Областной суд открыл «Банк судебных актов»
Челябинский областной суд создал на своем сайте «Банк судебных актов», где любой желающий может найти нужное ему судебное решение.
Челябинский областной суд является в России форфардом по информатизации судопроизводства. Только у нас и в Верховном суде РФ полноценно действуют официальные сайты, полным ходом работают информационные киоски в самом здании суда. Судебная система с каждым днем становится все более открытой и прозрачной, кроме того вскоре доступ к судебной информации будет закреплен законодательно. Первого июля 2010 года вступает в силу Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».
Закон очень важен. Он устанавливает принципы обнародования судами своей информации. При этом документ сложный сложный и противоречивый. Он с одной стороны должен обеспечивать граждан полной информацией по тем или иным судебным решениям, с другой стороны не нарушать права участников процесса. В соответствии со статьей 15 закона в сети Интернет должны размещаться тексты большинства принятых судебных актов: приговоров, решений, постановлений, определений. Персональные данные участников процесса Областной суд и тут впереди планеты всей – начал готовиться к исполнению инициативы заранее.
- Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить выполнение закона, - сказал председатель суда Федор Вяткин на встрече с журналистами, - сейчас мы уже приступили к публикации судебных актов на собственном сайте. Для этого в разделе «Рассмотрение дел» создали подраздел «Банк судебных актов», где уже размещены более 700 решений принятых судом. Подраздел пополняется ежедневно.
Однако с введением закона могут возникнуть сложности, которые необходимо регулировать. В частности, как отмечает Федор Вяткин, чтобы пополнять Интернет-банк всеми принятыми актами, потребуется сто новых штатных единиц, а это совершенно невозможно. По мнению председателя областного суда, в Интернет должны выставляться только востребованные судебные решения. К примеру, те, что обжалуются в вышестоящих инстанциях.
Еще один актуальный вопрос - разработка программного обеспечения, позволяющего исключать персональные данные фигурантов процесса. Загвоздка в том, что купировать все данные вручную – очень проблематично. Ведь только в день в электронный архив суда заносится порядка 100 судебных актов. Сейчас специалисты суда создали рабочую версию инструментальных средств купирования. За день два помощника судьи, занятые размещением документов на сайте, успевают обрабатывать до 40 актов. Программа будет усовершенствована и позволит сотрудникам облсуда облегчить процесс. Но уже понятно, что одним из первых в России областной суд к первому июля будет в состоянии следовать требованиям закона.