Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Курица не виновна?

31.08.2009
«Молния» провела собственное расследование причин заболевания сальмонеллезом 12 покупателей.

«Молния» провела собственное расследование причин заболевания сальмонеллезом 12 покупателей.

Напомним, с 19 по 21 августа в инфекционные стационары города госпитализированы семеро больных с подозрением на сальмонеллезную инфекцию. Специалисты Роспотребнадзора практически сразу установили, что все люди заразились в одном и том же месте. Еще днем 18 августа все они употребляли в пищу салаты, приобретенные в этот же день в магазине «Молния», по адресу улица Сталеваров, 5. Оставшиеся пятеро больных с клиникой острой кишечной инфекции, употреблявшие салаты с госпитализированными пациентами, лечатся амбулаторно.

Стоит отметить, что диагноз сальмонеллеза уже подтверждён в лаборатории. По предварительным данным, причина групповой заболеваемости — употребление приготовленного в магазине «Молния» салата «Солнечный» из мяса птицы.

Представители торгово-розничной сети распространили официальное заявление, в котором поделились итогами своего собственного расследования инцидента.

— После госпитализации людей в инфекционные стационары Челябинска в супермаркете проведена внеплановая проверка специалистами Управления Роспотребнадзора по области, — говорится в тексте. — В отделе собственного производства сняты все необходимые смывы с оборудования, посуды, расходных материалов и взяты пробы сырья и готовой продукции. Результаты этих исследований были готовы 27 августа. Сальмонелла не найдена.

После этого прошли обследование и сотрудники, работающие в тот день на производстве. Сальмонеллез не был обнаружен и у них.

Однако в «Молнии» признали факт нарушения санитарно-противоэпидемического режима и технологии приготовления блюд, который незадолго до этого выявили специалисты Роспотребнадзора. Как сообщили в пресс-службе сети супермаркетов, уже введён более жёсткий контроль за процессом производства, а все виновные наказаны.

— При всем при этом выявленные нарушения не являются подтверждением того, что заболевание группы людей сальмонеллезом произошло в результате употребления салата, изготовленного в супермаркете, — говорится в заявлении. — Прямых доказательств этого нет. Всё сырьё (в том числе курица и яйца), использованное при приготовлении 18 августа салата «Солнечный», имеет паспорт качества.

Неоднозначные данные получили и по ходу исследования чеков. В тот день весь салат «Солнечный» был продан. В общей сложности это наименование присутствовало в 15 чеках. Специалистам «Молнии» удалось выяснить, из семи госпитализированных человек, пять – это люди, которые отдыхали в одной компании, отмечая день рождения. Ещё два человека – супружеская пара.

— Таким образом, мы можем говорить о том, что обращение в больницы города произошло по 2 чекам из 15, — заявили в пресс-службе магазина. — От остальных покупателей, приобретших в этот день салат «Солнечный», тревожных сообщений не поступало. Несмотря на это мы, к сожалению, не можем стопроцентно исключить возможность того, что причиной групповой заболеваемости могла стать эта партия салата. Мы не можем не учесть, что свою роль мог сыграть случайный, непредвиденный технологический сбой или человеческий фактор.

Руководство торгово-розничной сети уже заявило о своем намерении возместить затраты на лечение всем пострадавшим.

Комментарии
Комментариев пока нет