Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нет зверя страшнее браконьера

17.11.2009
В одном из национальных парков Кении прямо у входа висит транспарант с призывом: «Увидел браконьера - убей его!»

Шесть нелегальных охотников, двое из которых милиционеры, ответят за двух убитых косуль.

Браконьеры бывают разными. У одних, к примеру, нет денег на покупку лицензии. Другие приобретают одну лицензию на отстрел животных, а убивают гораздо больше. Но есть особо опасные браконьеры: вопреки всем охотничьим нормам и правилам они хватают ружья и едут промышлять в особо охраняемый лес - заказник. Едут, подгоняемые охотничьим азартом, полностью уверенные в своей безнаказанности.

Жители Верхнеуральского района и города Магнитогорска Виталий Половинко, Николай Банников, Алексей Сысоев и Александр Казаков пригласили незаконно поохотиться в государственном заказнике «Черноборский», что в Чесменском районе, двух своих приятелей - милиционеров Александра Шорохова и Дениса Головина из башкирского города Межгорье.

Пригласили, наивно полагая: случись что, стражи порядка наверняка их «отмажут». Не вышло! К счастью, на этот раз о тайном промысле браконьеров стало известно.

Поздним осенним вечером главный специалист отдела государственного контроля и надзора министерства по радиационной безопасности Челябинской области Петр Артемьев и сотрудник этого отдела Николай Колтаков увидели недалеко от поселка Зеленая Долина свет от лампы-фары и грузового автомобиля. Сомнений не было: на территории заказника орудуют браконьеры. Понаблюдав за их передвижением около часа, приняли решение задержать незваных гостей. И чем быстрее, тем лучше.

- В течение года велось расследование уголовного дела в отношении шести мужчин, двое из которых - сотрудники милиции. Они обвинялись в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота группой лиц по предварительному сговору). В ближайшее время дело нелегальных охотников будет рассмотрено в суде, - отмечает заместитель руководителя следственного отдела по городу Троицку Евгений Горбанев. - Браконьеры промышляли на территории государственного заказника, вооружившись гладкоствольными охотничьими ружьями, что вообще запрещено на особо охраняемых территориях. Разъезжая в ночное время на грузовом автомобиле, они использовали лампу-фару для поиска и ослепления животных, чего категорически нельзя делать. Более того, при досмотре у задержанных в автомобиле были обнаружены две убитые самки косули. Ущерб, нанесенный животному миру Челябинской области, составил более 50 тысяч рублей. Доказательства причастности задержанных мужчин к совершенному злодеянию были неоспоримые.

Но вину свою никто из них признавать не хотел. Они выдвигали самые разные версии своего появления в «Черноборском».

Пока велось следствие, двух башкирских сотрудников вневедомственной охраны при ОВД закрытого города Межгорье уволили с работы.

Но точку в деле о шести браконьерах поставит суд. За незаконную охоту с использованием транспортного средства, совершенную группой лиц по предварительному сговору, Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде двух лет лишения свободы или штраф до 300 тысяч рублей.

За незаконный промысел испокон веков предусматривались различного рода наказания и штрафы. Во времена Екатерины II оберегермейстер С.К. Нарышкин предлагал браконьеров, пойманных «в проведении охоты борзыми собаками, фузеями и какими бы ни было орудиями в запрещенных местах», даже сдавать в солдаты (это касалось неимущих), а с зажиточных «брать рекрутов».

Браконьерство старо как мир. Ни в одной стране не удалось пока что покончить с этим злом, несмотря на самые суровые и неординарные меры. Так, в одном из национальных парков Кении прямо у входа висит транспарант с призывом: «Увидел браконьера - убей его!» И охранники на самом деле убивают незадачливых добытчиков слоновьих бивней, даже не заботясь о захоронении трупов: их утилизацией занимаются хищные животные, обитающие в парке.

Конечно, в России расстрел браконьерам не грозит. Но тот, кто захочет впредь поохотиться в заповеднике, пусть не рассчитывает на снисходительность. От наказания браконьерам не уйти.

Комментарии
Комментариев пока нет