Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

День траура

07.12.2009
Челябинская область помогает пострадавшим на пожаре в Перми и серьезно проверяет  местные развлекательные заведения.

В ночном клубе Перми произошла трагедия, беспрецедентная для России по числу пострадавших.

В минувшую субботу в час ночи возник пожар в ночном клубе Перми «Хромая лошадь», отмечавшем свое восьмилетие. Причиной его стал фейерверк внутри помещения, из 500 квадратных метров выгорели 400. Пылающий пластик отделки падал людям на голову. Узкие длинные коридоры выхода не давали спастись горящим заживо. От ожогов, травм и отравления угарным газом погибли, по последним данным, 113 человек, более 130 пострадали. В ожоговые центры и лечебные учреждения Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Нижнего Новгорода отправлено более ста самых тяжелых больных. Сегодня в стране был объявлен общенациональный траур.

Губернатор доложил премьеру

Как сообщил пресс-секретарь губернатора Илья Ананьев, глава области Петр Сумин сегодня участвовал в «Прямой линии» с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Экстренное общение было связано с трагедией в Перми - перед этим глава правительства посетил в Москве больницу имени Вишневского, где сейчас находится большинство жертв страшного пожара. Поскольку наша область помогает пострадавшим, Владимир Путин поинтересовался подробностями. Петр Сумин доложил об оперативных действиях, которые были предприняты южноуральцами.

Семеро из 120 жертв «Хромой лошади» были доставлены в Челябинский ожоговый центр.

- Первый борт с тремя пострадавшими мы приняли в субботу, в 19.30, - рассказывает главный врач челябинской городской больницы № 6 Игорь Скорик.

Второй Ан-24 приземлился в нашем аэропорту в 0.30 часов уже в воскресенье. Прямо к трапу самолета были поданы реанимобили. В час ночи сотрудники ожогового центра обрабатывали еще четверых тяжелейших больных.

- Все были готовы к их приему на 100 процентов,- говорит главный врач. - Наши сестрички вместе с врачами Ольгой Струниной и Максимом Угнивенко быстро, четко делали необходимое для спасения людей. Все кипело, но при этом было доведено до автоматизма. Я считаю, это был геройский труд и благодарен своим сотрудникам за все.

Среди пострадавших от ожоговой травмы пять женщин и двое мужчин в возрасте от 21 года до 50 лет. Пятеро находятся в реанимации на искусственной вентиляции легких: трое - в крайне тяжелом состоянии, двое - в тяжелом. У всех ожоги тела от 6 до 95 процентов.

У 34-летнего мужчины из Екатеринбурга - запредельная степень пораженности - 3 «А», как называют ее медики. Обожжено практически все тело, он находится в глубокой коме. Двое больных - с ожогами глаз.

Но даже те двое, что самостоятельно дышат и передвигаются, пережили страшный шок и токсимию - отравление продуктами горения.

- Ожог верхних дыхательных путей и поражение легких есть у всех,- говорят специалисты.- Мы промываем легкие, оттуда идут черные, как антрацит, следы пластиковой сажи и гари.

Все это всосалось в кровь, поэтому о прогнозах пока не говорит никто. Все семеро больных находятся на интенсивном индивидуальном наблюдении.

Главный врач больницы и сам словно обожжен увиденным - красные от бессонницы глаза, охрипший голос:

- Когда мне спать? Скоро подъедут родственники пострадавших. Нужно искать психологов! Да у нас весь ожоговый на боевом посту. Максим Угнивенко (заведующий реанимацией) всю ночь принимал удар на себя и работает до сих пор.

Министр здравоохранения области Виктор Шепелев позвонил Игорю Скорику в субботу в шесть утра. Было решено отправить в Пермь бригаду комбустиологов (специалистов по ожоговой травме). Уже в полдень 14 челябинских медиков со всем необходимым оборудованием вылетели к месту трагедии. В группе четыре врача областной больницы и 10 медиков ожогового центра (пять докторов и пять медсестер). Бригаду возглавил Сергей Антонов, старший ординатор ожогового с десятилетним стажем работы. Это была первая региональная бригада, прибывшая на помощь в Пермь. Она привезла медикаменты, препараты крови, аппараты ИВЛ и гемодиализа, другое оборудование.

Мы связались с Сергеем Антоновым во время его работы в ожоговом центре Перми.

- В больницах города огромное число жертв с сильнейшими, ужасными травмами. В реанимационных палатах на пять коек лежат по 10-20 человек. Наши специалисты промывают легкие, пытаются вывести из шока. Мы пробовали разумно отобрать больных для транспортировки в Челябинск, но это практически невозможно. Их расхватывают как горячие пирожки, чтобы везти в Москву и Питер. Там возможностей для спасения больше, чем у нас. Машины «скорой помощи» мчатся по улицам колоннами, штук по 20. В аэропорту Перми - только самолеты МЧС, взлетающие постоянно.

- Чем отличается эта трагедия от других пожаров, где вы бывали не раз?

- Даже нас потрясло число жертв. Вокруг клуба лежали десятки молодых покойников 20-25 лет. Не последние люди в городе, это был элитный клуб. Многие были знакомы, пришли на праздник.

Система спасения столкнулась с огромным прессингом со стороны родственников пострадавших, требовавших немедленно найти и спасти именно их близкого.

Гостиницы - родственникам

Сегодня министр здравоохранения области Виктор Шепелев сообщил, что Челябинск готов принять родственников переправленных к нам самолетами пострадавших. Для их проживания отведены номера двух гостиниц - «Визит» и «Сфера». В данный момент на Южный Урал из Перми уже прибыло две семьи.

В правительстве рассматривается предложение наградить 14 челябинских специалистов-медиков, командированных на прошлой неделе в столицу Пермского края. Они приняли непосредственное участие в оказании оперативной помощи раненым людям.

Магнитка готова помочь кровью

Работники ОАО «ММК» готовы сдать кровь для пострадавших во время пожара в пермском клубе «Хромая лошадь». Как сообщает отдел информации и общественных связей комбината, медсанчасть администрации города и руководство комбината в случае необходимости направят в Пермь своих комбустиологов - специалистов в области ожоговой медицины. В эти дни как никогда много обращений на станцию переливания кров. Инициатива металлургов поддержана: медсанчасть ОАО «ММК» готова организовать дополнительные пункты для желающих сдать кровь.

Массовые проверки клубов

По распоряжению генерального прокурора РФ Юрия Чайки прокуратура совместно с Госпожнадзором проверит кафе и клубы на соответствие требованиям пожарной безопасности.

По словам помощника прокурора области Оксаны Калининой, в регионе насчитывается более восьми тысяч развлекательных заведений. В срок до 15 декабря проверить все невозможно, поэтому были выбраны места, которые вмещают более 50 человек. Владельцам заведений стоит побеспокоиться, поскольку в отношении нарушителей будут приниматься меры прокурорского реагирования. Отдельные материалы проверок направят в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовных дел.

Ревизию уже прошли 105 развлекательных заведений области. В 65 из них найдены многочисленные нарушения. Чаще всего в клубах и кафе слишком загружены залы, небольшое расстояние между посадочными местами. В ночных клубах, которые располагаются в основном в подвальных помещениях и цокольных этажах зданий, нет окон, запасных выходов. И самое страшное, как отмечает начальник управления Госпожнадзора МЧС области Александр Рымырев, персонал заведений не знает, что делать в случае возникновения пожара. В числе нарушителей известный челябинский клуб «ХХХ» на Свердловском проспекте, клуб «ABBYS» на Каслинской.

Строгости с пиротехникой

Глава МЧС России Сергей Шойгу потребовал запретить использование пиротехники во время проведения мероприятий с массовым пребыванием людей в закрытых помещениях.

- Мы не можем запретить проведение массовых мероприятий, особенно в праздники, но они должны проходить безопасно для жизни и здоровья людей, - подчеркнул Сергей Шойгу.

В столице Южного Урала уже появились первые результаты плановых проверок, которые начали проводить еще до трагедии. В шести магазинах, продающих пиротехнику, выявлено 47 нарушений. Как сообщает пресс-служба МЧС области, вынесено три постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях.

После трагедии милиция совместно с МЧС продолжает «пиротехнические рейды».

Малый бизнес будут душить?

После пермской трагедии многие заговорили о том, что сейчас малый и средний бизнес снова начнут «душить». По этому поводу Сергей Шойгу заявил:

- Мы делаем гигантские шаги навстречу малому и среднему бизнесу. Из 150 тысяч нормативных документов по пожарной безопасности, обязательных к исполнению, в новом Техническом регламенте осталось всего полторы тысячи. Пожарный инспектор может проверять объект малого и среднего бизнеса не чаще, чем один раз в два года. Но бизнес должен взять и свою долю ответственности за все, что происходит.

Что говорят в наших клубах

Александр Сахнов, директор ночного клуба GARAGE Underground:

- Мы хотим выразить соболезнования родным и близким всех погибших и пострадавших в этой ужасной трагедии в Перми. Подобное никогда не должно повториться. Логично, что сегодня в стране на всех уровнях поднимается вопрос о пожарной безопасности в ночных клубах. Что касается ночного клуба «GARAGE Underground», то он оборудован согласно современным нормам пожарной безопасности. Весь интерьер клуба - железо да кирпич, эти материалы не воспламеняются. Поднимать панику из-за «несознательного» руководства одного из ночных клубов не вижу целесообразности, но дополнительные проверки не помешают. Единственное, хотелось бы отметить, что 7 декабря в рамках всероссийского траура мы не стали открывать свой клуб. Мы скорбим со всеми.

Иван Панфилов, тусовщик со стажем:

- Я не могу представить свою жизнь без клубов. Так получается, что каждые выходные провожу в разных ночных заведениях города. В основном это «Wok-Cafe», «Mad Flat» и, безусловно, всеми любимый «Garage». Я никогда не задавался вопросом пожарной безопасности в клубах. На мой взгляд, причиной страшной трагедии в Перми стал не профиль деятельности заведения. По сути, все публичные места являются пожароопасными, но это совсем не значит, что нам теперь нельзя выходить из дома и бояться скопления людей. Я доверяю нашим ночным клубам и верю, что они заботятся о безопасности своих клиентов, в том числе и моей. Так что до встречи ночью!

Материал подготовили Нина ЧИСТОСЕРДОВА, Марина МАЛКОВА,

Геннадий ГРИГОРЬЕВ, Ольга АККЕРМАН,

Куралай АНАСОВА, Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
элитный клуб ? больше похож на сарая
Tatiana
10.12.2009 18:09:22