Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЧП в отсутствие педагога

20.07.2009
За шалость мальчугана, приведшую к инвалидности одноклассницы, по решению городского суда должна ответить школа.

За шалость мальчугана, приведшую к инвалидности одноклассницы, по решению городского суда должна ответить школа.

Беда пришла неожиданно: школьник бросил шариковую ручку, которая вонзилась в глаз одноклассницы. Девочка, прежде бывшая лидером класса, 12-летняя любимица школы стала инвалидом. Она вынуждена была перейти на домашнее обучение. Но до этого перенесла две тяжелые операции…

Иск на 500 тысяч

Недавно в Златоустовском городском суде состоялось рассмотрение беспрецедентного гражданского дела. Мама пострадавшей от шалости одноклассника девочки подала иск о возмещении материального ущерба и морального вреда. Последний оценила в полмиллиона рублей. В качестве ответчиков суд по заявлению истицы привлек родителей мальчика, швырнувшего ручку, администрацию "школы":/tags/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0/articles № 90, в которой учится пострадавшая, а также муниципальное управление образования.

Врачи были бессильны

…8 сентября прошлого года в кабинете немецкого языка Катя сидела за одной партой с Леной, которая вдруг начала обзывать одноклассника Алексея. Оскорбившись, мальчик бросил в свою обидчицу ручку, не желая, разумеется, нанести кому-то увечье. Но не рассчитал силу и направление броска: ручка полетела в Катю. Девочка громко закричала от острой боли, дети испугались. Педагога в тот момент в классе не было.

Врачи больницы, в которую привезли школьницу, поставили диагноз: проникающее ранение роговицы, травматическая катаракта, травматическая отслойка сетчатки правого глаза. Девочка пролежала в больнице более 20 дней, испытывая сильные боли, которые лишь частично снимались лекарствами. За это время ей сделали две сложных операции: медики пытались сохранить глаз. Но травма оказалась слишком тяжелой. После выписки подростка признали инвалидом и перевели на домашнее обучение.

- Раньше Катя активно участвовала в жизни класса, она всегда хорошо училась, - рассказывала в суде ее мама. - После травмы и неудачных операций замкнулась в себе, впала в депрессию, стала закомплексованной. В том числе и потому, что из-за приема гормональных препаратов пополнела. Нам даже пришлось прибегнуть к помощи психолога.

родители Алексея в суд не явились.

Виноваты родители?

Директор школы № 90 Р. Салихова признала исковое требование не полностью.

- Вред должен возместить тот, кто его причинил, - высказала свою точку зрения Роза Даутовна. - Преступная вина со стороны преподавателя нашей школы не установлена. Даже если бы педагог в тот момент находился в классе, это не спасло бы ситуацию: Алеша характеризуется отрицательно, состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Были и другие случаи агрессивного поведения мальчика по отношению к одноклассникам.

Директор убеждена, что компенсировать вред должны родители Алексея: они не воспитывали сына надлежащим образом. Педагогический коллектив оказал добровольную материальную помощь семье пострадавшей девочки: выделил 40 тысяч рублей.

Представитель управления образования А. Чесноков согласился с директором учебного заведения. Он заявил, что в 90-й школе, где учится более тысячи детей, надзор за ними организован на высоком уровне, поэтому налицо - несчастный случай. И вряд ли можно было предотвратить случившееся.

Под надзором школы

Однако согласно статье 1073 Гражданского кодекса РФ ответственность за вред, причиненный ребенку младше 14 лет в стенах образовательного учреждения, несут администрация и педагоги, обязанные осуществлять надзор. Вину снимает лишь доказательство того, что вред возник не по вине детского учреждения при осуществлении надзора.

Очевидно, что в этом случае надзор со стороны педагога отсутствовал и безопасность ребенка не была обеспечена. Инцидент произошел не на перемене, а в начале урока, на который преподаватель опоздала. По этой причине Кате не оказали своевременную медицинскую помощь. Пока дети паниковали, пока разыскивали учительницу, время шло. И медицинского работника школы не удалось быстро оповестить о ЧП: она была не на рабочем месте, а в столовой.

Довод о том, что вина за случившееся должна быть возложена на родителей Алексея, суд не принял: в момент, когда была причинена травма, дети находились под надзором школы, а не родителей.

По решению суда размер компенсации морального вреда с учетом перенесенных ребенком физических и нравственных страданий определен в 60 тысяч рублей, а материальный ущерб (расходы на лекарства, проезд, обследование и прочее) - в 34 тысячи 67 рублей. Эту сумму - 94 тысячи 67 рублей - должна выплатить истице "школа":/tags/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0/articles № 90. Она же обязана возместить 1000 рублей на оплату юридической помощи. Поскольку учредителем учебного заведения является администрация Златоустовского городского округа, при отсутствии средств у школы 95 тысяч 67 рублей будут взысканы с городского управления образования.

Руководство школы не согласилось с этим решением и подало кассационную жалобу в Челябинский областной суд. Она была рассмотрена в минувшую пятницу. Коллегия по гражданским делам областного суда согласилась с мнением своих златоустовских коллег, оставив их решение без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу.

Валентина Лаврецкая, социальный педагог, и.о. директора школы:

- Считаю, за поступок Алексея должны отвечать его родители. От хулиганства подростков ни одна школа не застрахована.

Светлана К., мама Кати:

- Педагоги и школа ни в чем не виноваты. А вот Алексей, сделавший дочь инвалидом, сломавший ее судьбу, не осознал своей вины, прощения не попросил и после беды с Катей совершил правонарушение. Таким его воспитали родители, которые не помогли нам ни рублем, хотя вначале обещали. Именно они должны выплатить компенсацию, причем значительную.

Анна ВАЛЕРЬЕВА,

Валерий ГЕОРГИЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет