Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У пожарных выходных не бывает

22.10.2009
Наш корреспондент узнал подробности пожара в Уйском, на котором пожарный  Владимир Платунов, рискуя жизнью, спас семью из пяти человек

Наш корреспондент узнал подробности пожара в Уйском, на котором пожарный Владимир Платунов, рискуя жизнью, спас семью из пяти человек.

Командир отделения ПЧ-74 села Уйского Владимир Платунов даже не предполагал, что ему придется выполнять свои профессиональные обязанности в законный выходной. В скупых строчках служебного рапорта начальник 74-ой пожарной части Касим Габдрафиков позже напишет: Владимир Борисович Платунов, 1981 года рождения, в свой выходной 14 октября без защитного снаряжения эвакуировал из горевшего дома троих детей и двух взрослых, а затем помогал дежурному расчету тушить пожар. В пожарной охране работает с 2002 года. С декабря 2003 года - командир отделения. За добросовестное отношение к работе награждался грамотами главы района. Женат. Воспитывает маленького сына.

Как рассказал нашему корреспонденту сам герой, в три часа ночи его разбудила жена Вера. Через дорогу полыхал бревенчатый дом. В нем жили две семьи, не отличавшиеся примерным поведением. Огнем была охвачена веранда. Горели бревенчатые стены, занималась крыша. Владимир позвонил в пожарную часть и побежал к пылавшему дому. На улице истошно кричала соседка: «Там дети, помогите!» Входные двери были в огне, и Платунов влез в дом через окно. Помещение было затянуто едким дымом, лицо обдавало сильным жаром - горела кухня. Кто-то передал в окно фонарик.

- Из-за дыма он едва светил, но помог найти в доме людей, - рассказывал Володя.

Сначала он вытащил через окно маленького ребенка, который уже не шевелился. Огонь разгорался, от жара и дыма нечем было дышать. По дому спасатель передвигался, согнувшись. Следующим он вытащил молодого мужчину, почти своего ровесника, который лежал без сознания на полу. К счастью, в горящий дом забрался еще один доброволец. Это был Александр Сайфутдинов. Вдвоем они смогли вытолкнуть мужчину через оконный проем.

К этому времени приехали вызванные Платуновым пожарные расчеты. Володя попросил командира отделения подать один водяной ствол в окно для осаждения дыма и вновь поспешил в огонь: в комнате оставались люди. На полу возле дивана лежали без признаков жизни молодая женщина, юная девушка и маленькая девочка, совсем крошка. Вначале Владимир вынес ребенка. Передал через оконный проем в чьи-то руки и бросился помогать Александру вытаскивать остальных.

- Больше я в дом не пошел: был уверен, что людей там не осталось, - вспоминает события той ночи Владимир. - Побежал к детям, чтобы узнать, чем помочь. Они сильно пострадали от огня. Пока ждали приезда «скорой», соседка забрала девочек к себе домой. А я пошел помогать ребятам.

На мой вопрос, не страшно ли было, ведь у самого сынишка еще маленький, Владимир очень серьезно ответил: времени на раздумья не было, люди нуждались в помощи.

Пока мы беседовали с Володей у сгоревшего дома, к пожарищу подошел Александр Сайфутдинов. Из его рассказа следует, что в доме в ту злополучную ночь находились 11 человек - пятеро детей и шестеро взрослых, включая самого Александра. И все они могли не проснуться...

Во второй половине дома, где гостил Сайфутдинов, четверо взрослых смогли выбраться самостоятельно через окна. Двух младенцев четырех и десяти месяцев от роду выбросили в окно. Там их забрали соседи. После этого Саша пошел вызволять из огня хозяев и гостей в другой половине дома. Там сильно пострадали дети. Двухлетняя Ангелина Шангареева скончалась в больнице от термического ожога носоглотки. Пятилетней Ангелине Темершиной открытым огнем обожгло ногу. У 18-летней Ольги Сайфулиной 15 процентов тела покрыто ожогами третьей и четвертой степени. Обе девочки лежат в больнице. Им предстоит длительное лечение.

По утверждению пожарных, пострадавшие наглотались угарного газа и были без сознания. Через 10 - 15 минут их было бы не спасти. Предположительной причиной пожара пока называют неисправность электропроводки на веранде. Но соседи беспокойного семейства утверждают: мог иметь место и человеческий фактор. Накануне пожара вся компания допоздна весело проводила время. Сейчас им придется держать ответ перед собственником дома: семья жила на съемной квартире. Рапорт начальника ПЧ-74 К.Габдрафикова о самоотверженном поступке Владимира Платунова уже направлен на имя командира отряда.

Комментарии
Комментариев пока нет