Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Повесился морпех

30.10.2009
Очередной жертвой армейского беспредела стал призывник из Озерска.

Останки Сергея Дятлова обнаружены в лесу у поселка Мечникова Калининградской области.

Скелетированный труп висел на дереве... Сергей был призван в бригаду морской пехоты Балтийского флота. До конца службы оставалось четыре месяца. Домой должен был вернуться в ноябре этого года. Но в июле он пропал.

Проверил покоечно

Об этом военком Озерска Владимир Пичугин узнал со слов сестры Сергея, к которой пришли из милиции. Визитеры в погонах сообщили Светлане, чтобы она немедленно дала им знать, как только брат появится. Пояснили ей, что он самовольно покинул часть и объявлен в розыск.

- В первую очередь руководство бригады должно было поставить в известность военкомат, - возмущается полковник Пичугин, - тем не менее, я сразу (это было в начале августа) послал запрос в Балтийск, где дислоцировалась воинская часть. И только неделю назад получил ответ, полностью противоположный той информации, что дал сестре председатель комитета солдатских матерей: Сергей вместе с другом ушел в увольнительную. Друг вернулся, а Сергей, сказал, что у него есть дела и остался. В ответе же от 19 октября командованием воинской части все изложено по-другому:

«Гвардии матрос Дятлов... самовольно оставил расположение воинской части 17 июля. Местонахождение до сих пор неизвестно. 30 июня гвардии матрос Дятлов и гвардии матрос Нурдавлетов были отправлены в командировку на склады ГСМ для ремонта топливозаправщиков... 17 июля заместитель командира войсковой части 63962 гвардии майор Атаманчук забрал с ремонта топливозаправщик. Гвардии матросов Дятлова и Нурдавлетова привез в 14-40 в ППД (пункт постоянной дислокации). В 19-30 матросы убыли на ужин... До 22-30 минут личный состав занимался уборкой территории у казармы №1... После наведения порядка в 22-50 проведен отбой. Так как гвардии майор Шапранов являлся старшим команды, в 23-45 прибыл в расположение и проверил личный состав покоечно. В результате чего обнаружил отсутствие Дятлова... Были организованы поиски, которые к положительному результату не привели. Причины происшедшего - личная недисциплинированность матроса Дятлова, отсутствие контроля за личным составом со стороны майора Шапранова... Выданы ориентировки на Дятлова по Калининграду и Балтийску...».

Противоречивость информации очевидна. Сослуживцы говорят, что Сергей не вернулся из увольнительной, о которой даже не упоминается в официальном ответе. Командование же описывает почти идиллическую обстановку в части: матросов привезли, накормили и спать уложили. А через час оказалась, что один исчез.

Так кто же врет: матросы или отцы-командиры? Об этом в ответе ни слова. А почему бы не допросить сразу же напарника по увольнительной (если таковая была!) Нурдавлетова? Может быть, тогда бы удалось предотвратить трагедию? Пока же ясно одно: ровно никаких усилий командование части не предприняло для выяснения причин, по которым матрос ушел или вынужден был уйти из части. Или не хотела принимать? По одной застарелой и неискоренимой привычке - все скрывать ради пресловутой чести мундира.

В военкомат не сообщили

Так получилось, что корреспонденты MediaЗавод.ру стали вестниками скорбного сообщения, как для военного комиссара, так и для сестры Сергея.

Владимир Пичугин быстро нашел телефон Светланы. Немудрено, ведь она работает вместе с его женой в Пенсионном фонде. Когда зазвучал ее голос, Владимир Васильевич протянул трубку нам - на том конце провода раздались рыдания. Немного успокоившись, Света сказала:

- Когда ко мне пришли через два месяца после его пропажи милиционеры, я их спросила, почему они в военкомат не сообщили? Они ответили, что не обязаны и вообще это не их дело, потому что извещает воинская часть. А пришли узнать, не появлялся ли брат дома. Я сказала, что от Калининграда две границы, что наш город режимный, так просто в него не заедешь. И они об этом сами знают. Да и с чего бы он побежал, когда ему оставалось служить до 10 ноября? Как раз год получался. Я стала везде обращаться, в том числе в военную прокуратуру Челябинска. Хотела пожаловаться на халатность командира той части. Но мне сказали, что ничего уголовно наказуемого нет и принять у вас жалобу не можем.

Единственное, чем помогли - дали телефон военной прокуратуры Калининграда. Я стала сразу же названивать туда, а заодно обратилась в военкомат Озерска. Они и послали запрос в часть. В Калининграде меня тоже никак не обнадежили: дескать, ищем, разослали ориентировки. Тогда я попросила телефон командира части, однако мне ответили, что у них телефонов нет. Дозвонилась до комитета солдатских матерей. Там отнеслись по-человечески: попросили выслать фотографию и письмо, чтобы обратиться по телевидению ко всем жителям Калининградской области. Сказали, в прошлом году мы таким образом двух пацанов нашли: сбежали и боялись вернуться.

Светлана еще не раз связывалась с комитетом. Его председатель выезжала в часть, беседовала с командиром и сослуживцами Сергея. Все утверждали, что никаких видимых причин сбегать не было. Тогда она написала на сайт министра обороны: розыскные мероприятия недостаточны, а военная часть нарушила инструкцию, не сообщив в военкомат по месту призыва. Ответа, как водится, не дождалась.

Из личного дела

Сергей - сирота. Родился 28 апреля 1988 года. Закончил 46-й лицей и поступил работать на завод теплообменного оборудования. Из характеристики: «Добрый, отзывчивый, волевой, самостоятельный, ответственный, исполнительный. В поведении дисциплинированный, бесконфликтный, склонности к правонарушениям нет. Недостаток один - курит».

Отец Сергея умер 11 лет назад, следом - мать. Осталась сестра Светлана. Из армии он написал ей одно письмо: все хорошо, приглашаю на присягу. Присылал SMS-ки, что он в увольнении, гуляет по городу.

Возможно, одна из таких прогулок оказалась последней.

По факту гибели Сергея Дятлова возбуждено уголовное дело: статья 110 УК РФ - «Доведение до самоубийства».

Геннадий ЯРЦЕВ,

Виктор РИСКИН

Комментарии
Вот чего я никогда, видимо из-за своей откровенной моральной неполноценности не понимал, так почему люди лишают себя жизни. Ну решился ты, может быть в первый раз за свою жизнь на Поступок, ну и помоги миру, унеси жизнь обидчика.
Жалко парня, наверняка был с тонкой душевной организацией, такому бы жить, детей своих правильно воспитывать. Не уберегли козлы-командиры. Когда ж их стрелять за это начнут?!
Павел
30.10.2009 12:43:25
Ну нельзя себя жизни лишать! Большой грех.
Сколько (уже дембелей)отправлял на вокзале
бойцов домой,некоторые плакали:-Как же так?
ведь это совсем не то,армия оказалась совсем
другая.И т.д. и ...
Пацаны,... В "Сталкере" ,в начале
есть эпизод : (Сидорович - Меченому)хочешь убить? есть за что?убей!
Врага хотя бы за собщй в могилу.
Согласен с Павлом,и детишек мог бы сделать,увы...
военный
30.10.2009 19:10:50
Господа! А почему вы легко пошли по навязанной версии
"....Скелетированный труп висел на дереве… " Лично мне не ясно....
ВЕТЕРАН
31.10.2009 08:32:07
тупая версия самоубийство кто то свои жопы не поднял вовремя со стульев и не стал его искать межет и было бы сейчас по другому он бы был жив улыбался, смеялся, с нами гулял, здоровался жизни радовался у Сергея небыло смысла вешатся ведь до дома 4 месяца оставалась мы его ждали он всегда был веселый, добрый, ласковый, нежный, красивый, внимательный с ним этого не должно было произайти я не веру что там в магилке лежит наш милый и добрый друг так хочется чуда чтоб все ошиблись и он жив и я когда нибудь его встречу улыбаущегося и живого почему бог всяким наркоманам дает шанс в жизни и жизнь эту им дает а Сереженьке не дал даже свою жизнь дожить не говоря уже про шанс нет справедливости но Сереженька всегда будет в наших сердцах мы его очень любим и помним пока мы его будем помнить он всегда будет жить с нами
елена
21.02.2010 21:20:06
Скажите известно что нибуть по делу наказали хоть кого то что вообще известно не могут же они оставить дело нераскрытым как такое можно оставить за это надо наказывать такой человек хороший был не верю до сихпор что его нет ответьте если что известно очень хочу знать
елена
25.03.2010 08:31:09
Вы идиоты, если думаете что это самоубийство!!! А про убийство вы не задумывались? а? Сидите и рассуждаете!
Алина (Озерск)
22.04.2010 13:51:05
БАБА ВИНОВАТА ПОЛЮБОМУ!!!! ИЗМЕНИЛА ВИДАТЬ И ОН ПОВЕСИЛСЯ. Кто же будет за 4 месяца до дембеля вешаться
Рома
02.11.2010 18:02:31
Бред у него девушек было больше чем вы можете себе предствить его убили!!!!!!!!!!! и ни какого самоубийства!!!!!!!!!!
елена
08.12.2010 17:02:58
Висел он недалеко с вышки видно но найти просто 4 месяца не могли это уже ерунда 250 метров от чясти и не видели нашли скилет даже одежда поистрепалась
елена
08.12.2010 17:06:34
Я не кого незащищаю и не обвиняю!!!!Но я не могу не сказать это мой отец Шапранов в этой статье упомянут и он бегал искал его два месяца и в первую очередь он искал возле части ,он очень за него переживал и до последнего надеялся что все будет хорошо!!!!Он уважает и любит всех кто служит с ним и для него матросы как сыновья спросите почему как сыновья потому что у него у самого трое детей таких же, и матросы его очень уважают и не один матрос про него плохого ни чего не сказал многие после службы его вспоминают хорошим словом!!!!!если бы кому то из вас пришлось искать ....,а не языками молоть...Сколько людей ходят через этот лесок хоть кто то заметил да не кто.Вы кто рядом живете что не могли помочь в поисках.Не какой человечности не осталось у вас.Взрослые люди стыдно должно быть что обсуждаете чего не знаете наверника....Одни догатки....(я знаю что после моего комментария куча обвинений в мой адрес посыпится)
Анастасия
14.02.2011 23:31:28
Страницы: 1 2 След.