Новости

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Школьница стала мишенью

09.11.2009
Во время тренировки в лыжной секции десятилетней девочке выстрелили в глаз из пневматической винтовки.

Во время тренировки в лыжной секции десятилетней девочке выстрелили в глаз из пневматической винтовки.

Доигрались…

- Я сам дочку в лыжную секцию за руку привел, - сокрушается сегодня житель села Уйское Андрей Платунов. - Думал, Юля там здоровья наберется, а вышло все наоборот. И кто это только выдумал проводить в одном месте «Зарницу» со стрельбой и тренировку лыжников?

У отца пятиклассницы Юли Платуновой есть веские основания для негодования. 23 октября девочка пошла на тренировку лыжной секции. Вскоре прямо со школьного стадиона ее увезли в больницу с тяжелым ранением глаза. Сейчас Юля вместе с мамой находится в Челябинской клинической больнице скорой помощи. Дома на попечении отца и бабушки осталась еще одна дочка Платуновых - шестилетняя воспитанница детского сада.

По недосмотру взрослых Юля оказалась в непосредственной близости от стрельбища, которое устроили прямо на стадионе. Юные казачата под присмотром взрослых проводили военно-спортивную игру, в ходе которой они тренировались в стрельбе по мишеням из пневматической винтовки. Каким образом ребенок оказался в роли мишени, взрослые внятно объяснить не в состоянии. Но свинцовая пулька, срикошетив от деревянного щита, пробила Юле веко и застряла в глазном яблоке. Не дожидаясь приезда «скорой», пострадавшую доставили в районную больницу. После оказания первой помощи школьницу отправили в областной центр. Юлина мама Ольга Михайловна неотлучно находится рядом с дочерью в больничной палате.

- Первые четыре дня было очень тяжело, Юлечка даже не вставала, - рассказала в телефонном разговоре Ольга Платунова. - Мы с мужем и все родственники до сих пор не можем прийти в себя от шока. Дочка тоже очень переживает, не столько от боли, сколько от неизвестности. Врачи сделали операцию, зашили веко, но пулю еще не вытащили. Говорят, нужно подождать, пока в ранке рассосется сгусток крови. Сейчас Юле ставят уколы, в том числе и в глаз. Инъекции болезненные, но Юля терпит. Чего-то обнадеживающего нам не говорят. В лучшем случае зрение сохранится лишь частично. О других вариантах стараемся не думать. Впереди еще сложная операция в центре микрохирургии глаза в Екатеринбурге. Дальше пока не загадываем. Нужно подождать. Все затраты на лечение и операцию нам обещали возместить. Директор школы Ольга Усцелемова нас часто навещает. После операции она всю ночь сидела рядом с нашей девочкой. Юле все время звонят подружки и учителя. Подбадривают, передают письма и передачи.

С разрешения мамы я попросила Юлю рассказать о том, что случилось в том злополучный день.

- Мы вместе с нашим тренером Алексеем Петуховым занимались на школьном стадионе. Недалеко от нас проводили свои соревнования казачата, но мы на них не обращали внимания. Во время разминки Алексей Валерьевич бежал впереди, а мы за ним. Вдруг мне что-то ударило в левый глаз, и сильно потекла кровь. Боли я не почувствовала и ничего сначала не поняла. Только сильно испугалась. Тренер сразу посадил меня в свою машину и повез в больницу. Сейчас мне стало лучше, но очень чешется больной глаз. Одноклассники и учителя мне часто звонят, посылают эсэмэски. И папа тоже. Только мой тренер ни разу не позвонил, - огорченно вздыхает Юля.

У семи нянек дитя без глазу

Директора школы Ольгу Егоровну Усцелемову застать в школе не удалось. В учительской сказали, что она уехала в Челябинск. Заместитель директора по воспитательной работе Любовь Татаркина ответственность за случившееся с себя не снимает. Говорит, излишне доверилась авторитету и опыту руководителей «Зарницы» и тренера лыжной секции. Военно-спортивная игра проходила под контролем взрослых. Кроме педагога и станичных казаков на стадионе находился инспектор по безопасности и даже местный батюшка. Но это не спасло Юлю от несчастного случая. Как говорится, «у семи нянек дитя без глазу».

Педагоги давно били тревогу: опасные соревнования проводятся в неприспособленном месте. Для стрельбы нужен оборудованный тир, а не открытый стадион. Учителя требовали отказаться от стрельбы на военно-патриотических сборах.

- Конечно, ребятишкам это нравится. Но патриотов можно воспитывать и без пороховой гари, - уверена Л. Татаркина. В случившемся разбираются специальная комиссия и следственные органы. К сожалению, наказание виновных не вернет зрение маленькой Юле Платуновой. В школе собирают деньги на лечение и операцию. Ученики приносят для девочки мягкие игрушки. Родители накупили фруктов и сладостей. Вся школа до сих пор пребывает в шоке от трагедии. Все надеются на чудо.

Прокурор Уйской районной прокуратуры Алексей Акентьев подтвердил, что органами дознания райотдела милиции проводится доследственная проверка. Пока рано говорить об ее итогах.

Срок проведения проверки продлен до окончания лечения пострадавшей. Лишь после ее выздоровления можно будет определить степень тяжести наступивших в результате ранения последствий и определить меру наказания виновных лиц. Пока вопиющая беспечность взрослых, допустивших грубые нарушения в обеспечении безопасности детей, может квалифицироваться как халатность. Итоги проверки покажут, будет ли возбуждено уголовное дело.

Комментарии
Комментариев пока нет