Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка свежих соков, лучшие цены по ссылке.
Доставка пончиков круглосуточно на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Деньги, киллер, два ствола

04.08.2009
Все знают песню про волшебника-недоучку. Наемные убийцы тоже бывают недостаточно профессиональными.

Все знают песню про волшебника-недоучку. Наемные убийцы тоже бывают недостаточно профессиональными.

В эти дни большая часть российских телеканалов и печатных СМИ занята смакованием покушения на известного криминального авторитета по кличке Япончик. Репортеры дотошно выясняют, с какого расстояния стреляли в свою жертву киллеры, из какого оружия, что стало причиной нападения…

А в 2008 году похожее расследование пришлось проводить и магнитогорским сыщикам. Оказывается, в Магнитке тоже водятся профессионалы, по сходным ценам принимающие заказы на устранение «нежелательных» лиц.

Пуля для бизнесмена

В начале июля нынешнего года судьи постоянной сессии областного суда в Магнитогорске вынесли приговор в отношении группы лиц, по сути, промышлявших убийствами по найму. Только благодаря счастливой случайности и оперативному вмешательству медиков их жертвам удалось избежать смерти.

Особое внимание присутствовавших на заседании очевидцев было приковано к 23-летнему подсудимому по фамилии Золотов. Именно он исполнял самую грязную роль в преступной группе - был киллером. Нажимал на курок и махал ножом. Однако, как выяснилось, роль эта вовсе не была главной.

Осенью 2007 года Золотову «заказали» бизнесмена Птицына. В детали коммерческих разборок киллер особо не вникал, ему лишь сказали, что «Птицын сует нос туда, куда не следует», что его, мол, надо проучить. И пообещали за работу круглую сумму. В роли непосредственного заказчика выступал некто Аскаров, который и передал исполнителю переделанный под боевые патроны газовый пистолет ИЖ-79. А также показал ему маршруты, которыми обычно следует неугодный бизнесмен.

Покушение было назначено на вечер 29 октября. Ранние сумерки должны были помочь Золотову скрыться после того, как на автостоянке он выпустит в Птицына пулю. Собственно, так и произошло. Прячась за забором, он дождался, когда «Форд» его жертвы припаркуется на обычном месте. Но стоило «заказанному» бизнесмену закрыть свою машину и сделать несколько шагов в сторону выхода, как прозвучал выстрел.

В первые секунды никто не понял, что случилось. Как признается позже Птицын, он подумал, что где-то неподалеку взорвалась петарда. А сторожу стоянки показалось, что пацаны подложили на трамвайные рельсы хлопушку. Но спустя несколько минут он уже вызывал «скорую» и оказывал первую помощь раненному в грудь мужчине. Своевременный приезд медиков позволил Птицыну вернуться с того света. Рана оказалась очень серьезной: 9-миллиметровая пуля пробила правое легкое и раздробила ребро.

Очень кровное родство

Поскольку Птицын остался жив, Золотову предстояло «реабилитироваться» перед заказчиками. Случай подвернулся быстро. Некто Ревенко, используя в качестве передаточного звена все того же Аскарова, предложил «разобраться» с Моховым. Сам Ревенко к недавно вернувшемуся из мест заключения Мохову никакой неприязни не испытывал. Но на кону стояли 120 тысяч рублей - именно столько пообещала за устранение своего брата сестра Мохова Оксана Белых.

Кровных родственников рассорил банальный квартирный вопрос. Правда, из 120 тысяч рублей непосредственному убийце перепадала лишь незначительная часть - от силы тысяч 20.

Не откладывая исполнение «приговора» в долгий ящик, Золотов уже 15 декабря во дворе одного из домов по проспекту Сиреневому «пересекся» с Моховым.

- Я тебя недавно с моей девушкой видел. Ты чего к ней липнешь? - выпалил Золотов заранее подготовленную легенду. И махнул ножом.

Удар был продуманным - лезвие целило в сердце. Но кто же мог знать, что именно с левой стороны в нагрудном кармане у Мохова будет лежать сотовый телефон! Именно он и принял на себя удар клинка. Пока потенциальная жертва приходила в себя, киллер-неудачник на «Волге» Аскарова уже уезжал прочь.

Надо отдать должное «упертости» заказчиков убийства. Задуманное они решают довести до конца во что бы то ни стало. И даже дважды дискредитировавшему себя Золотову продолжают доверять до такой степени, что в середине января 2008 года тот получает от Аскарова очередной «ствол». На этот раз - обрез охотничьего ружья. А еще - точный адрес, по которому можно найти недобитую жертву.

Обрез выстрелил 14 января на лестничной клетке дома по улице Калмыкова. Увидев поднимающегося к своей квартире Мохова, Золотов без лишних предисловий вскинул оружие, прицелился в грудь и нажал на курок. Истекающий кровью мужчина нашел в себе силы добраться до своей квартиры, что в итоге и спасло ему жизнь.

В своих показаниях сестра предполагаемой жертвы Оксана Белых уверяла, что не желала смерти брата. Просто хотела чуток приструнить бывшего зека. Так это или нет, вряд ли можно установить: чужая душа - потемки. Но на суде на выручку родственнице неожиданно пришел ее брат Мохов. Он всячески выгораживал сестренку, уверял, что зла на нее не держит. И это несмотря на то, что специально «под покушение» Оксана взяла крупный кредит в двух банках. Впрочем, эти деньги к преступникам так и не попали. Когда Ревенко напомнил заказчице об оплате, она неожиданно заявила, что всю сумму истратила… на лечение брата.

Иных уж нет, а те далече…

Самый большой срок заключения получил молодой «терминатор-недоучка» Золотов: в местах не столь отдаленных ему предстоит провести целых 16 лет. Восемь лет «строгача» суд отмерил Ревенко. На свободу он выйдет в 56 лет. 29-летняя Оксана Белых отделалась легким испугом: она приговорена к трем годам лишения свободы, которые женщина проведет в колонии общего режима.

А где же Аскаров? - спросит дотошный и внимательный читатель. Да, в серии магнитогорских заказных нападений он играл не самую последнюю роль. Увы, его уже нет в живых, скорее всего, в конце января 2008 года Аскарова устранили его же подельники. По крайней мере, он погиб сразу после того, как поведал друзьям и родственникам о своих криминальных «операциях» и выдал милиции орудия покушения.

Автор благодарит Челябинскую областную прокуратуру за предоставленный материал.

Все фамилии героев публикации изменены.

Комментарии
Комментариев пока нет