Спасла продукты ценой жизни

Спасла продукты ценой жизни

В миасском поселке Ленинский устанавливаются причины пожара. Власти решают, как помочь пострадавшим.

Майские праздники для жителей поселка Ленинский были омрачены трагедией. Пожар, охвативший ряд домов, оставил многих людей без крова, есть человеческие жертвы.

- 30 марта около 11 часов мы увидели дымящий угол сараюшки и поспешили оповестить хозяина, - вспоминает Нина Воропаева. - Мы вызвали пожарных и побежали по соседним домам предупредить людей. День был очень ветреный, огонь быстро перекинулся на Сашкин дом и по огородам, банькам на соседние строения. К приезду пожарных полыхал целый ряд домов.

Четыре пожарных расчета в пять стволов боролись с огнем до семи часов вечера. Пересчитав пострадавших, обнаружили, что нет одной женщины. Ее останки были найдены позже в подполе. И хотя идентификация найденных фрагментов тела еще впереди, соседи знают - погибла тридцатилетняя Лариса, беременная на восьмом месяце.

Выехав на место трагедии, корреспондент увидел страшную картину: то, что раньше было правой стороной улицы, стало пустошью. Огнеборцам удалось отстоять только один сруб, пять домов превратились в головешки. Выпавший ночью снег (его бы в тот день!) не смог прикрыть следы беды до конца: чернели контуры бывших хат, уцелели лишь трубы и русская печка. Они еще курились. Вот и черный проем подпола, где погибла молодая женщина - балки тоже еще дымят...

Любовь Фатькина, что живет в доме напротив, рассказала, что ее сестра разбудила спящую Ларису и ее двухлетнего сына Алешку и помогла покинуть дом. Дом еще не горел, и женщина кинулась выносить самое ценное: продукты, закрутки, посуду, кое-какую мебель. Потом вспомнила про документы. В этот отрезок времени соседи выпустили ее из виду - помогали уже другим. Никто не понимает, зачем беременная женщина вернулась в горящий дом, да еще в подпол.

Не понимает этого и ее муж Максим Иксанов:

- Вызвали с работы, примчался, а тут... На черта мне спасенные продукты, если жены нет. Сам хотел в тот же день подохнуть, только ответственность перед сыном остановила - пацана на ноги надо ставить...

Они остались с тем, что «на себе»: отец в старой телогрейке, сынишка - в легкой одежонке. Слава богу, родительский дом рядом - приютили, кормят, поддерживают, как могут. Но ведь растущему сыну нужен свой дом, а построить его не на что. Похорон, видимо, не предвидится - нечего предавать земле, и вечным памятником по злой иронии судьбы стал родной дом.

Почти все погорельцы не были прописаны в теперь уже бывших домах. Теперь они расселились по родственникам. Проблему с одинокой и больной Мисафой Галямовной председатель территориального комитета Ленинского округа решил сразу: на время определили к соседям. Старушка, которой уже 71 год, страдает эпилепсией, и ее дальнейшая судьба будет решаться уже с помощью управления соцзащиты населения.

Пока органы местной власти решают, как помочь погорельцам, односельчане собирают для них одежду и продукты. Как сообщили пожарные, трагедия такого масштаба в поселении, где проживают 1800 человек, произошла впервые. Виной тому не только шквальный ветер, но и сильная захламленность строений, огородных участков. Начатое следствие пытается установить причину возгорания сараюшки, с которой все и началось. В ближайшие дни на улицу погорельцев прикатит бульдозер, начнутся работы по восстановлению электроопор, разбору завалов.

Помогут ли погорельцам?

Управление социальной защиты занимается бабушкой: если она даст согласие, будет определена в приют или дом престарелых.

Областные и городские власти окажут помощь погорельцам после уточнения размера материального ущерба, этот вопрос находится на контроле у главы округа Ивана Бирюкова.

Причина - костер на участке

Как сообщили в Миасской инспекции Госпожнадзора, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Установлен виновный, который провел уборку своего участка и развел костер, после чего пламя распространилось на большую территорию. Материалы переданы в следственный комитет при прокуратуре Миасса.

Свидетельства некоторых сельчан о запоздалом прибытии пожарных машин из Миасса (минут через 40 после вызова) не опровергнуты и не подтверждены, известно лишь, что в этот день было много вызовов - горели леса.

В целях профилактики пожаров сотрудники инспекции Госпожнадзора проводят сходы и подворные обходы. Рекомендуют в каждом дворе установку 200-литровой бочки с водой, барьеры из негорючих материалов, косить траву и не разжигать костры. Рекомендации публикуются в газетах, памятках, которые раздаются жителям. Но большинство людей не спешит выполнять все эти рекомендации и продолжают надеяться на наше русское авось...

Кто спасет частные дома?

Пожарные подразделения МЧС расположены в городах и районных центрах, но чаще пожары с трагическими последствиями случаются в селах и деревнях. Очень трудно приехать на вызов вовремя, когда часть расположена далеко, а дороги в непроезжем состоянии. Понимая это, несколько лет назад власти начали создавать противопожарную службу области. Сегодня в ней 44 подразделения, они защищают от огня самые отдаленные сельские населенные пункты и 17 социальных учреждений для детей, больных и одиноких престарелых граждан (всего 1158 сотрудников). В четвертом квартале 2008 года в отдаленных поселках удалось потушить 181 пожар (в первом квартале 2009 года - 290). За оба периода спасены 144 человека, в том числе 15 детей. Как сообщает пресс-служба ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области», в ближайшие два года число подразделений в поселках области планируется увеличить до 84.

Материал подготовили Новита ЗАКАТОВА,

Елена БАЖЕНОВА

Mebel-krasnoznamensk.ru шкафы-купе недорого Краснознаменск

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

VK31226318