Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Опять деньги на всякую хрень собирают…»

19.10.2009
Мама пропавшего в Нижегородской области солдата-срочника Сергея Ершова считает, что он не мог больше терпеть побоев и поборов.

Мама пропавшего в Нижегородской области солдата-срочника Сергея Ершова считает, что он не мог больше терпеть побоев и поборов.

Вот уже три недели, как Татьяна Ершова из села Черноречье Троицкого района живет в полном неведении. Ее сын Сергей Ершов, служивший по призыву в Нижегородской области, неожиданно пропал из воинской части № 3671 города Богородска. Его месторасположение до сих пор неизвестно. О том, что у Сергея возник какой-то конфликт с одним из ефрейторов, Татьяна Борисовна знала. И догадывалась, сколько пришлось пережить ее сыну за четыре месяца в армии. Но вот о том, что Сергея однажды жестоко избили, а потом «поставили на счетчик», ей рассказала старшая дочь, с которой Сергей был более откровенен. Последнее письмо от сына, датированное 17 сентября, Татьяна получила только 6 октября. К тому времени Сергея в части уже не было.

Рядовой исчез в легкой гимнастерке

- Мне позвонил капитан Туманов. Сообщил, что мой сын самовольно покинул воинскую часть, - рассказывает Татьяна Ершова. - Причем все это выглядело как-то странно. Сначала капитан сказал, что Сергея не было на утренней зарядке, позднее перезвонил и уточнил, что вроде бы он не явился на утреннюю поверку.

К тому же звонивший капитан предупредил Татьяну: Сергей якобы заснул на посту, но за это, мол, ему ничего не было. Капитан Туманов заверил, что солдата никто не бил, просто поругали и отправили досыпать в казарму. Никто из военных не видел, как Сергей уходил из части. Но все личные вещи рядового Ершова остались на месте, в том числе теплая одежда. Получается, что Сергей бесследно исчез в легкой гимнастерке.

- Туманов меня предупредил: если вдруг сын явится домой, то я должна немедленно сообщить об этом в часть. А как он может добраться из Нижнего Новгорода до Троицка без денег, без документов? Ведь у него даже мобильника не было, - недоумевает Татьяна Борисовна. - Я думаю, что случай с ночным дежурством переполнил чашу терпения Сергея. Возможно, его вновь избили, и он решился на крайние меры. Молю Бога о том, чтобы сын был жив.

Служить Сергею нравилось

В армию Сергей Ершов пошел с желанием. Окончив Троицкий авиационно-технический колледж и получив хорошую специальность, он надеялся, что после службы без проблем найдет себе нормальную работу. Как и все деревенские парни, он был хорошо физически подготовлен, не боялся трудностей. Честный, открытый, выносливый молодой человек.

Служба Сергею нравилась: и военно-полевые сборы, и занятия с оружием, и парадная форма. По словам матери, он был на седьмом небе от счастья, когда звонил и писал о первых впечатлениях. Рассказывал, что в казармах евроремонт и природа вокруг красивая…

- Знаете, он никогда мне ни на кого не жаловался. А еще Сережка не умеет врать, поэтому, когда у них забирали сотовые телефоны, он не смог его спрятать и отдал начальству. Самое интересное, что уже после этого мне пришла неподписанная эсэмэска о том, чтобы я пополнила счет, - вспоминает Татьяна.- Где-то недели через две-три Сергей попросил срочно перевести ему 5000 рублей. Сказал, что потерял рожок от автомата. Но из нашего села перевести такую сумму в воинскую часть было невозможно. Я отправляла деньги понемногу в конвертах с письмами. И чем больше отправляла, тем больше надо было. Я сразу поняла: в части творится что-то неладное. С сына брали поборы.

Но Сергей, как мог, успокаивал родителей. Просил не беспокоиться, зная, что у отца проблемы со здоровьем. Видимо, считал, что сам справится со своими проблемами. Только когда совсем становилось невмоготу, просил то сотню, то пятисотку на разные нужды.

Деньги просить у вас стыдно…»

Последнее письмо сына Татьяна не может перечитывать без слез. Пришло бы оно пораньше, собралась бы и поехала Сережку выручать.

«…Сейчас в наряде по тумбочке, причем второй без очереди получил, и, по-моему, пахнет третьим. Да и на ногах вылез гипергидроз, т.е. на подошве ступни образовались ямочки в коже, и все посинело, ходить больно», - пишет Сергей Ершов. А мама перечитывает строчки и вздыхает: как он мог выдержать тот ночной наряд, не заснуть на посту, если его ставили в наряды практически каждый день?

Особо в письме выделено место, где идет речь о денежных поборах. «Да тут опять деньги нужны, опять на всякую хрень собирают водителям в парк по триста рублей… и тут еще деньги вроде бы офицеры собирают, будто на полевой выход, только сколько, я не знаю... У вас просить деньги стыдно». Судя по письму, кроме офицеров с солдат собирали деньги и старослужащие. При этом записывали, кто сдал, а кто нет.

- Скажите, но разве может нормальный человек все это выдержать? А Сережка прекрасно понимал, что денег у нас нет. Отец попал под сокращение, а я, работая библиотекарем, получаю немного, - говорит Татьяна. - Конечно, доказать неуставные отношения в армии очень сложно, и пока сын не найдется, вряд ли будут разбираться, кто его до побега довел. Кстати, я вообще не очень-то и уверена, что его поиски ведутся.

Татьяна Борисовна, не знает, что делать и как действовать дальше. Председатель комитета солдатских матерей Челябинска Людмила Зинченко посоветовала ей поехать к месту службы сына и самой заняться его поисками. Но пока отправиться в воинскую часть мать пропавшего солдата-срочника не может. Его батальон находится до ноября на сборах где-то в Подмосковье.

Ершовы написали заявления в военную прокуратуру, передали информацию о сыне в газеты и на телевидение, в том числе и нижнегородские.

Дозвониться до командования части практически невозможно. Военные хранят молчание и не желают общаться с журналистами. Командир дивизиона Александр Новиков наотрез отказался комментировать случай с рядовым Ершовым и сразу же отключил телефон. Капитан Туманов на звонки не отвечает…

P.S.

По сообщению штаба Приволжского округа внутренних войск МВД России, в конце прошлой недели военно-следственным отделом при Генпрокуратуре РФ было возбуждено уголовное дело по факту самовольного оставления части военнослужащим, призванным из Челябинской области. Согласно официальной информации, 29 сентября около 17 часов рядовой Сергей Ершов самовольно покинул расположение войсковой части № 3671 в Богородском районе Нижегородской области. В настоящее время силами командования части и милиции проводится розыск военнослужащего по месту дислокации части и по месту жительства.

Комментарии
Комментариев пока нет