Золотая «Газель»

Золотая «Газель»

Предприниматель из села Долгодеревенское Григор Варданян пытается доказать, что банк продал его автомобиль за одну цену, а ему показал другую

Григор Варданян плохо говорит по-русски. Когда речь заходит о взаимоотношениях с банком, его южный темперамент совсем зашкаливает. От возмущения Григор проглатывает целые слова и фразы. Потому он составил с помощью грамотного юриста жизнеописание своих последних похождений.

Машина продана, но долг по кредиту остался

Для подвоза продуктов питания в магазинчик села Долгодеревенское, где живет наш герой с семьей из пятерых ребятишек, понадобился легкий маневренный грузовичок. Григор оформил кредит в банке на его покупку. Стал возить продукты и гасить ссуду. Платежи за два месяца просрочил - стал меньше зарабатывать. Моментально приехали из банка, уговорили продать автомобиль. Пришлось согласиться.

- Мы договаривались так, - горячится Григор Варданян, - если по рыночной цене не пойдет, тогда авто продадут по ликвидационной. Я отдал машину, через два дня звонят из банка: почему кредит не платите?! Какой кредит, говорю, машина у вас.

Сотрудница кредитного учреждения подтвердила: да, машина продана, но долг по кредиту остался, надо погашать. Оказывается, «Газель-330202» в отличном состоянии, со сроком эксплуатации три-четыре месяца продали за 233, а не за 350 тысяч рублей, как договаривались. У официальных дилеров завода такая модель стоит от 400 до 450 тысяч рублей. Примерно в эту же сумму она обошлась и Григору Варданяну. Отдал автосалону 80 тысяч своих кровно заработанных рубликов, у банка взял 373 тысячи под 23 процента годовых.

Варданян разбираться поехал в банк. Там ему показали договор комиссии и акт приема-передачи авто, подписанные им. Из этих документов следовало, что он якобы сразу соглашался продать грузовик по низшей цене. Заемщик долго смотрел в бумаги, пришел в сильное возмущение и закатил жуткий скандал: подписи поддельные, такой автомобиль не может стоить так дешево, если бы знал, сам бы его продал за 350 тысяч. Прокричав, что будет обращаться в органы и требовать почерковедческой экспертизы, клиент в сердцах хлопнул дверью банка.

Лейтенант нашел разницу

Из кредитного учреждения по-прежнему звонили с требованием вернуть долг, Григор Варданян написал заявление в милицию. В возбуждении уголовного дела на самых разных уровнях отказывали. Даже доследственной проверкой никто не хотел заниматься: нет, мол, тут никакого криминала, сам по глупости попался. Каким-то образом заявление Варданяна попало к инспектору отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД Челябинска Артему Перминову. Дотошный старший лейтенант крайне быстро нашел покупателя «данного автомобиля». Как оказалось, он был продан некоему гражданину за 336 тысяч рублей, а не за 233, как утверждают комиссионеры банка. Разница для деревенского предпринимателя существенная.

В милиции покупатель рассказал, как он приобрел грузовичок. Позвонил по объявлению, пришел мужчина лет 45 и пояснил, что он выкупил автомобиль у банка, показав при этом справку ОАО АКБ «Росбанк». Ни имени, ни фамилии продавца покупатель не запомнил. Да они ему и не нужны были, по документам автомобиль явно проходил как залоговый.

Лейтенант направил материалы на почерковедческую экспертизу. Если подтвердится, что подпись Варданяна фальшива, уголовное дело в отношении подозреваемых точно будет возбуждено. Из банка тем временем неудавшемуся грузоперевозчику прислали бумагу, где сообщили о служебном расследовании, не выявившем никаких нарушений.

Узнав все эти подробности, мы пошли на беседу с директором Челябинского филиала «Росбанк» Константином МИЛЛЕРОМ.

- Утверждение Варданяна о том, что подпись не его - это попытка ухода от выполнения обязательств по кредиту, - энергично пояснил Константин Эдуардович. - Чем больше объем работы у банка, тем больше вероятность, что кто-нибудь когда-нибудь скажет: я не я и лошадь не моя. Его жалобами занимались правоохранительные органы, состава преступления не выявили. У каждого заемщика есть право самому реализовать имущество и принести банку деньги. Но он ведь этого не сделал! По рыночной цене можно торговать сколько угодно. Мы заинтересованы в быстром получении денег, потому автомобиль и был продан так срочно.

В банке считают, что Варданян должен платить оставшуюся сумму долга. Они предлагали ему несколько раз сесть за стол переговоров и прийти к соглашению, но Варданян упорно не приходит. Начальник кредитного отдела Анастасия Головнина сообщила:

- Сейчас у него уменьшится ставка по потребительскому кредиту с 23 до 20 процентов. Мы четыре раза пытались реструктуризировать долг, но пока бесполезно, Варданян на контакт не идет.

За время конфликта цифры по кредиту вылезали, как чертики из табакерки, причем каждый раз разные. Непонятно, что и откуда бралось. Бухгалтерия издевательская. Заемщик Григор Варданян заплатил банку 40 тысяч рублей, потом машину у него забрали. Продали за 233 тысячи, и он остался должен еще 209 тысяч со штрафами. Столько клиенту придется заплатить всего за несколько месяцев пользования грузовиком! «Газель» получилась просто золотой. Правда, сотрудники банка на встрече уверяли меня, что никаких пеней и штрафов они Варданяну предъявлять уже не будут, пусть только придет и договорится о реструктуризации долга. Они с него возьмут «всего-ничего» - 115 тысяч рублей, и ни копейки больше.

Цифра появилась уже после того, когда скандальный клиент изрядно потрепал банковским сотрудникам нервы своими жалобами. А до этого долг рос как на дрожжах, в диапазоне от 145 до 209 тысяч.

Последнее слово в этой истории - за органами правопорядка. В отделе по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД Челябинска нас заверили, что разберутся, кто прав, кто виноват. Колесо правосудия со скрежетом, но поехало. Что ж, подождем результатов.

Григорий ЭЙТЛИН, аналитик финансово-консалтинговой группы «Бизнес & К»:

- В банковской сфере злоупотребления со стороны персонала - обычное дело. В мелких банках, а таковыми, согласно мировым стандартам, считается большинство российских, злоупотребления случаются гораздо чаще, чем в крупных. Это связано в первую очередь с совмещением одним лицом нескольких должностей. Похитил на одном участке, прикрыл сам себя же на другом.

Отечественный бизнес сейчас вновь, как в 90-е, проходит этап высокой криминализации. Мелкие банки легче подпадают под влияние сомнительных структур или даже создаются ими. Много «карманных» банков, которые ориентированы на обслуживание своих учредителей. Задача последних - «выкачка» бесплатных кредитов. Схем мошенничества - великое множество, и каждый день появляются все новые: клиенты-«кидалы», банкротство банками самих себя, мошенничество при расчетно-кассовом обслуживании, тривиальные хищения, сокрытие привлеченного депозита.

В последнем случае клиенту, например, выдаются все необходимые документы о привлечении его денег на депозит, но эта сумма не оприходуется. По истечении срока депозита, а мошеннические операции обычно совершаются с депозитами длительное время, деньги ему возвращаются путем неоприходования средств, положенных на депозит другим клиентом. Это так называемая «операция перекрытия». Практикуется также списание средств со счетов клиента, перечисление денег от имени банка, подмена настоящей валюты поддельной, подсовывание фальшивых векселей и других ценных бумаг, списание недостачи на другие подразделения банка, обыкновенный циничный обман малограмотных, доверчивых или больных клиентов. Не только старики, но и люди среднего возраста, инвалиды и даже молодежь готовы подписать все, что ни предложат в банке. О способах и методах мошенничества, применяемых банками, можно говорить долго и убедительно. Самый главный совет клиентам: никогда не верьте на слово, кто бы что ни говорил, не подписывайте, пока не выяснятся все мельчайшие детали договора. Помните: это от вас желают поиметь чуть не 30 процентов прибыли по кредиту, это вы - «дойная коза», это из вас хотят сделать лоха.

Kubinka-mebel.ru мебель Кубинка .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318