Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из забоя не вернулись

15.12.2009
Завтра пластовчане похоронят шахтеров, погибших в минувшую субботу в шахте «Центральная»

Завтра пластовчане похоронят шахтеров, погибших в минувшую субботу в шахте «Центральная».

Как уже сообщалось, 12 декабря в Пласте около 19:00 в шахте «Центральная» ОАО «Южуралзолото Группа Компаний» на глубине 650 метров произошел обвал горной породы. Погибли двое подземных проходчиков: 28-летний Рамиль Абубакиров и 22-летний Рафаиль Калимуллин. Сегодня наш корреспондент выехал в Пласт, чтобы на месте узнать подробности чрезвычайного происшествия.

Отнимают лучших

На встречу с руководством золотодобывающего предприятия надежды не было. Оно и в обычное-то время закрыто для журналистов, а тут такое несчастье. Даже пресс-служба всполошилась и возмутилась, услышав по телефону просьбу ответить на самый безобидный вопрос.

На въезде в Пласт высится огромный корпус золотоизвлекательной фабрики, неподалеку - копер скипового ствола шахты «Центральная». По нему по несколько раз в сутки опускаются в шахту горняцкие бригады. Столько же раз, выработав сменные задания, горняки поднимаются на поверхность. Для Рамиля Абубакирова и Рафаиля Калимуллина 12 декабря спуск в забой оказался последним в их жизни. По словам одного из горняков, вызволявших из-под завала тела погибших товарищей, горную породу обрушило сорвавшейся лебедкой.

Полную и достоверную картину случившегося даст специальная комиссия, которая призвана ответить на главный вопрос: почему обрушилась кровля забоя?

С трудом узнав домашние адреса погибших, иду к Абубакировым. Трудно найти слова утешения, все они кажутся ничтожными и лишними в этой семье и в эти страшные часы ожидания: к вечеру должны привезти из морга тело Рамиля, и тогда начнется обряд прощания. В осиротевшей квартире - заплаканная вдова Людмила, ее дочки Алина и Рената, семи и пяти лет. В соседней комнате спит четырехмесячный сын Тагир.

- Рамиль так радовался, когда он родился, - тихо делится сокровенным Людмила. - Мы из Узбекистана, приехали в Пласт четыре года назад. У Рамиля высшее образование, он на родине работал механиком. А здесь пошел в шахту, чтобы больше зарабатывать, содержать семью в достатке, откладывать на собственное жилье. Мы же квартиру эту снимаем. Без Рамиля что я теперь смогу? Обещали помочь с жильем, очень надеюсь на это.

- Как несправедливо! - дрогнувшим голосом говорит Лариса, соседка Абубакировых. - Почему-то Бог забирает самых лучших людей. Сколько мы рядом живем, ни разу от Рамиля не слышала грубого слова, со всеми он был вежлив и добр.

Начал создавать счастливую семью и Рафаиль Калимуллин. Жил с любимой женщиной в гражданском браке, собирался сыграть свадьбу. Но судьба распорядилась по-своему, поселив сразу в две семьи неизбывное горе.

Государство в государстве

Удивила неинформированность районной администрации в происходящем на золотодобывающем предприятии. Здесь я и услышал (хотя знал об этом давно) характеристику ОАО «Южуралзолото Группа Компаний» - «государство в государстве». Так поставило себя руководство акционерного общества по отношению к структурам местной власти, да и не только к ним. Может быть, об этом как раз и пришло время сказать? По словам прокурора района Антона Неуймина, за три недели до трагедии на предприятии побывал инспектор МЧС Челябинской области, чтобы проверить техническое состояние производства. На территорию его не пустили: мол, все у нас в полном порядке.

- Ночью 12 декабря, то есть в день трагедии, мне сообщили по телефону о гибели людей, - говорит прокурор. - Я сразу же послал на предприятие следователя Ширманова. Обязан это был сделать: бывают случаи, когда руководство, чтобы уменьшить ответственность, убирает улики. Следователь прибыл на место происшествия в три часа ночи, но дальше проходной его не пустили. Потом объяснили: дескать, охрана переусердствовала. В Перми ночной клуб «Хромая лошадь» тоже оберегали от проверок, и случилась трагедия. Одно вытекает из другого, тут нет мелочей и амбиций.

Смертельная статистика

2006 год

5 июня в шахте «Восточная» погиб рабочий Валеев

19 июня в шахте «Центральная» погиб рабочий Левинский

8 июля в шахте «Центральная» погиб рабочий Грицай

2007 год

23 мая в шахте «Центральная» погиб горный мастер Комаров

2008 год

28 июля в шахте «Центральная» получил увечье подземный рабочий Сидоркин

24 октября травмировался мастер-взрывник Данисламов

2009 год

13 апреля в шахте «Центральная» травмирован горный мастер Синицын

25 мая травмирован и умер рабочий Касымов

Комментарии
Комментариев пока нет