Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Отделка деревянного дома сайдингом в Екатеринбурге на http://ekb.youdo.com/remont/otdelochnye/house/siding/tag/derevyanniy/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зато утилизировать уже не надо

14.09.2009
В воинской части, дислоцированной в семи километрах от Карабаша, пожар вызвал серию взрывов снарядов к артиллерийским установкам. Скончался заместитель командира части, еще двое получили ранения.

Сегодня в воинской части, дислоцированной в семи километрах от Карабаша, пожар вызвал серию взрывов снарядов к артиллерийским установкам. Скончался заместитель командира части, еще двое получили ранения.

На территории склада в 400 квадратных метров работает отделение по разминированию. Склад расположен в семи километрах от города Карабаша. Саперы убирают сожженные снаряды, собирают так и не взорвавшиеся. Около двух недель уйдет на эту операцию, а к расследованию причин техногенной катастрофы уже сегодня приступил военно-следственный комитет военной прокуратуры УрФО. Военные следователи будут разбираться, почему на открытой площадке, на которой накопился весьма внушительный объем снарядов, вместимостью более двух вагонов, вначале произошел пожар, а затем они просто начали один за другим взрываться.

Катастрофа случилась сегодня в полдень.

От взрывной волны пострадал сразу примчавшийся на место ЧП заместитель командира части, подполковник Андрей Цепляев. Он был серьезно ранен. Двое других сослуживцев, майор Александр Сомов и сержант Андрей Архипов, пытавшиеся ему помочь, тоже получили ранения, но остались живы. Цепляеву не помогла операция, он скончался в отделении реанимации городской больницы Карабаша.

Серия взрывов вызвала еще более мощный пожар, с которым долго не могли справиться пожарные и МЧС, настолько он был силен. К огню нельзя было даже подступиться.

Специалисты делали все возможное, чтобы хоть немного снизить пламя. По периметру сразу же было выставлено оцепление из военных. Губернатор Петр Сумин, находившийся в момент взрывов на совещании в Екатеринбурге, и которому тут же доложили о ЧП, попросил сделать все возможное, чтобы минимизировать опасные последствия техногенной катастрофы.

- Дело в том, что раньше такие снаряды мы уничтожали сами, - рассказал помощник командующего по связям с общественностью Приволжско-Уральского федерального округа Константин Лазуткин, - а теперь согласно международной Конвенции создали специальное утилизирующее предприятие, на которое мы обязаны их отправлять. Снаряды потому и вынесли из складов, их готовили к отправке. Почему случился пожар, по чьей вине, пока неясно.

Склады с предназначенными к утилизации снарядами охраняет небольшая воинская часть. Посторонние сюда, в хранилище с 2 тысячами снарядов калибра 152 миллиметра для артиллерийских установок, пройти не могут. Выдвигаются разные предварительные версии, одна из которых - халатность самих военных.

Ближайший населенный пункт от места взрыва расположен в трех километрах, дальность поражения осколками составляла около километра. Поэтому из жителей никто не пострадал. Большая часть снарядов попала в землю, потому что склады были обвалованы, часть ушла наверх, в воздух, дальность их распространения не превышала километра, а это не попадает в зону ни одного населенного пункта. Оцепление тоже минимизировало риски дальнейших жертв, например, гражданских лиц. Но жителям все-таки пришлось пережить немало неприятных минут.

Взрывы следовали один за другим в течение нескольких часов. Канонада слышалась на многие километры от эпицентра. Клубы дыма и раскаты от взрывов переполошили жителей южной части Карабаша, к которой примыкает военный городок. Особенно досталось, так называемому, поселку Чапаевка - это несколько улиц, находящихся в сотне метров от контрольно-пропускного пункта части. От ударной воны содрогалась земля, дрожали стены и дребезжали стекла. Часть жителей в спешном порядке покинула свои дома и перебрались к родственникам и знакомым в другие районы города. Остальные высыпали на улицу, так как боялись оставаться дома.

Супруги Юля и Валерий Осокины в тот злополучный день работали как обычно в котельной военного городка. А ее здание расположено в непосредственной близости от эпицентра взрывов.

- Когда начало взрываться, в помещении вылетели все стекла. Было очень страшно - рассказала Юля. - Мы с вместе с мужем поспешили домой. Но и дома было небезопасно. Ведь из нашего окна видно КПП воинской части. Паники не было. Боялись за детей, загоняли их домой.

- Жители нашего поселка ожидали, что когда-нибудь произойдет нечто подобное - вступает в разговор соседка Галина Москалькова. - Сами вместе с мужем служили в этом военном городке 25 лет, поэтому можем сравнивать порядок и дисциплину, которые сегодня оставляют желать лучшего. Когда начались взрывы, думали, идут учения. Но быстро поняли, что случилось ЧП. До городской службы по чрезвычайным ситуациям так и не дозвонились. О том, что произошло, узнали от знакомых. Буквально месяц назад здесь тоже едва не случилась беда. Тогда лесной пожар подобрался к расположению части. А на воинские склады на хранение и утилизацию без перерыва везут эшелоны списанных снарядов. Живем в прямом смысле, как на пороховой бочке. Некоторые уже думают, куда подальше бы перебраться от такого опасного соседства.

В то время как жителям хотелось бы видеть от военных побольше организованности, у самих военных оказывается все в полном порядке, как они считают. Один из специалистов даже подсчитал плюсы от ЧП.

«Зато утилизировать уже ничего не надо» - цинично заметил вояка.

Ирина ГУНДАРЕВА,

Татьяна МУШТАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет