Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

«Зверское» шоу

04.12.2009
В преддверии Года тигра живой тигр попал в беду.

В преддверии Года тигра живой тигр попал в беду.

Пресс-конференция с участием тигра - явление достаточно необычное. Еще более необычна история маленького (в день встречи с журналистами ему исполнилось семь месяцев) тигра по кличке Жора.

Родившийся в неволе, символ Нового года содержался в Курганском передвижном зоопарке, пока не заболел: опухоль щеки превратилась в абсцесс, животное лежало пластом, отказывалось от еды. Специалисты предполагают, что причиной, скорее всего, стала кормежка курами, имеющими трубчатые кости. В итоге сотрудники зоопарка отвезли животное в одну из ветклиник в окрестностях Екатеринбурга. Там стали лечить уколами, а на шестой день вынуждены были позвонить руководителю челябинского фонда зоозащиты «Спаси меня» Карену Даллакяну, известному историями спасения крупных хищников. Даллакян сказал: «Везите!»

- Состояние Жоры было очень тяжелое, - вспоминает Карен Вачаганович. - Температура 41, крайняя степень истощения, практически полутруп. Вместе с челюстно-лицевым хирургом областной клинической больницы Сергеем Лысяковым и заведующим стоматологической поликлиникой № 1 Дмитрием Кучиным мы сделали операцию, вскрыли нарыв, обработали рану. Наутро с волнением переступили порог клиники и… услышали мурлыканье. Жора был не только жив, он как мог нас приветствовал…

Но до выздоровления было еще далеко. Было сделано еще четыре операции, последствиями которых стала стойкая неприязнь Жоры к бинтам и повязкам. Он был очень слаб, нередко падал в обморок, в результате некроза ткани щеки отторглись и сейчас у Жоры практически отсутствует треть морды. Когда Даллакян выводит его на прогулку, люди останавливаются, многие плачут: это как же нужно обращаться со зверем, что он превратился в такого калеку? По этой же причине Жору пока нельзя предлагать зоопарку: нет у него ни выставочного вида, ни должного состояния здоровья, любое прикосновение открытой раной к прутьям решетки чревато обморожением и новыми травмами. Хотя в целом прогноз врачей оптимистичный: рана закроется, со временем покроется шерстью, хотя деформация останется.

Сейчас самый острый вопрос - куда девать чудом спасенное животное? Возвращение в Курганский передвижной зоопарк равносильно гибели. Владельцы тигренка это хорошо понимают и согласны оставить его в Челябинске. Но при условии возмещения им затрат в размере 150 тысяч рублей. Для жителей миллионного Челябинска сумма не столь большая, но даже если она будет собрана, вопрос о «прописке» тигра остается открытым. В тесном помещении фонда зоозащиты на Молодогвардейцев, 60а, ему уже некомфортно, жарко, это может подорвать иммунитет животного, превратить в тепличное растение. Нельзя сбрасывать со счетов и вопрос денег: для того, чтобы тигр активнее шел на поправку, его надо кормить минимум на 700 рублей в день. Сейчас эти затраты несет Даллакян, он же по пять-шесть часов в день прогуливает животное, не говоря уж о том, что лечит, а ведь надо еще и прием вести.

Присутствовавший на пресс-конференции Андрей Буряткин предложил взять маленького тигра себе. Живет он за городом, рядом лес, озеро, животных любит, дома у него кошки, собаки, два барсука. А если никто не будет чинить препятствий, то и тигренка Жору пристроит. Сказал - хоть на все время и обещал пускать журналистов проведывать зверя. Не исключен и такой вариант: когда у Жоры зарастет рана и его внешность перестанет быть столь пугающей, возможно, его не откажется взять челябинский зоопарк. В общем, варианты есть, лишь бы все было нормально со здоровьем.

Присутствовавшие на пресс-конференции журналисты не могли обойти вниманием причины, из-за которых все чаще страдают животные. Как это ни печально, они кроются в нас с вами, читатель. Давайте задумаемся, так ли уж нужны нам передвижные зоопарки, в тесных клетках которых сидят четвероногие узники? Или мы не можем обойтись без цирка с его жестокой эксплуатацией животных? Останемся безутешными, если не сфотографируемся с забитой обезьянкой на улице южного города? Но фотографируемся, покупаем билеты в цирк, теснимся около клеток передвижного зоопарка, показывая ребенку несчастного волчонка или львенка. Пока «зверские» в буквальном смысле слова шоу пользуются спросом, будет расти число искалеченных, замученных животных, которых изымают из привычной среды с единственной целью - на потеху нам с вами.

Пожертвования с пометкой «Для спасения тигра» просьба направлять по адресу:

Фонд зоозащиты «Спаси меня»

ИНН 7447040800

БИК 047501976

Р/С40703810085090000005

К/с 30101810300000000976

КПП 744701001

В филиале ОАО «УРАЛСИБ»

г. Челябинск

454136, г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 60а,

т. (351) 792-95-28, e-mail karenpers@mail.ru

Комментарии
Спасибо Вам за счет. Помогу обязательно. Видел сюжет по ТВ, а вот как помочь не знал.
Ден
05.12.2009 16:09:26