Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Суд в пользу виновного?

19.05.2009
Жительница Златоуста пожинает горькие плоды нашумевшей автомобильной аварии годичной давности. Пострадавшая в ДТП не согласна с судебным определением о рассрочке выплат компенсации нанесенного ей вреда.

Жительница Златоуста Ирина Мельникова пожинает горькие плоды нашумевшей автомобильной аварии годичной давности.

На маршрутку, в которой она ехала, налетела управляемая пьяным водителем легковушка. Все пассажиры получили травмы разной тяжести, но больше остальных пострадала Мельникова: ее придавило опрокинувшейся «Газелью». Более месяца пролежала она в травматологии, перенесла две операции, длительное время проходила амбулаторное лечение. С третьей группой инвалидности вышла на работу.

Пока лечилась, молодая женщина не раз просила виновника ДТП оказать ей посильную материальную помощь. Тот уклонялся. В итоге суд приговорил Г. к лишению свободы сроком на один год условно и выплате компенсации физического вреда в размере 28 230 рублей и морального вреда — 50 000 рублей. Истица посчитала эти суммы несовместимыми с тяжестью ее страданий и затратами на реабилитацию. Приговор она обжаловала. Но областной суд оставил вердикт городского суда без изменения, хотя имелось и кассационное представление городской прокуратуры.

И вот новый суд. На этот раз рассматривалось заявление осужденного Г. о предоставлении рассрочки выплаты компенсации (по 3000 рублей ежемесячно). Он мотивировал свою просьбу тем, что лишился работы, состоит на учете в центре занятости, но пособия пока не получает. Живет с родителями, на чьем иждивении находится. Потерпевшая возражала против удовлетворения его заявления. Ее заработная плата составляет 5 200 рублей. И это на двоих с дочерью, которую она воспитывает без мужа. Для восстановительной терапии (инъекций, медикаментов, массажа, физиотерапевтических процедур) ей постоянно требуются немалые деньги. Например, только одна упаковка необходимого препарата стоит 1880 рублей, а их нужно три. Ирина Владимировна говорила, что ее одолевают сильные боли в поврежденных суставах. Она просила суд обязать виновного в ее инвалидности Г. выплатить первоначально хотя бы 50—60 процентов от присужденной суммы.

Основываясь на том, что заявитель не имеет работы и какого-либо имущества (машина, которой он управлял, принадлежит его матери), судья Наталья Подымова определила: предоставить Г. рассрочку до тех пор, пока не изменится его материальное положение.

Правда, в определении суда прозвучало: потерпевшая имеет право требовать индексации выплат в связи с инфляцией. Это мало утешает Ирину. Г. заверил суд, что постарается быстрее найти работу, чтобы рассчитаться с Мельниковой. В это она мало верит, ведь за год после аварии не получила от виновника ДТП ни рубля. Он даже не извинился перед ней.

— Г. может устроиться к частнику без оформления документов, что позволит растянуть выплаты на три года, — невесело предполагает Ирина Владимировна.

Она считает определение суда несправедливым, не учитывающим ее материальные проблемы и невозможность без дополнительных средств продолжать лечение. По ее мнению, Г. способен изыскать хотя бы половину суммы, которую он должен выплатить в качестве компенсации нанесенного ей вреда (мог бы взять в долг и т.д.). Подавать ли кассационную жалобу, пострадавшая пока не решила: это еще более отсрочит выплаты.

Комментарии
Комментариев пока нет