Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Оскорбление смыли кровью

30.03.2009
На днях Увельский районный суд рассмотрел уголовное дело против жителей села Хомутинино, зверски убивших своего односельчанина. Труп жертвы преступники сбросили в выгребную яму туалета, засыпали землей и продолжали жить спокойно до поры до времени.

На днях Увельский районный суд рассмотрел уголовное дело против жителей села Хомутинино, зверски убивших своего односельчанина. Преступление было совершено пьяницами в состоянии алкогольного опьянения. Оно, однако, мало кого взволновало и было воспринято уже как закономерный итог беспутной жизни.

Оскорбление смыли кровью

В один из сентябрьских дней 2007 года односельчане Леонид Согрин (фамилии подлинные), братья Валерий и Александр Федоровы и Николай Панов выпивали. Пьяное застолье было для них единственной отрадой в жизни. Ни один из них к тому времени не работал на постоянной основе и не стремился трудоустроиться. Даже Согрин, на иждивении которого находилось пятеро несовершеннолетних детей. Все пробивались случайными заработками и пили. Особенно, рассказывают жители села, сильное пристрастие к спиртному имел Панов. С женой он развелся, бывшая супруга запретила ему видеться с сыном. Оставшись в одиночестве, Панов запил. Даже близким людям стал в тягость.

Кто кого и как в тот день первым оскорбил, сейчас сказать трудно. Пьяным даже невинная шутка может показаться жутким оскорблением, которое можно смыть только кровью. Слово за слово — произошла драка.

На судебном заседании, сидя за решеткой, Леонид Согрин и Валерий Федоров поясняли: дрались, мирились, потом снова махали кулаками, били Панова пинками. За происходящим, не особенно вмешиваясь, так как и сама была пьяна, наблюдала Олена — жена Леонида Согрина. Согласно ее показаниям, во дворе была даже не драка: трое пьяных собутыльников убивали четвертого. А когда все было кончено, труп Панова сбросили в выгребную яму туалета. Утром его забросали землей, чтобы не напоминал о себе хозяевам при посещении отхожего места. И стали жить своей обычной жизнью.

— Я объехал все места, где обычно бывал мой брат. Ходил к участковому. Мать к нему тоже обращалась с заявлением, но поиски ничего не дали. Самое удивительное — с убийцами брата я почти каждый день встречался на улице. Они со мной здоровались, вели себя, как ни в чем не бывало, — возмущался, выйдя из зала суда, брат убитого Панова. — Ладно, убили, но зачем было прятать в этой яме и землей засыпать?

Думали, что схоронили навсегда. Никто из друзей-варнаков не предполагал, что вечно пьяная Олена по прошествии нескольких месяцев со дня преступления проболтается-таки родственнице о том, что случилось с Пановым и где спрятали его тело.

Сам себе палач

На скамье подсудимых сидели двое — Валерий Федоров и Леонид Согрин. Александр Федоров судный день себе назначил сам. И сам же привел в исполнение собственный приговор.

Его уход из жизни тоже связан с убийством человека. В 2005 году в Хомутинино потерялась молодая женщина, приходившаяся Александру Федорову племянницей. Она также любила выпить. Что произошло три года назад между ней и ее дядей, никто не знает. Возможно, это была банальная ссора. Дядя убил свою племянницу, а ее тело закопал в лесу. Увельский РОВД располагал оперативной информацией о возможном убийце, но доказать виновность Федорова по горячим следам не удалось. Уголовное преследование прекратили.

В июне прошлого года уголовное дело по факту убийства Николая Панова передали следователю следственного отдела по Южноуральску, Пласту и Увельскому району Сергею Кухтику. В правоохранительных органах он известен как специалист, умеющий раскрывать сложные дела. Видимо, не зря. На допросе по делу Панова Александр Федоров признался: он три года назад убил свою племянницу. Показал, где спрятал ее тело. Но взять под стражу его не успели: накинул себе на шею петлю.

— Может, проснулась совесть, стало стыдно перед родственниками. А возможно, испугался серьезного наказания. За двойное убийство ему могли дать не менее 15 лет строгого режима, поэтому сам себя и казнил, — говорит Сергей Кухтик.

Как только Валерий Федоров и Леонид Согрин поняли, что скрывать преступление нет смысла, стали активно сотрудничать со следствием, пытаясь смягчить себе наказание. Суд под председательством Александра Винокурова принял во внимание это обстоятельство. Однако минимальных сроков, как просили адвокаты, не назначил.

Валерий Федоров приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Леонид Согрин как многодетный отец получил на полгода меньше. С каждого из них должно быть взыскано в пользу потерпевшей стороны по 60 тысяч рублей. Приговор устроил пострадавшую сторону, осужденных и их адвокатов.

В этой сельской трагедии есть еще одна сторона, пострадавшая, может быть, даже больше других. Это пятеро детей Согрина. При живых родителях они оказались в Кичигинском приюте.

Комментарии
Комментариев пока нет