Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Объявления электромонтажника - подробности по ссылке.
Ремонт фотостудий: лучшие цены тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Погиб многодетный отец

25.05.2009
В Карабаше на растяжке боевой гранаты РГД-5 подорвался 60-летний мужчина. Вдова подозревает нерадивого соседа.

Житель трехэтажного дома № 65 в Карабаше на улице Освобождения Урала Анатолий Сатонин в минувшую субботу около 16 часов пошел в сарай за дровами. Пару минут спустя во дворе прогремел сильный взрыв. Жена и двое детей выбежали на улицу и увидели отца семейства, лежащего на земле и истекающего кровью. Его левая нога была практически оторвана ниже колена, а сам он посечен осколками. Пострадавший успел рассказать, что в сарае что-то взорвалось, когда он пытался открыть дверь. Взрыв был такой силы, что осколки пробили даже железную лопату, которая находилась в сарае. В шоковом состоянии Сатонин был помещен в городскую больницу, где скончался от полученных травм на следующий день.

Приехавшие на место происшествия милиционеры определили, что взорвалась осколочная граната РГД-5, закрепленная на растяжке на двери сарая. При осмотре был обнаружен пролом в задней стенке строения. Через него минеры проникли в сарай, чтобы установить взрывное устройство.

Соседи погибшего недоумевают: кому мог помешать мужчина? Он был единственным кормильцем большой семьи из семи человек. С ним жили жена и трое детей-инвалидов. Двое старших живут отдельно, но тоже нуждаются в помощи. Сам Анатолий Васильевич занимал должность помощника водителя мусоровоза в коммунальном предприятии. Семья бедная, тихая и непьющая.

Несколько лет назад на аналогичной растяжке едва не погиб другой жилец этого же дома. Частный предприниматель вовремя обнаружил «адскую машину» под днищем своего авто.

Вдова погибшего в разговоре с корреспондентом MediaЗавод.ру предположила, что таким образом их семье отомстил сосед, с которым у Сатониных сложились неприязненные отношения. Милиция также не исключает хулиганских побуждений в этой драме. Как сообщил начальник ОВД Карабаша Андрей Петухов, дело передается в следственный отдел по Кыштыму СК при прокуратуре Челябинской области. Будет возбуждено уголовное дело. Следователи ищут криминального минера.

Это не единичный случай

Произошедшее в Карабаше — не единственный случай, когда бесхозные боеприпасы оказались взрывоопасными. В 2004 году пьяный парень бросил гранату в окно челябинской многоэтажки. Через полгода в Тракторозаводском районе областного центра граната взорвалась в руках у ребенка. В квартире пострадавшего мальчика нашли вторую.

В декабре 2007 года на станции Аша наряд транспортной милиции проводил в электропоезде № 6402 Уфа—Дема—Кропачево рядовую проверку документов. Когда в четвертом вагоне очередь дошла до одного из пассажиров, он достал гранату и пригрозил ее взорвать. По данным УВД на транспорте, «террорист» был пьян и требовал направить электричку во Владивосток. Стражи порядка вывели людей из вагона (около 10 человек). Поезд отогнали на безопасный путь и эвакуировали всех пассажиров и поездную бригаду. К переговорам со злоумышленником подключились сотрудники линейного отдела внутренних дел. Страсти начали было утихать, дебошир даже согласился вставить чеку обратно в гранату. Однако что-то сделал не так, произошел взрыв. «Террорист» погиб. Как выяснилось, в свои 43 года он трижды был судим за изнасилование, страдал психическими отклонениями.

По статистике, самым вооруженным в области считается Чебаркульский район. С военных полигонов, где постоянно проходят сборы, горожане несут оставленные по халатности снаряды, гильзы и гранаты. Кто-то покупает боеприпасы на черном рынке, кто-то достает взрывчатку через знакомых. Много оружия попало в область из «горячих точек».

Стражи порядка постоянно призывают сдавать оружие и боеприпасы, но не все этим советам следуют. Вот и взрываются в наших городах гранаты.

Татьяна МУШТАТОВА

Марина Малкова

Комментарии
Комментариев пока нет