Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Под высоким напряжением

07.09.2009
Из-за нарушения правил нахождения вблизи ЛЭП травмируется и погибает немало южноуральцев.

Из-за нарушения правил нахождения вблизи ЛЭП травмируется и погибает немало южноуральцев.

В Златоусте сплошь и рядом грубо нарушаются правила электробезопасности в охранной зоне линий электропередачи. В районе машиностроительного завода можно увидеть автостоянку открытого типа, расположенную прямо под высоковольтной линией. Над машинами нависают провода с напряжением в 110 тысяч вольт. Рядом имеется пустующий участок, но, судя по всему, он распланирован под строительство.

На фоне высоковольтного «ажура» красуется и популярный уголок отдыха златоустовцев, называемый «клевое место». Он огорожен металлическим забором, ворота закрыты на замок. За оградой видны домики, банька, мангалы, миниатюрный пруд.

Между тем по правилам охраны электрических сетей расстояние от линии такого напряжения до зданий и сооружений должно быть не меньше 20 метров в каждую сторону от крайнего провода. Только в этом случае людям не будет грозить опасность поражения электрическим током. Почему тогда были выданы разрешения на строительство подобных объектов? Этот вопрос мы адресовали начальнику службы линий и подстанций Златоустовских электросетей «Челябэнерго» Александру Денисову.

- В 2006 году, после присоединения муниципальных городских сетей Златоуста к сетям «Челябэнерго», - пояснил он, - мы обращались в местную администрацию с просьбой включить нашего представителя в комиссию по землеотводам, что и было сделано. Видимо, контроль со стороны прежней эксплуатирующей организации был недостаточным.

- Что вы сегодня можете сделать, обнаружив грубое нарушение правил охраны электросетей?

- Высылаем предписание с замечаниями и требованием устранить нарушения. Если ничего не предпринимается, мы доводим сведения о нарушителе до регионального отделения «Ростехнадзора». И тогда для нарушителя наступает административная ответственность.

- В Златоусте люди гибли рядом с ЛЭП?

- В последнее время у нас таких случаев не было. А в области подобных ЧП предостаточно. Например, в Челябинске, на территории сада «Мичуринец», в охранной зоне ЛЭП разгружали стройматериалы без обязательного в таких случаях согласования с электросетевой компанией. При подъеме пеноблока машинист приблизил стрелу крана-манипулятора к проводу нижней фазы воздушной линии напряжением 110 киловольт. Возникшая электрическая дуга прошла по металлическим частям крана и по кабелю управления через машиниста, в результате чего мужчина получил серьезную травму.

А был случай, когда в Челябинской области рыбак не вернулся домой с карьера «Ганина яма». Он скончался на месте, когда подхлестнул провод воздушной линии напряжением 10 киловольт при замахе углепластиковым удилищем. Идентичный случай произошел с жителем Екатеринбурга.

Двое мужчин из поселка Дзержинка Верхнеуральского района установили тракторную телегу под воздушной линией электропередачи 10 киловольт и приступили к погрузке сена. Попытка увязать воз металлическим тросом закончилась тем, что один из работников получил удар током из-за попадания конца троса на провод линии электропередачи. Обмотав руки пиджаком, товарищ пострадавшего попытался вырвать у него трос, но также был поражен электрическим током. К счастью, на месте происшествия присутствовали другие жители поселка, которые с соблюдением всех необходимых мер предосторожности откинули трос в сторону и оказали пострадавшим помощь.

- Что должны предпринять руководители предприятий и организаций, чтобы избежать несчастных случаев?

- Они должны уделить особое внимание безопасному выполнению работ в охранной зоне электролиний. В частности, не приступать к ним без специального допуска от собственника электрических сетей, а также проводить подробный инструктаж персонала, работающего в охранных зонах.

Справка

В охранных зонах ЛЭП категорически запрещается осуществлять строительные, поливочные, погрузочно-разгрузочные работы, производить рассадку и вырубку деревьев, устраивать загоны для скота, сооружать ограждения садов и огородов, разводить огонь, складировать корма, удобрения, солому, торф, дрова и другие материалы, загромождать подъезды и подходы к опорам. Смертельно опасно подниматься на опоры высоковольтных линий электропередачи, разбивать изоляторы.

Комментарии
Комментариев пока нет