Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Заказ ромашек с доставкой, варианты по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Страшный след "Хромой лошади"

07.12.2009
Люди погибали не только от ожогов и удушья

Месиво полуобгоревших обломков, застывшие потеки пластика, ребра потолочной арматуры, свисающие с них кишки кабелей… Словно внутренности огромного трупа. Такой через считанные часы после трагедии увидел то, что осталось от «Хромой лошади», спецкор Пермской областной газеты «Звезда» Аркадий Константинов.

Предлагаем читателям MediaЗавод.ру его репортаж.

К описанной выше картине ничего ни прибавить, ни убавить. Пожарные сделали свое дело, их сменили следователи СК, ФСБ и МВД. Им предстоит установить обстоятельства происшедшего, квалифицируемого по части 3 статьи 219 УК РФ «Нарушение правил пожарной безопасности».

К полудню субботы эпицентр трагедии сместился к краевому бюро судебно-медицинской экспертизы, где родственники и близкие опознавали погибших. Ряды тел. Большинство покрыты ожогами, въевшейся в кожу лоснящейся копотью. На некоторых – ссадины, огромные гематомы. Одежда разорвана в клочья. Значит, люди погибали не только от ожогов и удушья.

Их топтала, давила, била о стены паническая толпа. Как сердцу выдержать такое? Поэтому востребованы психологи.

В воскресенье становятся известны новые подробности. У каждого из находившихся в «Хромой лошади» своя история. Предприниматель Вадим Калашников сумел выбраться в окно. Обжег и изрезал руки, но жив! Директор фирмы «Партнер» Наталья Белослудцева пришла в ночной клуб отметить день рождения подруги. В ее сумочке случайно оказались паспорт сестры и водительское удостоверение подруги. Своих же документов никаких. Представляете, каково было устанавливать ее личность?

Из морга выносят гробы. Горестные лица. Но уже трется средь них юркий тип, представляющийся опытным юристом и предлагающий помощь в подаче исков на суммы, в десятки раз перекрывающие озвученные губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым 100 тысяч. Уже появляются СМС-просьбы о перечислении пожертвований. Уже задержан мародер - «собиратель сувениров». Шакалье да и только!

Понедельник. Пространство у «Хромой лошади» устлано ковром из живых цветов. Первые похороны…

Постоянно на слуху имена тех, кого считают главными виновниками трагедии. Отовсюду раздаются требования примерно наказать их. Вопросы ставятся очень жестко.

Вот лишь некоторые. По какой причине не сработали полагающиеся подобного рода заведениям датчики (реагируют на дым, скачок температуры) и спринклеры (устройства, автоматически разбрызгивающее воду)?

Почему отсутствовала предписываемая СНИПами система принудительного дымоудаления?

Что делали «секьюрити», которые, кроме проведения входного «фейс-контроля» и поддержания порядка, призваны обеспечивать противопожарную безопасность, а в случае чрезвычайной ситуации, выводить людей из помещения и оказывать нуждающимся первую помощь? Ни один из них не схватился за огнетушитель. Ринулись спасаться, как и все.

«Лошадь» была не просто хромой. Заезженной клячей. Зачем на такую тратиться? Подобно жуликоватым барышникам, владельцы маскировали изъяны за счет пышного антуража. Отнюдь не безопасного, как оказалось. Одни потолочные «циновки» из прутьев и портьеры из синтетического материала чего стоили, не говоря уж о дереве, пластике, пластике и еще раз пластике… Следует учесть: собственнику помещения Анатолию Заку принадлежит и сеть магазинов «Чкаловский», в том числе специализирующихся на торговле отделочными материалами. Значит, должен был знать, какие могут быть применены, какие нет. Отнюдь не дилетант и до сих пор остающийся в тени арендатор ставшего огненной западней помещения Александр Тетлянов (по сути - партнер Зака).

С началом следствия стали всплывать факты, характеризующие облик Зака и его поступки, мягко говоря, на грани фола. К примеру, получил 600-миллионный кредит Сбербанка на строительство торгового центра в районе троллейбусного депо. Стройка «замерзла» на стартовой стадии. Зато в Испании вырос принадлежащий ему роскошный особняк. Да и сам он, оказывается, давно получил израильское гражданство. Нетрудно догадаться, куда уходили «лошадиные» доходы (по некоторым оценкам - до трех миллионов рублей ежемесячно).

Наскоро переоборудованное из магазина «Антей» помещение площадью в 500 квадратных метров имело 250 посадочных мест, а всего вмещало до 450 человек. По нормативам - выход на каждые 50 посадочных мест. Реально задействовалось лишь два - один уже другого. К тому же запасной располагался за какими-то декоративными конструкциями и подсобками. О нем знали (и воспользовались) лишь лица из персонала. И господин Зак! После пожара он помчался на машине в сторону Екатеринбурга. Скорее всего, рассчитывал оттуда улететь за рубеж. Оперативники перехватили беглеца под Суксуном. Сейчас, сидючи в СИЗО №1, заверяет: сдал помещение в аренду и ни сном, ни духом не ведал, какие нарушения там допускались; пусть за всё отвечают другие.

Не без основания поговаривают о наличии у Зака высоких покровителей. Госпожнадзор не раз направлял «лошадникам» предписания и штрафы. Общей суммой «аж» 2800 рублей. На более ощутимые санкции просто не имели права. Попробуй оказать нажим, бизнесмены завопили бы: «кошмарят!». Вчера как раз предполагалась проверка выполнения предписанного. В «Хромой лошади» не раз и не два появлялись почетные гости - Шубин, Кац, кое-кто из высших должностных лиц ГУВД. Неужто не осознавали пожароопасности радушно принимавшего их заведения?

Безусловно виноваты исполнительный директор заведения Светлана Ефремова (она, кстати тоже пострадала) и арт-директор. Последний, что называется, заказывал музыку и спецэффекты типа фейерверков и «летающего огня» (это когда факир поджигал выдуваемый керосин).

Незадолго до происшедшего на рекламном сайте «Хромой лошади» появилась запись о программе на 11-12 декабря: «Кризис закончился!!! Провожаем его в последний пеший эротический путь на историческую Родину! Каждый может забить гвоздь в крышку».

Забили! На все и вся. Эту характеристику можно смело распространить на значительную часть ресторанно-увеселительных объектов Перми, всей страны. «Хромота» видна невооруженным взглядом: недостаточное количество дверей (к тому же малодоступных и узких), запредельная экономия на отделке и пожарно-спасательном оборудовании…

Давайте признаем, доля вины лежит на всех нас. Как показало социсследование, у россиян устойчиво снижается уровень осознания пожарной опасности. На вопрос: «По вашему мнению, пожары - это большая проблема, которую необходимо решать?» в 2001 году 84,6% респондентов ответили - «да», в 2007 году - этот показатель уже 71,7%. Ныне, по предварительной оценке, где то процентов 60. Примерно столько, сколько нарушающих правила пожарной безопасности (причем 10% делают это осознано). Ужасает позиция людей, пострадавших: 64% предвидели трагические последствия своих действий при неосторожном обращении с огнем, электроприборами, проводкой... Повсеместно применяется пластик…

В России ежегодно регистрируется свыше 300 тысяч пожаров, уносящих более 18 тысяч жизней (не говоря уж о сотнях тысяч обожженных и материальном ущербе до 40 миллиардов рублей). То есть, каждый четвертый погибший при пожаре в мире - россиянин.

Наша общая «хромота». Наше общее горе!

Комментарии
Комментариев пока нет