Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Осужден за избиение Тумана

09.09.2009
25-летний Егор Тараскин выплатит за избиение соседского пса 5000 рублей.

25-летний Егор Тараскин выплатит за избиение соседского пса 5000 рублей.

Троицкий районный суд вынес приговор 25-летнему жителю деревни Бурханкуль Егору Тараскину. Статья 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, повлекшее его увечье, совершенное из хулиганских побуждений, в присутствии малолетнего), по которой осудили Егора, в современной российской судебной практике применяется редко, а в области таких случаев и вовсе не припомнят. Пьяный селянин избил соседского пса по кличке Туман. Его хозяева написали заявление в прокуратуру. Прокурор довел дело до суда.

Туман получил гематому

Пес по кличке Туман жил на заднем дворе дома. Он сидел на привязи, когда к нему подошел пьяный Тараскин. Позади мужчины стоял маленький мальчик. 25-летний ветеран войны, служивший в «горячих точках», очевидно, решил вспомнить боевое прошлое. Как сообщили в пресс-центре прокуратуры области, прямо на глазах у ребенка он стал избивать собаку.

Мужчина ударил животное по голове и туловищу деревянной палкой. Защищаясь, пес укусил истязателя за обе ноги. Разъяренный человек продолжил избивать беззащитное животное деревянной доской. На помощь пришли соседи и оттащили живодера. В результате Туман получил обширную гематому головы, гематому нижней челюсти и нарушение координации движений. Позже собака частично потеряла слух и обоняние. Тараскин оштрафован на 5000 рублей.

Что говорят в деревне

В деревне Бурханкуль на эту тему говорят неохотно. Во-первых, события уже позабылись, во-вторых, стороны давно примирились. Поначалу, еще весной, односельчане перешептывались: мол, если так с собакой разделался, то и человека может запросто избить.

- У нас проблем на селе мало что ли, чтобы обсуждать бытовой конфликт? - считает Станислав Сытаев, глава Белозерского сельского поселения, в состав которого входит деревня Бурханкуль. - Егор Тараскин - хороший парень, служил в «горячей точке». Родом он из Бурханкуля. Правда уезжал на какое-то время из деревни к сестре, но вернулся. Родители у него - замечательные люди. Отец - трудяга, мать долгое время работает директором школы. Не стоит раздувать конфликт. Напишите лучше, как людям, особенно пенсионерам, на селе трудно живется. Егор наказание понес, 5000 рублей штрафа выплатить придется, а для нас это большие деньги.

Татьяна Кривенкова, заведующая Бурханкульским клубом и хозяйка собаки, наотрез отказалась разговаривать с корреспондентом и отключила телефон.

Животное беззаконие

В нашей стране нет законов о защите «меньших братьев», которые приняты и успешно действуют в странах Запада. Проект Федерального закона "О защите животных от жестокого обращения" пылится на полках Госдумы. В 1999 году он прошел все чтения и получил одобрение Совета Федерации, но Владимир Путин наложил на законопроект вето, аргументировав это тем, что он «не имеет собственного предмета правового регулирования».

Реанимировать документ не смогли ни послания народных артистов России, написавших главе государства открытое письмо, ни протесты зоозащитников. В итоге в марте 2008 года по инициативе председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой закон снят с рассмотрения. По мнению Комаровой, животные не являются ни субъектами права, ни участниками общественных отношений, на них не может распространяться действие закона. А для кошек и собак хватит и норм, регулируемых законами "О животном мире", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Гражданским кодексом РФ, Уголовным кодексом РФ, Законом РФ "О ветеринарии" и другими нормативно-правовыми актами. Кстати, Россия отказалась поддержать и Европейскую конвенцию по защите животных, подпись под которой поставили большинство стран Старого Света.

Если вы свидетель жестокости

Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными, не надо кидаться с лопатой на живодера или, наоборот, оставлять «место происшествия». Нужно обращаться в милицию.

Чтобы наказать или хотя бы припугнуть преступника стоит, руководствоваться существующими законами. Если правильно расставить акценты, то в возбуждении уголовного дела отказано не будет. Главным аргументом должна быть статья 245 УК РФ (жестокое обращение с животными).

Она и стала поводом к разбирательству в Троицком районе. Ее действие начинается, если предмету преступления (а животные по нашему закону считаются именно предметом или имуществом, как бы смешно это ни звучало) нанесены какие-либо увечья. Раньше за такое преступление наказывали лишением свободы, сейчас остался только штраф. Кстати, при увечье или гибели животного ущерб также причиняется его владельцу. Тогда в силу вступает статья 167 УК РФ (умышленное повреждение или уничтожение имущества) или статья 213 УК РФ (хулиганство). Здесь тоже предусмотрено материальное наказание. Если вам стало очень жаль собачку, над которой издевается хозяин, в заявлении или при судебном разбирательстве можно смело апеллировать статьей 241 Гражданского кодекса РФ (выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними, он определяется соглашением сторон или судом).

Зоозащита по-европейски

Первые акты в защиту животных от жестокости появились в Европе в начале XIX века. Первый закон был принят в Великобритании в 1822 году. Сейчас главным юридическим документом для животных является Европейская конвенция по защите животных. Документ регламентирует все отношения между человеком и животными.

Марина МАЛКОВА,

Марина КЛАЙН

Актуальный комментарий

Конечно, жестокость всегда осудительна. Но откуда она берется? Если бы я был собакой, то в любых случаях защищал бы собак. Но я - человек, и в любых случаях прежде всего пытаюсь защитить человека. Известно, что собака бывает кусачей от жизни собачей. А от какой жизни становится «кусачим» человек?

О Егоре Тараскине я знаю только то, что в 25 лет он уже ветеран войны, что служил в «горячих точках». А чему учит служба в «горячих точках»? Добросердечию? Может быть, там командиры перед боем напутствуют солдат не быть жестокими? Общество на пороге жизни исковеркало парню душу, а теперь ждет от него милосердия.

Мне жаль собаку по кличке Туман. И мне жаль парня по имени Егор. Это плохо, что он, пьяный, на глазах у ребенка избивал собаку. А что он делал на глазах у своих командиров? Наверное, правильно, что Егора наказали штрафом, правда, я не уверен, что у него найдутся эти 5000 рублей. И мне кажется, что кто-то еще, далекий, виноват в происшествии в деревеньке Бурханкуль.

Мне непонятно наше упрямое стремление воспитывать в людях доброту с помощью собак.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет