Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Вместо заработка - гибель

16.11.2009
Златоустовцы попрощались с пятерыми земляками, задохнувшимися на пожаре под Астаной.

Златоустовцы попрощались с пятерыми земляками, задохнувшимися на пожаре под Астаной.

По уточненным данным, 9 ноября на пожаре в строящемся овощехранилище в индустриальном парке Астаны погибли пятеро россиян. Все они жили в Златоусте. Их тела были привезены в родной город 14 ноября на грузовой «Газели», которая пробыла в пути более полутора суток, в том числе пять часов простояла на таможне. Машину все это время без сна и отдыха вел водитель из Казахстана. В течение двух дней, 15 и 16 ноября, родные, близкие, коллеги и бывшие сослуживцы прощались с погибшими в ритуальных залах города. В первый день похоронили 42-летнего Виктора Шарафутдинова, 52-летнего Виталия Баранова и 40-летнего Рафиса Сафиуллина. На следующий день земле были преданы 56-летний Виктор Соловьев и самый молодой из погибших - Евгений Денисов, которому едва исполнился 21 год. По желанию матери его похоронили по мусульманскому обычаю.

Искали работу

Все погибшие на пожаре работали на предприятии ООО «Монтажсервис», которым руководит Сергей Маслов. До Астаны та же бригада выполняла подряд в Миассе. Погибшие отправились зарабатывать на стороне, потому что не могли найти в родном городе постоянного места работы. Между тем Олег Шарафутдинов был сварщиком пятого разряда, а Виталий Баранов - квалифицированным слесарем. Рафис Сафиуллин работал водителем в сети магазинов «Варвара» и «Фортуна», где из-за низкой зарплаты (в среднем 8000 рублей на руки) наблюдается постоянная текучка кадров. Как правило, рассказывают бывшие коллеги, при увольнении работнику не выдают зарплату за последний месяц. Водителю пришлось переквалифицироваться в монтажники и наняться в бригаду строителей. У Евгения Соловьева за плечами была средняя школа. Он был главной опорой матери, которая одна растила троих сыновей. Старший брат Олега - инвалид, потерявший ногу из-за несчастного случая, младший - призывник. Молодой человек радовался, что попал в ту же самую бригаду, с которой уже сработался в Миассе.

На этот раз по договору с казахстанской организацией «Актобе-Экорд» златоустовцы были командированы в пригород Астаны, где монтировали холодильное оборудование в здании строящегося овощехранилища. Как рассказывают сослуживцы, для жилья им был выделен отсек в том же здании.

Незадолго до этого предыдущая бригада из Златоуста, также нанятая «Монтажсервисом», занималась внутренней отделкой того же овощехранилища. Как рассказали очевидцы, в качестве отделочного материала использовались легко воспламеняющиеся пластиковые сэндвич-панели. Но казахстанские СМИ, опирающихся на данные проектной документации, сообщают: панели были металлическими, а вспыхнул пористый утеплитель, пропитанный горючим материалом. Так или иначе, но рабочие не сгорели заживо (по крайней мере, златоустовцев хоронили в открытых гробах и на лицах не было даже признаков ожогов), а задохнулись в ядовитых газах, быстро заполнивших здание. Как сообщается, из-за направления ветра облако ядовитого черного дыма долго висело над Астаной.

Выход был далеко

Овощехранилище, построенное по типу большого рефрижератора, представляло собой вытянутое одноэтажное кирпичное здание примерно 200 метров в длину общей площадью порядка 8500 квадратных метров с множеством боковых отсеков. Постоянно открытыми были только два торцевых выхода, а боковые были опечатаны. Одолеть стометровку в состоянии угара было просто невозможно. К тому же, как предполагается, рабочие самостоятельно пытались потушить огонь, а пожарных вызвали не сразу.

Причина пожара выясняется. Возбуждено уголовное дело, по поручению президента Нурсултана Назарбаева, взятое на контроль генеральным прокурором Республики Казахстан. По версиям очевидцев, возгорание могло произойти из-за нарушения техники безопасности при сварочных работах (они должны проводиться при ограждении металлическими щитами) или при пользовании электрическим обогревателем. Как рассказывают родственники, в здании было холодно, погибшие просили выслать им теплые вещи. Но так и не успели их надеть.

Потери невосполнимы

Выплаты семьям погибших взяли на себя государство, не территории которого произошла трагедия, и предприятие-генподрядчик. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал выделить каждой семье 1 миллион тенге (примерно 8000 долларов), и половину этой суммы гарантировало «Актобе-Экорд». В настоящее время в Казахстане находится руководитель предприятия-субпродрядчика Сергей Маслов. К сожалению, мы не смогли с ним связаться, его мобильный телефон не отвечает. Известно, что по доверенностям, оформленным у нотариуса, он должен получить все суммы. Контроль за прохождением средств взяло на себя Собрание депутатов Златоустовского городского округа: лично его председатель Вячеслав Жилин и руководитель аппарата Александр Фаизов.

Но остаются еще недополученные в ООО «Монтажсервис» зарплаты погибших рабочих.

Монтажникам холодильного оборудования, проработавшим вахтовым методом месяц, выдали примерно по 10 тысяч рублей. Им было сказано, что это лишь аванс, и по окончании работ будет произведен полный расчет. Между тем и пятеро отделочников, нанятых для работ в Казахстане тем же Сергеем Масловым, получили лишь половину оговоренной суммы. В общем, работая на выезде, златоустовцы столкнулись с теми же невыплатами и безденежьем, которые толкнули их на чужбину. Но вместо заработка они нашли там свою погибель.

Комментарии
Комментариев пока нет