаирзамановым. С одним отступлением от канонов: на восток смотрела маска, закрепленная на шее. Череп отсутствовал. Его забрали для дальнейшего исследования в судмедэкспертизе...

По мусульманскому обычаю усопших хоронят без гроба, в саване и головой на восток. Так поступили и с Джалилом Хаирзамановым. С одним отступлением от канонов: на восток смотрела маска, закрепленная на шее. Череп отсутствовал. Его забрали для дальнейшего исследования в судмедэкспертизе...

Как Джалила увезли

Дом Хаирзамановых стоит рядом с новой мечетью, в центре Кунашака. Следом — ФОК и бассейн. Чуть поодаль — здания прокуратуры, милиции и суда. По сравнению с этими современными строениями домик выглядит инвалидом: покосился за 100 с лишним лет своего существования. 10 лет назад автопредприятие приобрело его для водителя Джалила Хаирзаманова за 7000 рублей. Раньше в нем жили Джалил, его супруга Файзана и сын Дамиль. Теперь — одна вдова. Сын, студент 4 курса Челябинского юридического колледжа, сказал, как отрезал: «Ни в этот дом, ни в Кунашак, где убили отца, я больше не вернусь».

— 10 декабря прошлого года я пришла с работы (Файзана трудится сестрой-хозяйкой в местной больнице — Прим. авт.), затопила печку, — начала свой невеселый рассказ вдова. — Около 18 часов к дому подъехала машина. Глянула — ДПС. Милиционеры стали стучать и даже пинать ворота. Я вышла. Сотрудник уголовного розыска Кунашакского РОВД Радик Каримов сказал: «На допрос надо. Слава Сафиуллин (частный предприниматель, у которого Джалил работал водителем) уже у нас».

Забегая вперед, скажем, что предпринимателю инкриминировали хищение леса в Аргаяшском районе. Под подозрение попал и его водитель. Джалила увезли.

Акт областного бюро судмедэкспертизы № 910п:

«Кортикальная трещина, обнаруженная на наружной поверхности свода черепа справа трупа гр. Хайрзаманова Р. Н., прижизненная с признаками консолидации, давностью не менее недели до смерти. Установить в настоящее время механизм и условия ее образования не представляется возможным. Переломы на основании черепа являются посмертными и, вероятно, возникли в процессе судебно-медицинского исследования трупа.

Врач судебно-медицинский эксперт Мосолов А. И.».

«При соударении с таковыми»

Экспертиза как экспертиза. Разве что в фамилии Хаирзаманова вместо «и» стоит «й», а первый инициал — Р. вместо Д. Что касается переломов черепа, «вероятно, возникших в процессе судебно-медицинского исследования», то это напоминает грустный анекдот: «Результаты вскрытия: больной умер в результате вскрытия».

Экспертиза черепа (отчлененной головы — Прим. авт.) проводилась 16 января 2009 года. То есть после захоронения обезглавленного трупа № 4668. А первая экспертиза еще не расчлененного тела датирована 11 декабря 2008 года. Но и здесь не обошлось без ошибки. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела следователь Осинцева ссылается на тот же номер акта, но уже не 11 декабря года прошлого, а 16 февраля нынешнего. Описки? Но они заставляют подвергнуть сомнению и другие выводы.

В уже упомянутом постановлении указывается:«Смерть… наступила в результате кровоизлияния под оболочки головного мозга… Также при исследовании трупа были обнаружены: ссадины в области головы слева, над бровью, в количестве 2-х; очаговое кровоизлияние в мягких тканях шеи по задней поверхности слева, образовавшиеся за несколько часов до наступления смерти, от воздействия тупых, твердых предметов, либо при соударении с таковыми. Две полосовидные ссадины на передней поверхности левой голени в средней и верхней трети; полосовидная ссадина на передней поверхности правой голени в верхней трети. Кровоподтек на задней поверхности левого плеча… Кровоизлияния в мягких тканях спины поясничной области; по задней поверхности грудной клетки…».

Мы еще вернемся к этим подробностям.

Он не притворялся

Как отмечено в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, милиционеры Каримов и Зарипов, сотрудники Аргаяшского РОВД Шайхисламов и Насибуллин, допрашивавшие Джалила, никаких телесных повреждений на доставленном в райотдел не заметили. Когда же они появились? Из постановления: «Как показал Насибуллин, допрос продолжался всего несколько минут. Он предъявил Хаирзаманову накладные, обнаруженные на месте происшествия. Хаирзаманов Д. Н. стал учащенно дышать, спиной повалился на спинку дивана. Насибуллин подумал, что Хаирзаманов притворяется, вышел из кабинета в коридор, где сообщил о случившемся Каримову и Зарипову. Зарипов вызвал бригаду скорой помощи. Около 19.30 Хаирзаманова доставили в больницу, а около 20.00 Насибуллин узнал, что Хаирзаманов скончался».

А теперь внимание! Вновь цитируем постановление: «После того, как фельдшер осмотрела Хаирзаманова, она попросила перенести его в машину скорой помощи. Шайхисламов и Насибуллин стали переносить Хаирзаманова из кабинета в салон автомашины. При помещении Хаирзаманова в салон автомашины из-за узкого дверного прохода, а также из-за того, что Хаирзаманов сам не мог передвигаться и его поднимали с земли в салон машины, ему были причинены повреждения. А именно: две ссадины на лбу, ссадины на ногах, кровоподтек на задней поверхности левого плеча, мягких тканей шеи по задней поверхности слева.

Таким образом, в ходе проведенной проверки не установлен криминальный характер наступления смерти Хаирзаманова Д. Н. 1960 г. р. Объективных данных, свидетельствующих о причастности к наступлению смерти Хаирзаманова сотрудников милиции, в ходе проведенной проверки не добыто… В связи с чем, учитывая короткий промежуток времени нахождения Хаирзаманова в отделе милиции, у сотрудников ОВД не имелось оснований и причин для превышения своих должностных обязанностей… Также отсутствуют основания предполагать, что обнаруженные на трупе Хаирзаманова телесные повреждения… были причинены сотрудниками милиции, так как данные повреждения образовались за несколько часов до наступления смерти…».

Ночь у морга

А ведь буквально двадцатью строками выше следователем приведены показания опрошенных милиционеров, признавших, что повреждения Джалилу причинены при переносе его из кабинета в карету скорой помощи! Получается, что следователь игнорирует собственноручно добытые сведения о времени и месте нанесения травм. То их не было, то они появились. То вновь пропали…

Из постановления: «Опрошенный Бисик Ю. А. (хирург) показал, что доставленный в 20.10 Хаирзаманов находился без сознания, в коме. При осмотре телесных повреждений не обнаружил». А как же исследование трупа, проведенное 11 декабря!?

—О смерти мужа мне сообщили из больницы около 22 часов, — рассказывает Файзана, — а ночью без двадцати два в дом постучали. На пороге стояла Осинцева. Попросила паспорт мужа. Сказала, что Шафиков (начальник милиции) повезет тело в Касли. Он уже договорился с Королевой (судмедэксперт). Но тут вмешалась моя сестра Люда Тиражетдинова, медик по специальности. На каком, спросила она, основании начальник милиции трупы возит? Паспорт мы отдали, а потом всю ночь караулили у морга, чтобы мужа ночью не увезли.

Встречаться отказались

Вот такая загадочная история. Чтобы ее прояснить, наши корреспонденты направились к подполковнику Раилю Шафикову. В дежурной части поинтересовались: «По какому поводу?» Мы объяснили. Дежурный снял трубку. Она молчала. Офицер сказал: «Где-то здесь» — после чего посоветовал… записаться на прием. Потом отправил к заместителю. Руслан Ибрагимов ответил: «Я ничего говорить не буду, идите к начальнику. Он здесь». И дал телефон. Десять безответных звонков и два часа бесполезного ожидания.

Следующий визит — к следователю Елене Осинцевой. Дверь в ее кабинете была открыта. Елена Николаевна отреагировала сразу: «Я отвечать без разрешения начальства не стану. Пойдемте к прокурору». Прокурор Трапезников был на месте. Осинцева зашла в кабинет и минуты через три вышла: «Прокурор с вами встречаться отказался!»

Что ж, мы выполнили обязательное правило журналиста — попытку выслушать другую сторону. Хотелось получить от официальных лиц ответы на явные нестыковки в официальных документах. Но, видимо, есть причины, по которым начальник милиции, следователь и прокурор не захотели нам отвечать.

После обращения в пресс-службу ГУВД области нам все-таки удалось получить комментарий начальника Кунашакского РОВД Раиля ШАФИКОВА:

- Я выезжал на осмотр трупа, когда узнал о смерти Хаирзаманова. Он пробыл в кабинете оперативников буквально две минуты. Умершему действительно стало плохо. Как оказалось, менее чем за сутки до произошедшего он доставлялся в приемный покой районной больницы. Ему поставили диагноз: алкогольная интоксикация, от госпитализации он отказался.

По этому случаю была проведена служебная проверка. Вины сотрудников ОВД не усмотрено. Она не установлена и в результате служебной проверки следственного комитета.

Родственники умершего сами настояли, чтобы вскрытие трупа делали не в Каслинской межрайонной судмедэкспертизе, которой они не доверяют, а в Челябинске. Мы не стали этому препятствовать, понимаем: если проводить проверку, то она должна быть объективной.

Теперь отвечу на конкретные вопросы корреспондентов «Челябинского рабочего»:

1. Были ли основания для вызова подозреваемого на допрос в нерабочее время?

У Хаирзаманова не было статуса подозреваемого, была необходимость проверки его причастности к уголовному делу. Следственные действия в отношении его совершались в рабочее время. В Уголовно-процессуальном кодексе говорится, что они производятся до 22.00. Хаирзаманова вызвали в ОВД до этого времени. В УПК, к слову, есть и другое понятие - безотлагательное следственное действие.

2. Правомерно ли желание начальника милиции ночью лично везти тело скончавшегося на допросе человека в судмедэкспертизу?

Я узнал о смерти, когда труп уже был в больнице. Морг Кунашакской центральной районной больницы находится на ее территории. Значит, никто тело Хаирзаманова туда не перевозил. Когда мы со следователем пришли, оно уже было в морге. Я стараюсь посмотреть на все трупы, когда непонятна причина смерти, чтобы самому во всем удостовериться. Следов побоев на теле Хаирзаманова мы не обнаружили. Со слов следователя знаю, что причиной смерти стала его болезнь. С материалами судмедэкспертизы я не знакомился.

3. Где, когда и кем были нанесены Хаирзаманову телесные повреждения?

Повторяю: повреждений не было, это подтвердила судмедэкспертиза. С ее результатами знакомы и родственники умершего, он потерпевшим не признан.

P.S. Вдова погибшего настаивает на эксгумации. Это будет третье перезахоронение. Второе прошло 30 января. Тогда, спустя месяц после первых похорон, из судмедэкспертизы вернули голову. Ее и приложили к обезглавленному телу… Расставаясь с нами, Файзана сказала: «Деньги мне предлагали, чтоб отступилась. Но я за правдой пойду до конца. Пусть даже до своего собственного!»

Геннадий ЯРЦЕВ

Виктор РИСКИН

Комментарии
Далеко не редкий случай, когда на допросе вышибают показания. Однажды был свидетелем (это мне для острастки показали: что со мной будет, если не дам нужных показаний)как начальник ОБЭП бил задержанного лицом об сейф. Кровь, сломанные зубы и нос, а мент: да, неудачно ты упал, вот и свидетель (кивает на меня)подтвердит.
Georgard
25.03.2009 11:09:24
Конечно,когда случается что то плохое,мы сразу начинаем осуждать человека,только вот о прежних заслугах ни кто не помнит!Никогда не поверю в то ,что здесь написано!
Ильгина
26.02.2010 18:35:34
Ильгина похоже ты сама в погонах ходишь..... вот и не веришь.... а на самом деле ментовский беспридел.....
Данила
03.04.2010 07:03:48
Уезжать надо из этой сраны.
d
30.06.2010 07:36:12