Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И не сказать, что близнецы...

05.05.2009
В Златоусте водитель, несколько лет назад сбивший насмерть пешехода, все это время отбывал срок под фамилией родственника.

В Златоусте водитель, сбивший насмерть пешехода несколько лет назад, все это время отбывал срок под фамилией родственника.

Фамилии героев изменены

Запутанная история началась 2 октября 2006 года. В тот день 31-летний Вадим Ильин ехал по Златоусту на своем "ВАЗ-21083". Неожиданно для него на пешеходный переход вышла женщина - прямо перед автомобилем. Затормозить он не успел...

Женщина получила страшную травму головы и умерла на месте. А виновник поспешил скрыться.

Вскоре Вадим добровольно сдался сотрудникам ГИБДД. Но неожиданно он представился именем своего 42-летнего родственника Александра Прохорова, предъявил его паспорт. Гражданская жена подозреваемого подтвердила, что документы верны. Стражи правопорядка не сочли нужным допрашивать других людей, которые смогли бы помочь распознать подмену. В итоге по официальным документам 21 декабря 2006 года Александр Прохоров, а на самом деле Вадим Ильин, был приговорен златоустовским городским судом по статье «нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека» к трем годам колонии-поселения. Его также лишили права управлять транспортным средством сроком на три года.

Так прошло несколько лет. Какой же был шок у милиционеров, когда в прошлом году к ним обратился настоящий Александр Прохоров и попросил продлить ему разрешение на хранение оружия! От стражей порядка мужчина с удивлением узнал, что все это время он, оказывается, провел в местах не столь отдаленных.

Новоявленного свидетеля стали допрашивать. Выяснилось, что у него действительно есть родственник Вадим Ильин, которому фактически принадлежала машина. Александр периодически брал автомобиль, поэтому и был вписан в страховку. К тому же в тот раз он оставил в машине свои документы - права и паспорт. Забрал официальные бумаги только в 2007 году у гражданской жены Вадима, когда тот уже сидел в колонии, и после этого с родственниками не общался.

Объяснение, которое Вадим дал своему поступку, до абсурда простое: в 2006 году на момент ДТП у него просто не было документов, поэтому он представился милиционерам именем своего родственника и предоставил документы, хранившиеся в машине. Супруга обманщика пояснила: в то время они надеялись, что уголовного наказания за содеянное не последует, поэтому на протяжении предварительного следствия и всего судебного процесса прикрывались чужой личиной. Получив срок, мужчина "здраво" посчитал, что признаваться в обмане уже поздно.

В свою очередь следователь следственного управления при УВД Златоуста, которая и вела дело, объяснила свою ошибку тем, что родственники невероятно похожи. Все характеризующие материалы были запрошены и приобщены к материалам дела на имя Александра Прохорова, поэтому сомнений в его личности даже не возникало.

29 апреля этого года Президиум областного суда отменил приговор и постановил возобновить производство по уголовному делу. Как сообщили в пресс-службе этой организации, несмотря на то, что установленные обстоятельства не исключают преступность и наказуемость деяния Вадима Ильина, они имеют существенное значение для защиты прав Андрея Прохорова, чье имя было использовано.

В то же время в суде признали, что причиной ошибки стали недоработки в системе предварительного следствия. Уголовное дело будет направлено на рассмотрение в Златоустовский городской суд, который соберется в ином составе.

Екатерина Горина, юрист, начальник экспертно-аналитического управления Челябинского регионального отделения МОО «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти»:

- Для того, чтобы вынести решение, суд должен понять, что это за человек перед ним: хороший или плохой семьянин, как его воспринимают коллеги по работе и так далее. Эту информацию собирает следователь, от нее зависит степень наказания подсудимого.

Возникает логичный вопрос: как ГИБДД расследовало это ДТП? Они должны были вызвать всех: и собственника автомобиля, и того, кто совершил ДТП - данные об их месте жительства в ГИБДД есть. Получается, в данном случае обман должен был раскрыться так или иначе. Но и этого не произошло.

Есть и другой вопрос: почему у жены виновного остались документы Александра Прохорова? Ведь когда человека осуждают, паспорт изымается. Непонятно и то, как следствие могло спутать родственников, которые не братья-близнецы и даже далеко не одногодки.

Сказать, что это непрофессионализм следственных органов - ничего не сказать. Это разгильдяйство. Налицо явная ложь, которая устраивает следственные органы.

Я допускаю, что в этой ситуации было злонамеренное соглашение между родственниками. Очень сомнительно, что документы вообще находились в машине. Ведь ни один водитель так их не хранит. Единственное, чего они не учли, так это то, что сам Прохоров отныне становился судимым человеком.

Комментарии
Комментариев пока нет