Новости

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обвиняемый плакал убедительно

19.08.2009
Присяжные оправдали Григория Горностаева, который подозревался в двойном убийстве девушек из села Коелга.

Присяжные оправдали Григория Горностаева, который подозревался в двойном убийстве девушек из села Коелга.

Областным судом оглашен оправдательный приговор в отношении бывшего копейчанина Григория Горностаева, обвиняемого органами следствия в убийстве двух девушек из села Коелга Еткульского района. По ходатайству подсудимого дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, которые вынесли оправдательный вердикт. 34-летнего Горностаева выпустили из-под стражи прямо в зале судебных заседаний.

Вместо совести - «детектор лжи»

Двойное убийство, в котором обвинялся Горностаев, было совершено 17 сентября 2005 года в двух километрах от села Коелга, на берегу речки Увелька. Преступление из тех, что потрясает всю округу.

…Подружки Олеся Тищенко и Лена Плетнева пропали средь бела дня. 19-летняя Олеся трудилась на зернотоке, ей надо было выходить во вторую смену. На работу она не явилась, домой вечером - тоже. Вместе с ней потеряли и 17-летнюю Лену.

Родители подали заявление в милицию о пропавших без вести дочерях. Сотрудники ОВД Еткульского муниципального района заподозрили одного из жителей Коелги, Дмитрия Попова. Взрослый мужчина действительно кое в чем признался. Он показал места: где осенним днем вместе с Горностаевым и девчонками пил пиво; где его приятель, сдавливая горло, топил сначала Лену (подруга на несколько минут отлучилась), потом Олесю.

Тогда по селу прошел слух, что убитые девушки явились односельчанину во сне. Вот и замучила мужчину совесть. Все оказалось гораздо прозаичнее. Просто в милиции Попова проверили на «детекторе лжи».

Кроме прочего проверенный показал место, где в прибрежных кустах они с Горностаевым спрятали трупы, забросав ветками. Когда их нашли, была поздняя осень, тела девушек вырубали изо льда. Их оплакали, похоронили Олесю и Лену в один день.

Горностаев в это время ударился в бега. Три года (с декабря 2005 года по 31 декабря 2008-го) его пытались найти не только еткульские сыщики, но и уголовный розыск ГУВД области. Выяснилось, что ранее этого человека разыскивала за кражу копейская милиция, его подозревали и в более тяжких преступлениях. Однако не пойман - не вор.

Горностаева нашли в Уфе. Жил припеваючи, где-то нелегально работал. По словам милиционеров, вину он отрицал, улыбался и сразу начал поговаривать о милосердии присяжных заседателей.

Невыносимое соседство

Родные убитых девушек, присутствовавшие на суде, удивлены:

- Говорил Горностаев очень убедительно, даже слезу пустил. Такому можно поверить.

- Почему он на скамье подсудимых, а его соучастник Попов на свободе?

Свидетель и соучастник действительно был отпущен судом почти сразу, как только истек его срок содержания под стражей. Он по-прежнему живет в Коелге. Зато мама Лены Плетневой не вынесла такого неприятного соседства и поменяла место жительства.

Следователям, которые вели это дело с самого начала, досадно, что оба подозреваемых ушли от ответственности. Ведь, казалось бы, все очевидно. Негодуют по этому поводу и односельчане убитых Лены и Олеси.

По сообщению пресс-службы областного суда, присяжные единогласно признали, что смерть девушек наступила в результате механической асфиксии вследствие утопления в воде. Однако большинство присяжных сочли недоказанным, что девушки были задушены обвиняемым Григорием Горностаевым.

Приговор не вступил в законную силу. Он может быть обжалован в кассационном порядке в Верховном суде России. Но вердикт присяжных заседателей обжалованию не подлежит, стороны могут лишь указать на процессуальные нарушения, если таковые, по их мнению, были допущены.

Когда приговор вступит в силу, уголовное дело направят в следственный комитет по области для предварительного расследования и установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

…Только пока суд да дело, кто-нибудь из подозреваемых может снова убежать и «залечь на дно».

Часто ли присяжные оправдывают?

В 2006 и 2007 годах с участием присяжных рассмотрено по семь уголовных дел, только в одном случае вынесено половинчатое решение (одного подсудимого признали виновным, другого – оправдали). В 2008 году - три дела, один оправдательный приговор. В 2009 году присяжными рассмотрено четыре уголовных дела, один оправдательный приговор.

Комментарии
Комментариев пока нет