Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожай с чужого поля

28.09.2009
В Варненском районе ООО «Новый Урал» скосил пшеницу ООО «Колос» и не торопится возвращать ее законному владельцу

В Варненском районе ООО «Новый Урал» скосил пшеницу ООО «Колос» и не торопится возвращать ее законному владельцу

Исполнительный директор ООО «Колос» Анатолий Резватов - мужик шебутной и крикливый. Говорит громко и много, но всегда по делу. Энергии - горы готов свернуть. И сворачивал. Только благодаря ему удалось сохранить в Алексеевке практически все животноводческие и производственные помещения. А его авторитет, знания и организаторские способности позволили хозяйству выжить и удержаться на плаву. Правда, некоторые позиции пришлось сдать, но все сельхозземли возделываются и коровы исправно доятся. Вот и нынче, несмотря на капризы погоды, урожай не такой уж и плохой уродился. Сейчас все силы брошены на то, чтобы убрать выращенное в срок и без потерь. Но беда пришла, откуда не ждали.

Ночь. Поле. «Джон Диры»

- Это ж надо, такую пшеницу не уберегли! Со дня на день собирались убирать урожай на этом поле, да все откладывали, - рассказывает Анатолий Резватов. - Мне пришлось ненадолго по семейным делам отлучиться, а когда приехал с сыном, то увидел: мою пшеницу уже собрали соседи из ООО «Новый Урал». Они арендуют поле рядом с нашим. Только у них была посеяна пшеница мягкого сорта «Новосибирская-15», а у нас - «Карабылыкская-98». Тоже мягкий сорт, но они внешне отличаются, к тому же у нашей - зерна крупные, чистые. Просто загляденье. Сами себе завидовали, что такими семенами на будущий год хозяйство обеспечили. Видовая урожайность составляла 12 центнеров с гектара.

Когда Анатолий Иванович увидел на опустошенном поле чужие комбайны «Джон Дир», то опешил от такой наглости. Вот те раз, ООО «Колос» посеяло, а кто-то самовольно убирает. Это просто беспредел какой-то!

Стал было комбайнеров ООО «Новый Урал» упрекать, а те в ответ: мол, мы люди маленькие, откуда нам знать, чье это поле. Куда нас главный агроном направил, там мы и убирали. Тем более, что всю ночь напролет работали, возможно, не доглядели.

- Как можно было не доглядеть? Мы специально между полями межу прокосили, - сокрушается Резватов. - Позднее выяснилось, что главный агроном ООО «Новый Урал» Виктор Синицин не знал, что это поле принадлежит «Колосу». Вроде серьезная организация, имеет собственную службу безопасности (ООО «Новый Урал» входит в составе крупного предприятия «Иволга-Холдинг». - Прим. автора), а такой беспорядок творит!

Ошибочка вышла

По словам Резватова, за всю его долгую трудовую деятельность в сельском хозяйстве такое с ним случается впервые. Руководство ООО «Новый Урал» в лице директора Алексея Трошкина и главного агронома Виктора Синицына факт незаконной уборки урожая с чужого поля не отрицает. Они даже акт в двух экземплярах подписали, из которого следует:

«5 сентября 2009 года силами ООО «Новый Урал» был ошибочно убран урожай пшеницы с поля общей площадью 201,6 га, принадлежащего ООО «Колос». По результатам совместной проверки урожай был убран с площади 164 га.

…Фактическая урожайность, по данным ООО «Новый Урал», составила 8,67 центнера с гектара. Таким образом, комиссией установлено, что из-за произошедшей ошибки ООО «Колос» недополучило зерна пшеницы мягкой в количестве 1422 центнера».

Акт составили и успокоились, а чужое зерно как лежало в закромах, так и осталось. День, другой, третий проходит, а «Колосу» никто возмещать ущерб не спешит. По какой причине не возвращают ошибочно убранный урожай, новоуральцы объяснить толком не могут. Неделю промаялся Резватов в ожидании результатов, посоветовался со своими специалистами и решил написать заявление в милицию.

Уголовное дело возбуждать не стали

- Да бесполезно было в милицию обращаться, - считает Анатолий Иванович. - После того как всех опросили, мне выдали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. На том основании, что в действиях агронома отсутствует состав преступления. К тому же директор «Нового Урала» Трошкин намеревается в ближайшее время отдать зерно. Пока он согласовывает с руководством ТОО «Иволга-Холдинг» размер, вид и сроки возмещения ущерба. Как-то очень долго согласовывает. Наверное, придется воспользоваться милицейской рекомендацией и обратиться в суд по поводу возмещения причиненного нам материального ущерба.

А сумма ущерба, как оказалось, совсем не маленькая для такого хозяйства, как ООО «Колос». Цена вопроса - 1 миллион 332 тысячи рублей (стоимость семян - 9000 рублей за тонну). Да к тому же зерноуборочные комбайны «Джон Дир» в ходе уборочной измельчили и распылили по полю около 150 тонн соломы. ООО «Колос» планировало собрать ее и вывезти на сеносклад, чтобы использовать в животноводстве и для расчета с пайщиками.

После того как в возбуждении уголовного дела «Колосу» отказали, прошла еще одна неделя. Но со стороны ООО «Новый Урал» не было предпринято никаких встречных шагов для урегулирования конфликта. А ведь спорную ситуацию при желании можно было «разрулить» сразу, найдя компромисс.

Где искать управу?

Когда мы с Анатолием Резватовым приехали в ООО «Новый Урал», его директор Алексей Трошкин не сказал нам ничего конкретного о том, когда будет возвращено зерно или возмещен материальный ущерб. Ссылался то на занятость, то на отсутствие у него полномочий давать ответы на подобные вопросы. Говорил, что для начала, дескать, нужно найти и наказать виновного, а уж затем думать, как и когда производить расчеты.

- ООО «Колос» предложил нам в официальном письме рассчитаться в семидневный срок, время еще есть. Пока думаем, решаем, - ответил он с раздражением, будто кто-то другой виноват в создавшейся ситуации. - А пока не мешайте, у меня сегодня генеральный приезжает.

- Вот так всегда, - говорит Резватов. - Ничего конкретного. Сдается мне, что по-хорошему они не вернут мне украденный урожай. Выход один - обращаться в арбитражный суд. Но там спор, знаете ли, не быстро разрешится. По всей видимости, ООО «Новый Урал» на это и рассчитывает. А как мне с людьми объясняться, как пайщикам в глаза смотреть? Ведь в первую очередь пострадали они.

Так чем же закончится битва за хлеб в Варненском районе? Анатолий Резватов обещает, что ни в коем случае не бросит пайщиков на произвол судьбы и выплатит им положенное из своего кармана. А ему остается рассчитывать на порядочность и честность инвесторов. В противном случае найдется управа и на них. Ведь мы вроде как в правовом государстве живем. Или это только так говорится?

Комментарии
Комментариев пока нет