Богатела на суррогате

Покупатели опасной для здоровья «водки» из Катав-Ивановска сдали торговку милиции.
Бабу Надю (имя изменено) кризис не коснулся. Наоборот, ее дела пошли в гору, когда она решила, что хорошим довеском к пенсии станет старый бизнес, основанный на народной любви к злодейке с наклейкой.
С утра до поздней ночи жаждущие похмельного снадобья сограждане скреблись в окно бабы Нади с просьбой продать им горячительный напиток. Предприимчивая старушка не ворчала и никому не отказывала. В сенях у нее всегда имелись поллитровки со «спиртным». Цена одной - всего 30 рублей. Это при том, что в магазине бутылка самой дешевой водки стоит примерно 60 рублей. Поэтому недостатка в клиентах не наблюдалось.
Бизнес был немудрящим. Спирт канистрами привозил поставщик. Баба Надя разводила его водой до крепости 40 градусов и разливала по бутылкам. То обстоятельство, что спирт был техническим и к употреблению внутрь не пригоден, ее особо не волновало.
«Фирма» процветала. Баба Надя перестала считать копейки. Затеяла ремонт в доме. Вставила пластиковые окна. Купила новую мебель.
Предприимчивую бабульку «сдали» сами клиенты. Один из завсегдатаев подпольной лавки, хлебнув суррогата, почувствовал себя плохо. Резкие боли в животе, рвота продолжались несколько часов. Мужчина припомнил, что купленная им с рук «водка» сильно отдавала ацетоном, и отправился в милицию.
Стражи порядка решили взять пенсионерку с поличным. Сыграть роль покупателя предложили другому клиенту бабы Нади. В свое время он также воспользовался услугами криминальной торговки. Но «водочка» местного розлива разила бытовой химией, любитель выпить вовремя одумался и переключился на магазинную продукцию.
Во время операции милиционеры вручили ему «запротоколированную» 50-рублевую купюру и отправили к бабе Наде. Полученную вскоре вместе с 20 рублями сдачи бутылку, заполненную сомнительной жидкостью, опечатали. В ходе последующего обыска изъяли еще несколько аналогичных емкостей с «водкой» и спиртомер.
Как показала химическая экспертиза, в изъятом суррогате содержались токсичные элементы свинца и кадмия недопустимой для употребления внутрь концентрации. В «хмельном напитке» от бабы Нади обнаружили также запредельную дозу токсических примесей: уксусный альдегид, сивушные масла, сложные эфиры, денатурирующую добавку диэтилфталата, представляющую опасность для жизни и здоровья.
Ушлой торговке предъявили обвинение в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 238 УК РФ (хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей). «Деловая» пенсионерка отделается штрафом. Увы, нет гарантии, что через некоторое время она вновь не возьмется за старое. Уж слишком прибылен «водочный» бизнес!
