Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вместо решетки — метла

14.08.2009
Уже через десять дней вступает в силу документ, позволяющий осужденным отбывать наказание на воле.

Уже через десять дней вступает в силу документ, позволяющий осужденным отбывать наказание на воле.

Министерство юстиции утвердило инструкцию о порядке исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. Отныне для опасных преступников тюрьмы и наказания станут строже, а к оступившимся людям государство проявит мягкость. Все это призвано уменьшить количество осужденных в стране, которое и так сильно увеличивается от года к году.

Как сообщает «Российская газета», отныне преступнику могут предложить общественные работы на воле. К примеру, подмел улицы или раскрасил забор. Человека даже можно банально оштрафовать, если преступление не слишком серьезное. Однако убийц, разбойников и насильников послабления не касаются.

Контролировать «общественных работников» поможет электронный браслет, который в настоящее время проходит испытание. Именно такая техника сделает реальным понятие домашний арест. Человека ограничат в посещении каких-то мест, например кафе, увеселительных заведений.

Однако, чтобы легализовать новинку, надо внести изменения в законодательство. Пока же контролировать осужденных будут обычными методами.

По словам специалистов, альтернативные наказания начнутся с посещения уголовно-исполнительной инспекции. Здесь должны поставить человека на учет, а также провести с ним разъяснительную беседу. И не только о том, что ему можно, а чего нельзя. Сотрудник инспекции обязан разъяснить и права осужденного, в том числе право обратиться в органы социальной защиты населения для помощи при тяжелом материальном положении, если такая помощь ему положена. После этого ему выдадут специальную памятку. Чтобы осужденные к общественному труду не оставались без работы, инспекции тюремного ведомства заранее должны согласовать с местными властями перечень обязательных работ и объектов, на которых вольные арестанты отбывают наказание.

Причем махать метлой осужденный должен в свободное от основной работы время и абсолютно бесплатно. Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни. В будни ему дается не больше двух часов после окончания работы, службы или учебы. Если же человек захочет отработать срок побыстрее, ему могут разрешить работать и по четыре часа. Время обязательных работ в течение недели не может быть менее 12 часов. За нарушения, прогулы без уважительных причин ему могут изменить наказание на более строгое.

— Действительно, инициатива, с которой выступило министерство юстиции, сейчас оправдана, — говорит руководитель пресс-службы ГУФСИН Челябинской области Валентин Гуренков. — Это нововведение позволит значительно разгрузить тюрьмы, которые переполнены. Тем более, мелкостатейников - тех, кто просто оступился, - достаточно напугать судом. Такому преступнику хватит и судебного разбирательства, хождений по инстанциям. Потом он будет сидеть смирно и выполнять все требования, которые предусмотрены «домашним арестом».

Однако, наш источник в правоохранительных органах, пожелавший не называть своего имени, не согласен с мнением Валентина Гуренкова и Министерством юстиции.

— Кражу имущества и аналогичные преступления, за которые собираются сажать под «домашний арест», нельзя приравнивать к легким преступлениям, — возмущается источник. — Кража, даже если она совершена в первый раз, – это удар по личному состоянию потерпевшего человека, и она должна быть наказана. Знаю по собственному опыту, что запугивание одним лишь судом, а потом контрольные меры ни к чему хорошему не приведут. Преступник посчитает такое решение суда подарком судьбы, будет считать себя безнаказанным. И наверняка пойдет на новое преступление, веря в эту безнаказанность. А меры контроля, которые предполагается ввести, не эффективны. Для того чтобы создать реальные условия содержания по домашним арестом, к примеру, те же браслеты, нужны огромные финансовые вложения. У нас в России не тот уровень жизни, для подобных мер. Вот когда мы будем считаться «Российскими соединенными штатами», тогда можно говорить о хозработах для преступников. А сейчас — нет.

Марина МАЛКОВА,

Александр КИЧИГИН

Комментарии
Комментариев пока нет