Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Свой своему поневоле… враг?

07.12.2009
В Магнитогорске внучка организовала ограбление собственного деда - ветерана войны

В Магнитогорске внучка организовала ограбление собственного деда - ветерана войны.

Эта история никого не оставит равнодушным. Отчий дом, родня, корни… Без них невозможна нормальная жизнь людей. Они определяют отношение человека к окружающему миру. Когда на этой земле держат мощные кровные узы, то и живется по–другому. Уступая место в общественном транспорте пожилому человеку, прежде всего видишь в нем своего отца, деда.

А когда успокаиваешь потерявшегося малыша, думаешь, что любой поступил бы так же на твоем месте. Но есть люди, которые выбирают объект преступных действий, не останавливаясь ни перед чем.

Скелет в шкафу

Родители Татьяны рано разошлись, но отец регулярно выплачивал алименты на содержание дочери. Николай работал на Крайнем Севере и в средствах стеснен не был. В воспитании дочери особого участия не принимал, но на него дочь и бывшая супруга могли положиться в любую минуту. Довольно распространенная ситуация.

Сейчас трудно сказать, что повлияло на формирование характера молодой особы, но к совершеннолетию она выработала оригинальную модель поведения. Ни учиться, ни трудиться девушка не хотела и не умела. Во-вторых, была убеждена, что отец и его родственники обязаны помогать ей во всем. Когда возник вопрос о месте жительства девушки, то Николай уговорил своего пожилого отца приютить внучку на время. В тайне он надеялся, что старый да малый сживутся со временем, станут друг другу и опорой, и поддержкой. Правда, как выяснилось позже, помощь оказывал всегда дед - Борис Владимирович. Он не просто делил с внучкой кров, но и содержал ее материально. Татьяна особо себя работой не утруждала. Как рассказывают родственники, устроилась работать на почту, но вскоре запустила карман в пенсионные деньги, которые почтальоны разносят старикам. Когда преступление раскрылось, от нее потихоньку избавились, не поднимая большого шума.

Из материалов судебного дела ясно видно, что на момент совершения преступления Татьяна не имела ни постоянного места жительства, ни работы. Но зато она знала, куда складывает свои нехитрые сбережения дедушка.

О нем разговор особый. Борис Балабанов - человек уникальной ратной и трудовой судьбы. Боевой офицер, прошедший Вторую мировую войну, прекрасный литератор, талантливый инженер. Несмотря на возраст, Борис Владимирович старался обходиться без посторонней помощи. В свои 89 лет он самостоятельно передвигался по квартире, готовил себе еду.

Большую часть времени проводил за чтением книг, смотрел телевизор. Татьяне он прощал все выходки, мирился с ее поведением.

Раз пошли на дело

Но наступило время, когда Борис Владимирович устал и указал внучке на дверь. Это не останавливало Таню. Она периодически наведывалась к деду. Просила деньги. Не одолжить до получки, а просто ссудить ее безвозвратно. По свидетельству сиделки, которая прибиралась в квартире, Татьяна часто приходила к Борису Владимировичу с требованием дать ей денег.

При этом она нагло усаживалась на стул и не уходила до тех пор, пока не добивалась желаемого результата. В свой предпоследний визит она пообещала, что разменяет крупную купюру, но так и не вернулась в квартиру.

Разбитная девушка и в отношениях с мужчинами была неразборчива. Познакомилась с неким Константином Зарицким из поселка Межозерный Верхнеуральского района, ранее судимым, условно осужденным. Однажды парочка основательно «загудела». Но вскоре закончились деньги. Тогда-то и созрел план ограбить дедушку…

То, что инициатором грабежа стала Таня, сомнений нет. Именно она предложила своему другу Зарицкому пойти к деду. В материалах дела написано, что «она сообщила Зарицкому, что деньги у дедушки могут находиться под подушкой, либо в шкатулке в шкафу, что дедушка старый, плохо ходит, плохо видит».

События развивались стремительно. Татьяна сама привела Зарицкого в подъезд, указала квартиру. Когда Борис Владимирович открыл дверь незнакомцу, представившемуся сантехником, он сразу получил удар в лицо. Соседи нашли потом старика лежащим в луже собственной крови на кухне. Приехавшие врачи «скорой помощи» констатировали сотрясение головного мозга, множественные ушибы. Но самое страшное - в результате сильного удара оторвался хрусталик глаза. Теперь ветеран практически не видит. Какая-либо операция по имплантации хрусталика невозможна в силу возраста пациента. Он не в состоянии заниматься своим излюбленным делом - читать и смотреть телевизор. Последняя книга, которую он перечитывал перед нападением, был роман Достоевского «Преступление и наказание»…

Карающий меч правосудия

«Сладкая парочка» угодила на скамью подсудимых. Вердикт судьи Ленинского федерального районного суда Ирины Аверкиной был таков: Зарицкий осужден на семь лет лишения свободы, а Татьяна, по сути организовавшая грабеж и разбой в доме собственного деда, получила лишь два года условного срока.

Формально на этом можно было бы поставить точку. Но только формально. Родственники, соседи и близкие ветерана до сих пор не находят себе места. Не чувствуют они морального удовлетворения от приговора суда. Не находят покоя родные, потому что не чувствуют, что Татьяна раскаялась в содеянном. Она в очередной раз получила негативный урок: можно ограбить даже собственного деда, отца, брата, достаточно представить суду смягчающие обстоятельства. В данном случае, видимо, суд учел, что девушка совершила преступление впервые.

- Ни разу во время процесса не упоминалось, что преступление совершено не просто против лица, находящегося в заведомо незащищенном положении, - говорит сын потерпевшего Юрий, - а против уважаемого человека, ветерана Великой Отечественной войны.

Словно не было войны, не было подвигов наших бойцов. Зато подвигам преступников посвящена ни одна страница уголовного дела. Тяжесть преступления как раз и заключается в том, что, посягнув на здоровье и жизнь ветерана, злоумышленники не испытывают угрызений совести. Больше того: Татьяна может быть и вовсе освобождена от уголовной ответственности из-за предстоящей в 2010 году амнистии. Кстати, в связи с 65-летием Великой Победы…

Комментарии
И живет же такая шваль...
Zима
09.12.2009 11:05:01