Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вспышка обошлась без возгорания

06.04.2009
Пострадавшие от хлопка паров метана на шахте «Коркинская» оправляются после пятничной аварии. Подробности и комментарии — на MediaЗавод.ру.

В минувшую пятницу поздно вечером по горняцкому городу Коркино пронеслась плохая весть: «Шахта «Коркинская» взорвалась!» Потом была тревожная ночь, без известий. Как там? Большинство горожан лишь утром узнали, что обошлось без жертв, хотя и пострадали четверо горнорабочих. Да и взрыва, по мнению специалистов, не было. Имела место лишь вспышка (или хлопок) паров метана.

Попали в эпицентр

ЧП случилось 3 апреля примерно в 20.55, в старой лаве на глубине 570 метров последней из действующих шахт области. Всего в смене в это время работали 38 шахтеров. Люди без паники вышли из шахты. Действовали согласно плану ликвидации аварии. Один из его первых пунктов — вызов военизированного отделения горноспасателей из Копейска. За дело взялись профессиональные спасатели. И все же это удача, что последующего возгорания от высокой температуры в лаве не произошло.

На «Коркинской» как в поговорке: всегда готовы к худшему, хоть надеются на лучшее. Еще в советские годы шахта считалась особо опасной по самовозгоранию угля. Тушить подземные пожары здесь стало нормой. А уж метан — злой спутник всех угольных шахт. Где-нибудь да выстрелит. Хотя шахта защищена современной системой аэрогазового контроля, которая позволяет обнаружить метан и автоматически отключает электроснабжение.

В эпицентре последнего «выстрела» оказались четверо горнорабочих очистного забоя. Больше всех не повезло 33-летнему Андрею Кочетову и 43-летнему Илье Мустафину. Оба попали в реанимацию центральной городской больницы Коркино. Им немедленно оказали медицинскую помощь. Вливали плазму. Уже на следующий день Илью, получившего ожоги восьми процентов тела, увезли в Челябинск, в областной ожоговый центр.

За более тяжелым Андреем реанимобиль пришел в воскресенье, транспортировать раньше его опасались. Ожоги Кочетова составили 37 процентов. Медики говорят: обширные, но неглубокие. Однако парень показал себя молодцом. Уезжая в Челябинск, сам перебрался на носилки и, слабо улыбаясь, поблагодарил за внимание коркинских докторов и медсестер.

По словам главного врача Коркино Виктора Филиппова, Илья Мустафин и Андрей Кочетов получили незначительные ожоги дыхательных путей. Хоть в этом судьба была к ним благосклонна.

Еманжелинцы ближе к дому

Другие пострадавшие — Владимир Швайгерт и Фарид Газизов — ездили на «Коркинскую» из соседнего Еманжелинска. На больничной койке в травматологии тоже оказались вместе. Оба — опытные шахтеры с большим стажем, но в такую передрягу попали впервые. Им повезло: они были чуть дальше от вспышки, чем Илья Мустафин и Андрей Кочетов. Уже на следующий день в палате шахтеры заскучали и стали проситься домой. Вчера их из Коркино перевели в еманжелинскую городскую больницу. Все ближе к дому.

— В субботу в 23 часа после необходимой технической подготовки жизнедеятельность шахты «Коркинская» восстановлена, — рассказывает генеральный директор Челябинской угольной компании (ЧУК) Сергей Батурин. — Электроснабжение возобновили еще 4 апреля утром, воду откачали, аварийный участок изолировали. Уголь снова пошел на-гора.

Сейчас на шахте работает госкомиссия по выяснению обстоятельств ЧП. Параллельно расследованием занялась прокуратура Коркино. По распоряжению губернатора области Петра Сумина создана специальная комиссия по оказанию помощи пострадавшим. Вчерашнее совещание в областном правительстве губернатор начал с обсуждения этого вопроса. В ЧУКе намерены хотя бы частично компенсировать лечение травмированных шахтеров.

И ужасно, и опасно

Взрывы метана унесли немало жизней в Челябинском угольном бассейне.

— В октябре 1993 года после возгорания конвейерной ленты на копейской шахте «Центральная» погибли три шахтера и 22 горноспасателя. В ноябре на этой же шахте произошел взрыв метана. 12 человек получили ожоги, для двух шахтеров они оказались смертельными.

— В октябре 1996 года от подобной трагедии на глубине 340 метров на еманжелинской шахте «Батуринская» пострадали 15 шахтеров, девять из них погибли. Кстати, через месяц на шахте «Куллярская» поселка Красногорский произошел завал. Погибли четыре шахтера.

— В мае 2002 года в Коркино неподалеку от места стыковки разреза «Коркинский» и шахты «Коркинская» в результате вспышки метана пострадало пятеро шахтеров. Один, оказавшийся под завалом, погиб.

Комментарии
Комментариев пока нет