Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гонки на глазах ГИБДД

24.08.2009
Жители Пласта еще не отошли от потрясения. От такого состояния трудно избавиться - из-за пьяного водителя-лихача погибли молодые девушки, дети. Тяжелые травмы получили их близкие и знакомые. Горожане осмысливают, почему такое могло случиться, кто виноват в трагедии. В неизбывном горе находятся родители погибших.

Жители Пласта в шоке от гибели на остановке двух девушек. Виновник происшествия срочно лег в челябинскую больницу с букетом болезней, но был взят под стражу.

Прошло девять дней с того ДТП, когда пьяный лихач на автомобиле «Субару» на большой скорости врезался в остановочный павильон, в котором находились молодые люди. В результате этого на месте погибли две девушки, третью в тяжелом состоянии увезли в реанимационное отделение Пластовской городской больницы, различной степени тяжести ушибы и ссадины получили другие молодые люди. В истории Пласта такой трагедии еще не было: горожане все еще отходят от потрясения и чужое горе воспринимают как собственное.

Цветы у тротуара

Яркое теплое утро. Иду от автостанции по улице Октябрьской в направлении центра города, к тому месту, где 16 августа произошло трагическое происшествие. Навстречу и в попутном направлении мчатся легковые автомобили - дорожное полотно широкое и ровное, асфальт в хорошем состоянии. Водители не замечают дорожные знаки, ограничивающие скорость движения машин до 40 километров в час, - душа просит полета. Мимоходом вспоминаю о недавно прочтенном путевом очерке о законопослушных финских шоферах: даже на безлюдной лесной дороге они будут долго и уныло тащиться с той скоростью, которую предписывают дорожные правила. Но мы не в Финляндии: пока ехал до Пласта, встретилось на обочинах дороги несколько пустых надгробий с бумажными венками - места автоаварий со смертями. Цветы принесли и на место гибели юных пластовчанок. Их повесили на стебли подрезанного кустарника, у тротуара, в трех-четырех шагах от места, где лежали погибшие девушки - 18-летняя Лена Терехова и 16-летняя Маша Коровина. Искореженного металлического остановочного павильона уже нет, его заменили небольшим навесом. Если бы не эти увядшие цветы, ничего бы уже не напоминало о трагедии - веселое и красивое место: красочно оформленные магазины, аптека, плавательный бассейн «Аквамарин», недалеко школа и совсем рядом милиция, охраняющая покой, здоровье и жизнь граждан. Для отдыха и вечерних прогулок отличный микрорайон.

Учитель школы № 2 Наталья Попова вызвалась свести с кем-либо из родителей пострадавших. Нашли Лилию Еверкину. Ее сын Дима с другом Артуром в тот вечер, посидев дома у компьютера, перед сном гуляли по улице Октябрьской.

- После всего, что случилось, отойдя от шока, они мне рассказали, - говорит Лилия Михайловна. - Пошел дождь, ребята подошли к остановке, где были и другие гуляющие. По дороге в сторону центра с большой скоростью мчался автомобиль «Мазда». Его обгоняла «Субару», скорость которой превышала сотню километров в час. А затем последовал удар в остановку. Ребята-спортсмены, реакция у них хорошая, может быть, это их и спасло. Они успели отпрянуть и упасть, когда машина торпедой летела в их сторону. Все равно мой Дима получил рваную рану под коленом, ее зашивали в больнице. Автомобиль врезался в девочек.

По рассказам ребят и других очевидцев, девчата в остановочном павильоне не сидели, а были за ним, на тротуаре. По официальным данным, которые опубликованы в печати, в этой аварии пострадало от шести до семи человек. Но их было больше, не менее девяти.

Вспышка перед глазами - и все, темнота

Тереховы и Коровины - соседи, живут в одном подъезде, двери их квартир выходят на одну лестничную площадку. Дети дружили. С девчатами прощались в один день, и похоронили их вместе. В семье Коровиных нынешним летом случилась первая трагедия, после болезни в мае умер отец. Мать Ольга жила дочерью и ради нее. Теперь не стало и Маши. У Тереховых три дочери. Старшая Елена два года назад окончила пластовскую школу № 2, училась в одном из челябинских колледжей. А младшие Марина с Ириной, 16-летние близняшки, нынче поступили в Южноуральский энерготехникум, на строительный факультет. Все трое с подругами в тот вечер гуляли в своем районе. По словам родителей Тереховых, их дочери даже погулять-то не успели. На улицу вышли в 10.30 вечера, а минут через 20 случилось несчастье. Лена погибла на месте. Ирина получила тяжелую травму лица. Марину автомобиль ударил в затылочную область головы, она по сей день находится в реанимационном отделении горбольницы. Там мы и встретились с Тереховыми. Из отделения вышли сами не свои. И отец Юрий, и мать Наталья, и тетя девушек Светлана, чувствуется, держатся через силу.

- Здоровье Марины по-прежнему стабильно тяжелое, - говорят они. - На наше присутствие не реагирует, в коме, подключена к аппарату искусственного дыхания.

Врач отделения, оказавшаяся рядом с нами, уточнила: надежду на благополучный исход не теряют, идет интенсивное лечение.

- Об этом ДТП в городе идут самые разные разговоры, а что вам сумела рассказать об этом дочь Ирина, как все произошло? - спрашиваю Юрия.

- Сказала, что ничего не успели понять, была мгновенная вспышка, удар - и все, - отвечает он. - Но очевидцы рассказывают, что водителя-убийцу после этого видели в автомобиле «Мазда», с кем устраивал гонки. Якобы сидел и пил пиво. Но удивительно, уже по городу пустили слух, что у него перед аварией случился инсульт. Мол, поэтому все и произошло. А знакомый таксист мне говорил, что между водителями «Мазды» и «Субару» были настоящие гонки. Он это видел собственными глазами.

Из зала суда в наручниках

У подъезда здания городского суда толпятся люди, стоят вооруженные милиционеры и милицейский спецавтомобиль «Газель». Лица женщин в слезах - идет заседание суда, на котором должны избрать меру пресечения для водителя на время следствия. Прокурор города, младший советник юстиции Антон Неуймин запросил заключения под стражу. Все ждут решения суда. Юрий Терехов оказывается рядом с Владимиром Подшиваловым. Это его сын Василий совершил страшное ДТП. Владимир Васильевич плачет, для него случившееся - большое горе. Поэтому просит Терехова простить его, принять материальную помощь.

- Всю жизнь на него горбатился, помогли купить квартиру, машину, а он что сделал! - сквозь слезы говорит Подшивалов. - В том, что произошло, виновата и милиция, ГАИ. Наказывали и дали возможность ездить, нарушать правила.

Действительно, Василий Подшивалов, работающий механиком в ЗАО «Южуралзолото», за езду в нетрезвом виде привлекался к административному наказанию в 2002 и 2007 годах. На своем счету имеет восемь нарушений скоростного режима, были нарушения по тонировке стекол, по срокам прохождения техосмотра. Словом, не на скоростной иномарке бы ездить, а на велосипеде. Результат безнаказанности - загубленные жизни детей и неизбывное горе родителей.

- Верните наших дочерей! Тебе не понять меня, - слушая отца Подшивалова, говорит Юрий Терехов. - Никогда ты не будешь на моем месте!

У дверей оживление. Милиционер раздвигает дверь «Газели», в нее быстро заскакивает Василий Подшивалов, потупив голову и пряча «браслеты» под накинутой на вытянутые руки кофтой.

- Прежде чем стать прокурором Пласта, я полтора года работал в Челябинске, вел расследования ДТП и знаю о причинах их возникновений достаточно полно, - после состоявшегося суда сказал Антон Неуймин. - Вина Подшивалова в случившейся трагедии для меня бесспорна. Тут и превышение скорости, и езда в нетрезвом состоянии - комплекс нарушений, по которым и вынесено обвинение. Экспертиза на наличие в его крови алкоголя показала 3,19 промилле, при допустимом количестве 0,5 промилле. Хочу сказать, что это уголовное дело я взял на личный контроль и в самый кратчайший срок будет проведено расследование. А, как наказывать, решит суд.

Необходимое дополнение

Начав собирать данные для этого материала, я сразу столкнулся с неожиданным препятствием. Решив, что разговор с людьми лучше начинать в школе, где учились погибшие девушки, туда и отправился. Следом в учительский кабинет и пришел бравый майор городской милиции. Оказался он здесь не специально, но услышав, чем интересуюсь, тут же безапелляционно прервал наш разговор. В приказном порядке посоветовал за всеми данными, связанными с ДТП, обращаться исключительно в следственное отделение милиции. Не представившись сам, приказал представиться ему, с показом журналистского удостоверения.

Будто корреспондент пришел не в школу, а пожаловал в его родное учреждение, выпытывать милицейские профессиональные тайны. Между тем, с кем бы из пластовчан ни говорил об этом страшном ДТП, слышал упреки в адрес местной милиции, ГИБДД. В первую очередь, о вечерних гонках на автомобилях и мотоциклах по улице Октябрьской, рядом с милицией. О поблажках к лихачам-нарушителям. Даже Василия Подшивалова, после всего, что случилось, тут же отпустили на свободу. По недоуменным словам прокурора Антона Неуймина, пьяного лихача отпустили лишь потому, что вошли в его положение, мол, в шоке был. Наутро, когда выписали ему повестку в суд, он уже лежал в челябинской больнице, с букетом болезней. Чтобы вернуть его в Пласт, потребовалось вмешательство прокуратуры.

Комментарии
Комментариев пока нет