Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Саткинской больнице не приняли тяжелобольную

14.12.2009
Пока решался вопрос, куда везти жительницу поселка Сулея, время ушло...

Недавно в поселке Сулея, услышал грустную историю о том, как умерла здешняя жительница, ветеран педагогического труда Тамара Васильевна Татаурова. Сулеинцы рассказывают об этом с глубокой горечью и болью, с недоумением и обидой на сотрудников Саткинской больницы, куда была доставлена тяжелобольная Татаурова.

Многие жители Сулеи учились у Тамары Васильевны. Они отзываются о педагоге с большим уважением и любовью. Ее кончина взволновала многих. На похороны пришло большое количество ее выпускников с цветами и венками.

Когда 74-летней женщине стало плохо, а это произошло 7 ноября, в субботу, к ней пришла на дом дежурная фельдшер местной амбулатории. До этого больная теряла сознание, находилась в тяжелом состоянии. Медработник посчитала: нужна срочная госпитализация. Муж вызвал «неотложку». Карета медпомощи повезла Тамару Васильевну в Сатку, где имеется специализированное отделение для больных с нарушением мозгового кровообращения.

Однако в медсанчасти «Магнезит» после осмотра больной помощи ей не оказали, в стационар не положили. А медицинской сестре из «скорой» предложили вести Татаурову в больницу поселка Межевой, которая по всем статьям уступает саткинской. По дороге у пожилой женщины случился более тяжелый приступ, приведший к парализации. Сопровождавший ее медработник развернула машину в медсанчасть.

На этот раз Татаурову госпитализировали с признаками сосудистой катастрофы, в бессознательном состоянии. Однако оказанная ей медицинская помощь не возымела ожидаемого результата: через четыре дня Тамара Васильевна умерла.

Зайдя в Сулеинскую амбулаторию, попросил прокомментировать случившееся.

- Конечно, этот случай взбудоражил и возмутил поселок, - подтвердила врач общей практики Светлана Шишкина. - Однако без соответствующей внутрибольничной разборки и комиссионной проверки трудно судить, насколько виноват дежурный врач саткинской больницы, не принявший больную в стационар. Скорее всего, на тот момент ей стало легче, она перестала жаловаться на головные боли и рвоту, была в сознании. И врач посчитал, что стационар поселка Межевой, расположенного рядом с Сулеей, более удобен для посещения больной родственниками. С другой стороны, трудно понять доктора, не оказавшего никакой помощи человеку, доставленному «скорой».

- В приемном покое больную осмотрел опытный терапевт, - сообщила заместитель главного врача по лечебной части МСЧ «Магнезит» Ираида Крохина. - Очевидны были лишь признаки небольшого обострения хронического бронхита, которым наряду с сосудистым заболеванием страдала Татаурова. Поэтому доктор в госпитализации отказал. Вместе с тем этот случай будет основательно разбираться, чтобы впредь доктора более внимательно относились к жалобам пациентов.

Ираида Альбертовна добавила: инсульты и инфаркты нередко развиваются стремительно и неожиданно. Порой незадолго до беды человек чувствует себя вполне нормально. Относится ли это к данному случаю, покажет внутрибольничное расследование.

Руководители саткинской больницы пообещали сестре умершей сообщить результаты анализа врачебных действий, связанных с осмотром и лечением Тамары Васильевны. Вряд ли это утешит 79-летнего Михаила Дмитриевича Татаурова, который лишился единственного близкого человека. Разделить с ним горе заходит проживающая в Сулее сестра умершей. Чтобы поддержать постоянно плачущего дедушку, звонят саткинские родственники Тамары Васильевны.

В Сатке и одноименном районе сейчас с тревогой говорят о грядущих преобразованиях в медицине. Согласно программе реформирования системы здравоохранения области, центром медицинского округа, куда входит Саткинский район, может стать Златоуст. Создать укрупненные специализированные больницы намечено именно там. Тогда проблема оказания экстренной специализированной помощи жителям отдаленных мест станет еще более острой.

Комментарии
У нас в семье была подобная ситуация - мою 78- летнюю бабушку не взяли в больницу, хотя у нее было нарушение мозгового кровообращения. Это ужасно!!! Бабушка чуть не умерла, мы не отходили от нее в течение недели. Видимо, больницы не рассчитаны на пожилых людей.
Елена
14.12.2009 11:14:13
после 60 лет рассчитывать на то, что вас возьмут в больницу не приходится... Конечно, многое от состояния зависит, но часто под разными предлогами отказывают. Нам по поводу деда (69 лет) впрямую сказала терапевт: не надо портить статистику больнице, он же может умереть у нас. Конечно, дома лучше умирать, наверное, но вообще-то больницы придуманы для того, чтобы люди пожили подольше...
Ага
14.12.2009 11:21:01
фашисты...
СС-19
15.12.2009 11:12:40
ФОМС и страховые компании настойчиво не рекомендуют лечить таких "неперспективных" больных...
Master
01.09.2010 04:49:06