Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спокойной ночи, малыши!

09.07.2009
На Южном Урале с сентября будет введен комендантский час для несовершеннолетних.

На Южном Урале с сентября будет введен комендантский час для несовершеннолетних.

Прокурор области Александр Войтович обратился в законодательное собрание области с инициативой о внесении изменений в закон Челябинской области «О системе профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Челябинской области». В частности, в заксобрание отправился проект о «комендантском часе». Планируется, что в августе поправки в закон рассмотрят парламентарии, а в сентябре они вступят в силу.

В том, что «комендантский час» для подростков будет введен на Южном Урале, сомнений нет, ведь 29 апреля президент Дмитрий Медведев уже подписал аналогичный закон федерального уровня. Согласно нему во всех регионах РФ в тех или иных трактовках региональные власти должны ввести ограничения на ночное передвижение для тех, кому еще нет 18 лет.

Корреспонденты MediaЗавод.ру узнали об особенностях законопроекта, который предложила на суд парламентариев областная прокуратура.

Президент - за свободные зоны

Согласно Федеральному закону региональные власти под угрозой штрафа вправе запрещать лицам до 18 лет находиться в ночное время - с 10 часов вечера до 6 часов утра - на улицах и в общественных местах без сопровождения взрослых. Они также не могут появляться в помещениях, предназначенных для реализации товаров сексуального характера, алкогольной продукции и в иных местах, "нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию".

На свое усмотрение региональные власти могут оставить малолетним гулякам свободную зону – разрешение находиться во дворах сколько захочется. Воспользуются ли этим правом южноуральские законодатели, станет известно в августе.

Ограничения для безопасности

14-летний Ванька Ветрин - завсегдатай скверика на Виктории (так местная молодежь называет сквер на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Молодогвардейцев). Купит пивка в местном киоске, соберет компанию таких же не обремененных заботами друзей, возьмет гитару и пойдет гулять до самого утра. Ванька знает весь репертуар группы «Сектор газа», а его знают и даже побаиваются все дворовые пацаны. Услышав от меня о новом законопроекте, Иван чуть поморщился, сплюнул, выругался.

- Да плевал я на этот «комендантский час», - говорит Ванька. - Я как гулял, так и буду гулять. А менты меня, даже если захотят, не поймают - я бегаю быстро. А тех, кто мне пиво продал, пусть штрафуют. Ну, оштрафуют на штуку. Ну так ты сама подумай, ведь они скока таких «штук» имеют от таких, как я, за всю ночь. Так что, как продавали мне пивко, так и будут.

Ванька - асоциальный подросток. Таких хотят заставить сидеть дома, чтобы обезопасить город. Нужен час «Х» и для того, чтобы обезопасить саму ребятню от тлетворного влияния ночного города.

- Находясь без присмотра взрослых, особенно в ночное время, дети подвергаются насилию и становятся жертвами преступлений, либо сами совершают правонарушения, - отмечает Александр Войтович.

По мнению Александра Петровича, введение комендантского часа в области может стать первым шагом к формированию здоровой полноценной личности.

- Областная прокуратура предлагает ввести поправки и в кодекс об административных правонарушениях, - поясняет помощник прокурора области Оксана Калинина. - Ответственность будет возложена на родителей, должностных и юридических лиц. Так, в ночное время на территории и в помещениях торговли, местах общественного питания, развлекательно-досуговых комплексах и иных общественных местах подросткам запрещено находиться без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих.

Дифференцированно подошла прокуратура и к определению возрастного ценза. Так, всем, кому еще нет 16 лет, ночные прогулки запрещаются с 22:00 до 6:00 часов. А молодым людям, чей возраст от 16 до 18 лет - с 23:00 до 6:00 часов.

Интересно, что отныне несовершеннолетним будет юридически запрещено появляться в любое время в торговых точках, которые занимаются реализацией товаров сексуального характера и также в местах, специализирующихся только на реализации алкогольной продукции. Штрафовать за это будут организации, на территории которых застукали малолетку.

Кстати, в 2007 году городская Дума уже хотела ввести комендантский час для подростков. Но тогда, по закону на местном уровне такую норму ввести было невозможно. Нужно было ждать веления сверху.

А как у других?

Кстати, в прошлом году в 15 субъектах в качестве эксперимента ввели комендантские часы. В итоге оказалось, что во многих областях количество преступлений, совершенных подростками или при их участии, снизилось в среднем на 12 процентов. И на 60 процентов уменьшилось количество число уголовно наказуемых деяний, совершенных в отношении тех, кому еще не исполнилось 18 лет.

А на днях закон о «комендантском часе» приняли в соседней Свердловской области. Свердловские парламентарии переняли опыт Тюменских коллег, рассмотревших закон еще в конце июня. Возрастной ценз здесь снизили до 16 лет, а время поделили на летнее и зимнее. Так, лицам, не достигшим 16 лет, будет запрещен доступ в «опасные» места (имеются ввиду общественные заведения, улицы, ночные клубы) без сопровождения взрослых на период с 1 мая по 30 сентября - с 23:00 до 6:00, на период с 1 октября по 30 апреля - с 22:00 по 6:00. Интересно, что за нарушение штраф в размере до 30 тысяч рублей будут выплачивать организации, в которых обнаружат подростков, а не родители загулявших ребят.

Вячеслав Скворцов, председатель Общественной палаты Челябинской области, руководитель челябинского отделения Детского фонда:

- Конечно, название «комендантский час» не очень этичное, но мера эта необходимая. Блуждающие подростки, особенно в вечернее время - это люди, которые в жизни уже пошли не по тому пути. Молодежь должна знать предел времени, до которого можно появляться на улице, а после которого нет. Ночью на улицы выходят лица без определенного места жительства, преступные элементы. Ребята могут быть вовлечены в сам процесс преступления или стать его жертвами. По-моему, комендантский час должен быть введен после 21:00. А в зимнее время и вовсе после 20:00. Можно дифференцировать и по возрасту: до 18 лет запретить прогулки после 23:00, до 16 – после 21:00, до 14 - после 20:00 часов.

Евгений Алексеев, председатель областной общественной организации «Совет родителей»:

- Этот законопроект очень важен с точки зрения родителей. Когда ребенок достигает подросткового возраста, мамы и папы перестают быть для него авторитетом. А для самих родителей сохранить влияние очень важно. Введение комендантского часа усиливает позицию родителей, причем на законодательном уровне. Теперь не только они, а закон запрещает ребенку гулять допоздна или посещать дискотеки. Еще один важный аспект - безопасность ребенка. Можно ожидать, что это нововведение будет сдерживать рост преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних или самими подростками.

Елена Сыркина, психолог городского информационно-аналитического центра:

- По статистике МВД Челябинск входит в первую десятку городов по количеству преступлений, совершенных подростками. Также по данным УФСКН области постоянно увеличивается число подростков, употребляющих наркотики. В основном, все эти деяния совершаются в ночное время. Поэтому можно утверждать, что введение комендантского часа обосновано.

Ребята в подростковом возрасте стремятся получить определенную независимость. Этот возраст характеризуется нестабильным поведением, стрессами, противоречивыми отношениями с родителями. Кто-то стремится попробовать наркотики, кто-то - получить сексуальный опыт. Из-за всех этих опасностей дети нуждаются в четких правилах, поддержке родителей. И комендантский час может таким правилом стать.

Однако есть и ряд минусов. Во-первых, дети будут «пробовать» нововведение на истинность (запретный плод всегда сладок), проверять, действительно ли все так, как прописано в законе (к примеру, после того как на ул. Кирова запретили распитие спиртных напитков, произошел резкий всплеск связанных с этим правонарушений). Во-вторых, нужно, чтобы этот закон не превратился в кампанейщину и не перерос в фанатизм. Все должно быть четко прописано.

Комментарии
мера правильная – а изменится от этого мало что. а жаль. детям ночью на улице не место, тем более с пивом. поганая жизнь.
ванька прав
09.07.2009 07:03:16