Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Плачут от печки

16.11.2009
В Сосновском районе из-за отравления продуктами горения погибли пять человек.

В Сосновском районе из-за отравления продуктами горения погибли пять человек.

В Сосновском районе на разъезде 25-й километр от пожара в частном доме погибли пять человек, в том числе двое младенцев. Накануне страшной трагедии к 69-летней хозяйке дома с одной комнатой и кухней, жившей с 16-летним внуком, приехали погостить взрослые внук и внучка со своими семьями. По данным пресс-службы Главного управления (ГУ) МЧС России по Челябинской области, удалось спасти только 27-летнего внука и 28-летнюю внучку - они получили ожоги лица, спины и верхних конечностей средней тяжести. Бабушка, младший внук, гражданская жена 1983 года рождения выжившего внука с четырехмесячной дочкой и пятимесячный сын внучки погибли, не проснувшись.

Тревогу забила соседка

Разъезд 25-й километр состоит из четырех домов, он находится неподалеку от границы Сосновского района и города Коркино. По сигналу, который в минувшее воскресенье в 6.52 утра поступил в ПЧ-37 из Коркино, немедленно выехали две пожарные машины. Тревогу забила соседка по двухквартирному дому, разбуженная запахом гари. Соседи успели вытащить четверых, остальных эвакуировали прибывшие пожарные.

Взломав дверь, они не обнаружили большого огня: выгорели только участок у печки примерно 20 на 30 сантиметров и кресло. Из-за сильного задымления огнеборцам пришлось работать в противогазах. Как сообщил заместитель начальника отдела госпожнадзора Коркинского муниципального района Александр Уварин, сейчас идет расследование, устанавливаются причины трагедии.

- На нашей территории впервые погибли пять человек в результате возгорания, - говорит старший инспектор отдела государственного пожарного надзора Коркинской зоны Василий Морозов. - Ранее были случаи одновременной гибели только трех человек. Люди, оставшиеся в живых, находятся в тяжелом состоянии.

Кресло у печки

По предварительной версии, возгорание произошло из-за несоблюдения элементарных мер пожарной безопасности при обращении с отопительной печью - загорелась одежда на кресле, стоявшем вплотную к ней.

Сотрудник пресс-центра ГУ МЧС России по области Аэлита Жукова, побывавшая на месте трагедии, сообщила, что дом, где все произошло, - небольшой и тесный.

- Очагом возгорания, скорее всего, стало кресло, на котором сушилось детское белье, - говорит Аэлита. - Дым закоптил помещение. Кровля не повреждена. Поразило обгоревшее кресло, которое вынесли на улицу, оно стояло в отдалении как символ гибели. Находясь в шоковом состоянии, соседи смотрели на него, не веря, что оно могло унести жизни пятерых человек.

Печальный рекорд

С начала отопительного сезона, с 1 сентября 2009 года, в области произошло 168 возгораний, связанных с нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей. Погибли 15 человек, в том числе четверо детей, пять южноуральцев пострадали. Несоблюдение элементарных мер безопасности при использовании бытовых электроприборов привело к 370 пожарам, в результате которых погибли семь человек, включая одного ребенка, девять пострадали. С начала 2009 года от неграмотного использования печного отопления возникло 552 пожара.

Правила пользования печкой и обогревателем

ГУ МЧС России по области призывает южноуральцев соблюдать правила пожарной безопасности при использовании электрического обогревателя или отопительной печи. Необходимо следовать следующим рекомендациям:

- пользуйтесь обогревателями только заводского производства, устанавливая эти приборы подальше от сгораемых предметов;

- если электропроводка в жилище старая, ветхая, а розетки сломаны, нужно пригласить профессионального электрика, а не доверять ремонт случайным людям;

- в одну розетку не включайте больше двух электроприборов, иначе возникнет перегруз сети, в результате будут «короткое замыкание» и пожар;

- уходя из дома даже на несколько минут, всегда выключайте все электроприборы из розеток;

- печка должна находиться подальше от всех сгораемых предметов;

- дрова для топки должны быть по размерам топливника;

- топите печку всегда с закрытой дверцей;

- очищать дымоходы от сажи необходимо один раз в три месяца в течение всего отопительного периода;

- предтопочный лист перед печкой должен быть размером не меньше 50х70 см, не располагайте дрова и горючие материалы на нем;

- ни в коем случае нельзя разжигать печку бумагой, берестой, и тем более горючими веществами (бензином, керосином и др.);

- золу, которую вы выгребаете из топки, удаляйте в безопасное место;

- не оставлять детей одних в помещении с включенными электроприборами или топящейся печкой.

Марина МОРОЗОВА,

Елена РОМАЙКИНА

Комментарии
Невнимательное отношение к отоплению - вот и все наши беды...
Oksana
16.11.2009 16:45:46